人民日报
中国能源汽车传播集团
中国绿车榜告诉你哪款车型最“绿色”
2017年08月18日 16:55 中国汽车报 王金玉

  什么车最环保?你的爱车环保等级是多少?绿色得分和蓝色得分是多少?随着节能减排压力的不断增加,消费者对车辆的环保也在不断提升。然而,什么车才是绿色环保的却缺乏透明机制。8月15日,2017第七届中国绿车榜发在京发布,新的环保车型排行榜出炉,快来围观~

  iCET研究发现,车辆在实际驾驶过程中的真实油耗水平远远高于工况油耗, 2017年,中国绿车榜联手小熊油耗APP,对畅销车型前100名基于实际油耗进行环境影响评估,大众捷达荣获畅销环保车型榜首,2016年销量超过34万辆。

  什么是绿色得分?

  绿色得分是综合衡量汽车生命周期的环境影响,包含尾气排放对人体健康影响以及汽车制造与燃料生产过程的环境影响,分值范围0~10分,得分越高越环保。绿色得分基于四个独立的变量进行计算:燃料类型、燃料消耗量、尾气排放和汽车整备质量。绿色得分为中国绿车榜的主要衡量指标。

  据了解,2017中国绿车榜所有入围车型中,整体环保性能最高车型为大众跃族,其综合工况油耗仅达到4.1 L/100km。绿色得分TOP10车型中过半数为小型节能车和常规混合动力汽车,这两类车往往涌现出环保性能最优秀的车型。

*注:绿色排名以车型绿色得分为主要指标,绿色得分相同的车型,按色得分由高到低进行排序

  什么是蓝色得分?

  蓝色得分用来衡量汽车尾气排放对人体健康影响,分值范围0~10分,得分越高表示汽车的尾气排放越清洁、干净。2017中国绿车榜中蓝色得分Top 10 车型的排放情况要远远优于国家的标准要求。

#注:蓝色排名以车型蓝色得分为主要衡量指标,蓝色得分相同的车型,按绿色得分由高到低进行排序

  中国绿车榜是什么东东?

  中国绿车榜(www.greencarchina.org)是在联合国环境署、环保部机动车排污监控中心支持,由第三方公益智库机构能源与交通创新中心(iCET)实施的公益项目,它基于燃料类型、油耗、排放水平及整备质量等参数对当年市场所有新车型进行环境影响量化得到绿色得分,进而评出各类年度最佳绿色车型。自2010年起,iCET已连续7年发布中国绿车榜单,以促使公众环保购车理念及消费行为的改变,鼓励企业节能环保技术创新,加速全社会步入清洁汽车时代。项目得到了能源基金会、阿拉善公益基金会、洛克菲勒兄弟基金会等多方资助。

  为了让消费者更方便的选购环保型汽车,2017中国绿车榜对十大类车型进行了绿色得分排名,包括常规混合动力、小型车、紧凑型车、中型车、大型车、豪华型车、SUV、MPV、跑车和插电式混合动力。中国绿车榜从2015年起开始评估畅销前100名车型的环境健康影响,为消费者提供购买参考。

  2017中国绿车榜显示,畅销车型的绿色和蓝色得分均同比提高,可见,畅销车型的环保性能更被重视,此外,燃料成本也相应下降了26%。

编辑:邬启斌

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接