人民日报
中国能源汽车传播集团
罗兰贝格:中国有望成为自动驾驶领跑者
2017年10月13日 06:00 亿欧 郝秋慧

  目前中国正在大力推动电动汽车发展、优化城市交通,在共享汽车数量上排全球第二,4级及以上自动驾驶汽车车型审批也将得到进一步推进,而且中国的消费者也更加热衷于技术,这些都为无人驾驶出行提供了重要的基础。

  近日,基于对全球汽车行业的关键指数监测,为汽车行业在颠覆性变革环境中的决策提供支持与指导,罗兰贝格发布了《汽车行业颠覆性数据探测》第二期报告,报告指出,全球汽车行业向无人驾驶出行方向的发展速度有一定提升。中国汽车行业的颠覆性变革进程排名由第三升至第二位,有望继成功抢占电动汽车市场先机之后成为自动驾驶领域的领导者。

  报告通过对11个国家数据指标进行分析,在自动驾驶领域,荷兰排在首位,中国位居第二,未来或将成为自动驾驶领域的领跑者,新加坡紧随其后,德国、法国、日本和美国等其他主要汽车市场排名都位于中下游水平。

  报告指出,多国家已经在自动驾驶领域积极发力,助推自动驾驶技术的研发和落地,例如新加坡出台法律为“机器人出租车”商业化创造了条件,可对公路上的智能汽车进行灵活性审批,产生了积极的成效;美国允许车辆“自我认证”,以确保自动驾驶汽车对进入市场不会面临监管障碍,日本设立专门区域用于无人驾驶,并制定了相应的无人驾驶汽车道路测试的审批标准。

  另外,行业研发力度和风投规模均在增强。整车厂联手合作发展自动驾驶,多个针对自动驾驶技术开发与推广的联盟纷纷成立。风险投资规模进一步扩大,出行业务风投规模高达125亿美元,同比增长35%;人工智能业务风投规模高达19亿元,同比增长21%。

  自动驾驶最明显的趋势是由商业化大力推动的,各个国家均在新出行方式开放了态度,给予了政策的支持,未来可以肯定的是,法律法规的进步将为自动驾驶和出行领域的可持续发展开路;消费者将持续保持对自动驾驶产品的兴趣,不断增强利用互联网满足出行需求的意愿。

  同时,企业研发活动以及人工智能和出行领域的风险投资都在增长,这都为新的出行解决方案提供了非常优越的发展条件,推动行业朝无人驾驶出行加速迈进。

  在对消费者调查中显示,45%的受访者表示对无人驾驶出行感兴趣,罗兰贝格合伙人康伯涵表示:“该技术势必将成为汽车行业的“下一个风口”,而只有客户需求强劲、监管障碍小、普适性技术完善、基础设施充足的市场才能在这场已打响的竞赛中占据领先地位。”

  当关于全面禁止柴油车的讨论在西欧各大城市甚嚣尘上时,中国已经在新能源电动车领域抢占了先机,据悉,全球35%的消费者会考虑购买电动汽车,其中亚洲消费者的积极性最高,2017上半年全球电动汽车总销量超过22万辆,其中个中国市场总销量位居第一,约为18万辆。

  目前中国正在大力推动电动汽车发展、优化城市交通,在共享汽车数量上排全球第二,4级及以上自动驾驶汽车车型审批也将得到进一步推进,而且中国的消费者也更加热衷于技术,这些都为无人驾驶出行提供了重要的基础。

  未来,汽车制造企业将不断向电气化、自动化的出行业务转型,新能源汽车也将成为消费者的青睐对象,自动驾驶的加入将为出行带来颠覆式的变革,作为自动驾驶领域的积极参与者,中国企业是否能够保持领先地位仍需拭目以待。

  11月3日,由亿欧主办的业内首届“汽车新零售商业峰会”将于上海举行,邀您与广汽、长安汽车、淘车、弹个车、天猫汽车、华平资本、中骏资本、J.D. Power 、罗兰贝格等行业大咖共话新消费趋势下的汽车新零售。

责任编辑:刘恒
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接