人民日报
中国能源汽车传播集团
定了?本土经理人出海 李春荣为吉利操盘复兴宝腾
2017年08月24日 08:10 中国汽车报 王金玉

  这两天,朋友圈再次被李春荣刷屏。虽然这位刚刚从东风离任的自主汽车人加盟宝腾尚未得到吉利官方确认,但从种种迹象判断,李春荣似乎已经开始走马上任。从7月19日的坊间消息,到如今正式开始宝腾CEO的工作,一个月火线增援吉利全球战略,李春荣的这次职业选择引发广泛关注,而且这份关注不仅仅是对吉利全球战略的关注,更是对中国汽车本土职业经理人职业发展的关注。

  今年以来,吉利在国内市场销量的一路高奏凯歌、收购宝腾的国际战略和与沃尔沃合资操盘领克再次刷新了李书福作为企业家的领导战略高度。

  然而,与当初收购沃尔沃不同,宝腾这一马来西亚“第一汽车”品牌面临的困难要多得多。品牌老化、品质差、市场竞争激烈下连年亏损,市场占有率急剧下滑,复兴宝腾带给吉利的困难也大得多。尽管,李书福已经非当初的民营企业家,业内对其领导战略也有了更高的期待,但是,用谁操盘宝腾仍是一大考验。

  虽然宝腾如今在本土市场已辉煌不在,但作为马来西亚的“第一汽车”品牌,其身后的民族情结仍难以磨灭,这也是包括大众、标致在内的国际汽车巨头未能与宝腾达成合作的重要原因。此番吉利虽然取得了宝腾的管理权和人事任免权,但是要复兴宝腾摆在吉利面前的显然不仅仅是资金、产品和技术的问题,更大难题在于用人。

  怎样平衡宝腾复杂的人事关系,导入吉利产品的同时让企业走入新合资公司的轨道,是操盘者面临的首要任务。于是,在全球为宝腾寻觅操盘者成为吉利收购宝腾后的当务之急。也因此,宝腾CEO的任选被广为关注。

  李春荣进入吉利视野,出乎意料又有几分理所应当。从简历上看,李春荣可谓一位土生土长的自主汽车人。1987年自华中科技大学毕业后即进入东风汽车,历任东风汽车有限公司董事会秘书室副主任、东风悦达起亚汽车有限公司常务副总经理、东风汽车集团公司监事后,自2007年开始担纲东风自主品牌发展,先后任东风乘用车事业部副总经理、东风乘用车公司副总经理、东风乘用车公司党委书记兼任副总经理、东风乘用车公司总经理等职。

  正是在李春荣担纲东风乘用车自主品牌发展期间,东风自主品牌有了起色。从开荒拓土到产品上市,再到15万辆,东风自主品牌的成长背后也是李春荣运作自主品牌能力的提升。在东风乘用车,李春荣从产品立项、工厂建设到产品规划、市场营销等多方面,对自主品牌的成长有了全方位的操作经历并取得了不错的成绩。2016年,东风自主乘用车整体销量达到150077辆,同比增长49.5%。尤其是东风风神AX7、AX3和AX5等车型在整体车市增速放缓的市场环境中取得了不俗的销量,令业界对于李春荣的营销能力有了很高评价。

  与此同时,国企出身的李春荣,还取得了美国麻省理工大学(MIT获)工商管理硕士学位,有处理复杂人事关系的经历和现代企业管理的能力,李春荣或许正是吉利利用自主品牌复兴宝腾的最佳操盘手。还不仅如此,这位中国汽车工业自己培养起来的职业经理人,也为中国汽车职业经理人打开了一扇走向世界的窗口。

  随着中国车企全球战略的拓展,未来,将需要更多的中国汽车职业经理人走向世界,李春荣作为先行者,将带来怎样的惊喜,值得期待。

  编辑:薛亚培

责任编辑:刘恒
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接