人民日报
中国能源汽车传播集团
汽车零部件企业如何实践人才战略
2017年09月05日 06:00 中国汽车报 施芸芸

  2017年汽车人才高峰论坛以“汽车产业变革与人才发展”为主题,从产业到人才,从宏观到微观,从传统企业到互联网企业,邀请各领域专家分享对汽车产业、人才发展的研究判断、实践经验或探索思考,以期通过思想的交流与碰撞,多角度、多层面破解汽车产业发展困境。

  身为零部件企业代表,国家橡胶与轮胎工程技术研究中心常务副主任、软控股份有限公司董事长袁仲雪演讲的主题为《汽车零部件企业如何实践人才战略》,以下是文字实录:

国家橡胶与轮胎工程技术研究中心常务副主任、软控股份有限公司董事长袁仲雪

  一、橡胶行业背景

  据一位美国的科学家表示,第一次工业革命有三大原料,橡胶就是其中之一。如果没有橡胶,蒸汽机和内燃机的质量就很难保证。现在人类拥有两大文明,通讯文明和交通文明,交通文明的重要组成部分就是汽车,而轮胎则关乎着汽车产品的安全问题。

  二、人才实践

  软控股份实际上是青岛科技大学不同体制的、放大了的实验室,用市场的手操作学校的科研和创新项目。2000年成立,2006年在深交所上市,是青岛第一家在国内上市的民营企业。目前主要负责装备和软件,在轮胎企业的操作系统,我们做到了世界第一,橡胶轮胎装备方面我们做得最全,也是全世界第一。

  为什么要成立该公司呢?我原先在学校负责管理实验室和科技开发。产学研结合面临较大问题,为了完成学校中很多好项目,我们花费巨资引进人才,购买设备,建立实验室,项目成功了就搁置了。产学研结合应该怎么做好?我们认为要股份制,股份制是科研继续推进的首要条件,否则一代人只做一代人的事。

  2000年,我是最年轻的处级干部,选择了在学校外成立一家公司,自筹资金、资源组合、自负盈亏、自我发展。学校的人才和技术设备可以为我所用。我们筹资50万元,几十位老师开始了创业。

  其实,我们创业并非只为了赚钱,而是为了橡胶产业的发展。我们在做自己专业的、擅长的、喜欢的事情,同时又帮助了别人,也造就了社会,体现了价值,并成就了事业。我们就是一群专业人员找了一个好的环境来专心做专业的事。我们认为,科技创新的重要条件是体制市场化,股权比例的分配就是以股东都有积极性为目标。

  经过十几年的发展,不光是科技大学,全世界很多大学,很多专业人员基本上都采取这种方式发展。课题出来之后,学校的老师,社会的专家都可以来接标,一旦在实验室成功了,就可以成立研究所,旨在把产品推向社会,再进一步,就成立公司。我们这几年吃了很多亏,总结的一条法宝是要给未来优秀的管理者留20%的股权。

  目前我们分为九个板块,120多个公司。2000年,我们提出的口号是,明白的领导信任部下,结果一定好,明白的领导不信任部下,结果不一定好;糊涂的人,信任部下,结果不一定不好,而糊涂的领导不信任部下,结果肯定是不好。对人才的信任是管理中成本最低,绩效最高的方法。人才的私事也是公司最大的事。据统计,为员工办私事占用了我们3%的工作时间,而大家业余贡献出来的时间则是85%。

  党群工作首要任务就是职工和其直系亲属的医疗和教育。十大园区,饮食为先。我们有职工分享基金,直系亲属只要进了医院,可以先垫付;公司每年两季集体婚礼,公司付费……

  努力工作是为了让人更好的生活。我们企业的目的是什么?让核心的骨干得到充分价值体现,让努力工作的员工过上更好的生活,让所有人才在家庭中有地位,在朋友中有面子,在公司中有价值,在行业中有影响。

  我们对高层管理者的约束机制就是直系亲属不能进公司,包括接班人制度,软控股份的制度是接班人从工作八年以上的人中挑。专利产权的保护也是人才价值最大的保障。哪一个人在某个项目占据多少贡献,就从产品进入社会的收益当中按比例获得收益。

  产学研的融合,学校是最大的人才群体受益者。我们多年来积极回馈社会,16年来,软控股份一个上市公司就给了学校12亿,身家过亿的专家20余人,过千万的专家200余人,2025年,将争取为青科大再贡献50个亿。

  三、目前成果

  首先是我们建立了国家橡胶与轮胎工程技术研究中心,花费8个月时间建立了中国最大的新材料、新技术、新装备、新体制的管理信息化示范基地。目前我们拥有9大产业集团板块包括研发板块、化工板块、材料板块、装备板块、轮胎板块、循环板块、平台板块、金融投资板块和战略新兴板块。120多个公司,3万多名员工。下辖24个研究所,拥有发明专利160多项。还拥有了一批先进专家:Shuster是我们的德国研究院院长,王卫东是高分子材料方面的首席科学家,王婷是橡胶方面的首席科学家,王从厚是我们国家情报方面的首席科学家。

  从2011年开始,我们全力开始基础研究。虽然基础研究投资大、风险高,但是我们不做,谁来做呢?我们把大量资金都投入到这个产业链的建设当中,取得了不少令人瞩目的成绩和成果,例如世界首创博列解有机物循环利用,有专利91项,其中发明专利47项,我们还拥有世界领先的废旧轮胎翻新利用。

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接