人民日报
中国能源汽车传播集团
“双积分”近期将发布实施 业内人士称或2021年才进行考核
2017年09月11日 06:33 每日经济新闻 段思瑶 梁薇

  8月已过,“双积分”政策的出台时间备受业内关注。

  在9月9日开幕的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛(以下简称泰达论坛)上,工信部副部长辛国斌透露:“我们会同有关部门制订了‘双积分’管理办法,近期将发布实施。”

  财政部经济建设司副司长宋秋玲也表示:“目前,新能源汽车补贴的退坡政策已明确,在落实好现有政策的同时,将积极配合工信部等有关部门加快新能源积分交易市场化激励和实施。”

  这意味着,在新能源汽车补贴政策退坡后,“双积分”政策将接棒支持新能源汽车的发展。与此同时,有消息称,“双积分”政策本周五已完成部委会签,可能下周一发布。

  一位参加了泰达论坛开幕前一日举行的闭门会议的业内人士向NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)表示:“本来‘双积分’政策是要在本周五晚上发布的,但因为一系列原因没有发布。”

  而对于外界一直关心的“双积分” 政策的相关考核内容,上述业内人士向NBD汽车透露,“虽然,‘双积分’政策近期将发布,但真正实施考核可能要等到2021年。也就是说,如果企业2019年未达标,也可能并不会受到处罚,可以提前透支2020年的新能源积分”。

  以一家年产97万辆传统汽车的车企为例,按照“双积分”政策的要求,2018年,其新能源汽车积分需要7.76万,按每辆纯电动汽车积5.6分(以续航400km算)、每辆插电式混合动力汽车积2分计算,2018年其必须要生产销售1.39万辆纯电动车,或3.88万辆插电式混动车才能达标。

  如该车企不能完成此要求,到2019年结算时,其可以提前预支2020年的积分,以满足2019年的积分要求;这也意味着,到2020年,该车企要卖更多的新能源汽车以换取积分。

  “政策之所以会这样调整,从目前来看,国家还是想激励企业去发展新能源汽车。”上述业内人士说。

  不过,上述业内人士也表示:“在正式的‘双积分’政策出台之前,任何的变动都有可能。”

  一位接近政策制定的知情人士也曾向NBD汽车透露,虽然政策将很快发布实施,但并不意味着2018年就开始对不达标的企业进行惩罚。

  一家新能源汽车发展较快的整车企业相关负责人在泰达论坛现场向NBD汽车坦言,“如果‘双积分’政策能按期实施,会给企业带来切实利好,但因征求意见稿对积分的算法和变动太过复杂,对企业有一定的影响”。

  NBD汽车了解到,在去年9月第一次发布的《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》中,新能源积分是根据新能源汽车产品的纯电动续驶里程等技术指标确定。而与第一次发布的征求意见稿相比,今年6月由工信部起草的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征求意见稿)》对新能源积分的算法则较复杂,不仅将续航里程作为指标,同时也将整车整备质量纳入其中。

  随着“双积分”政策实施在即,车企方面也是动作频频。

  从去年“双积分”政策提出到现在,为进行有效应对,国内外车企可谓费劲脑筋,纷纷加快新能源汽车领域布局。在此背景下,部分国内发展新能源汽车较早的车企已然成为“香饽饽”,频频遭遇“抢亲”,比如长城与御捷合作、福特拟牵手众泰。

  虽然,新能源汽车已然成为行业发展的大方向,但国内车企还缺少正向研发的纯电动平台,动力电池尚未取得革命性突破,先进传感器关键部件的研发刚刚起步,整车轻量化、智能化仍有待进一步提升,政策如何引导车企进行此方面的发展是业内关注的另一个焦点。

  对此,一位参加泰达论坛的业内专家认为,在新能源汽车“后补贴时代”,“双积分”政策只是其中的一部分,未来可能会有更多激励政策出炉。

责任编辑:刘恒
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接