人民日报
中国能源汽车传播集团
全球国家风险整体轻微上升——中国信保发布2017《国家风险分析报告》
2017年10月13日 11:16 中国汽车报网 王金玉

  2017年,全球192个国家风险整体水平呈轻微上升态势,这是10月12日,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)发布的2017年《国家风险分析报告》(以下简称“《报告》”)呈现的内容。风险上升是哪些因素造成的?未来车企走出去要注意哪些风险?

  未来全球国家风险水平仍将处于高位

  借助“一带一路”战略,我国企业走出去正在向更宽广的范围延伸,而如何规避海外贸易、投资风险,成为企业关心的头等大事。中国信保已经连续13年发布《国家风险分析报告》,通过评级的方式预警海外风险。

  2017年,《报告》从“政治风险”、“经济风险”、“商业环境风险”和“法律风险”四个维度,深度分析49个与我国经贸往来密切的重点国别和51个国际产能合作重点国别的国家风险,并给出相关政策建议。从《报告》发布的2017年国家风险和主权信用风险展望情况来看,国家风险展望为“正面”的国家有13个,“负面”的有19个,“稳定”的有160个;主权信用风险评级展望为“正面”国家的有26个,“负面”的有22个,“稳定”的有144个。

  《报告》认为,未来,全球国家风险水平仍将处于高位,2016年下半年以来世界政治和经济运行中出现的积极因素尚不足以使整体国家风险显著下降。特别是从中期看,发达国家、新兴及发展中国家面临的政治和经济风险都可能有所增加。“一是政治与社会安全风险仍将在未来显著影响世界政治经济形势,并持续凸显突发性和多变性特征。二是政策变动风险值得高度关注,主要体现在英国脱欧进程、意大利等国大选、焦点国家重大政治事件、美国财政政策与对外贸易政策、主要大国和新兴市场国家‘内向型’宏观调控政策等因素对本国以及周边国家的直接和间接影响。三是世界经济可能难以保持持续复苏态势,波动性和下行压力依然较大,达到乃至超过金融危机前的增长水平需要更长时间。四是贸易保护主义将在很大程度上阻碍国际贸易的复苏势头,降低世界经济增长速度,并使得我国在国际贸易中遭受更大的困难。”中国信保副总经理郭新双表示。

  报告显示,当前全球国家风险呈现政治与安全问题复杂多变,大国相互争斗与冲突风险加剧,地缘政治风险依然较高,恐怖主义外溢明显;世界经济呈现复苏迹象,但这一态势更多地带有周期性自我调整因素,难以形成经济增长实质性、持续性好转之势;主要发达国家主导的货币收缩政策,增加了世界经济增长的不确定性等特征。郭新双分析:“全球融资环境趋紧,外部融资环境以及资本流向的变化显著提升了部分国家的融资难度和成本,进而对其偿债能力产生影响,经济增长不确定性随之加大。”

  全球国家风险整体轻微上升

  中国信保随《报告》发布的2017年全球192个国家的国家风险评级和主权信用风险评级显示,2016年下半年以来,全球国家风险整体水平并没有随着世界经济增速的加快而有所下降,反而呈现轻微上升态势。2017年,国家风险评级调升、风险下降的国家有7个,评级调降、风险上升的国家有8个,风险水平处于中等及以上(国家风险评级为5级及以下)的国家共有146个。

  中国信保认为,主权债务违约给投资者造成巨大损失的风险事件时有发生,对于需要东道国政府作为主权借款人或提供主权信用担保的大型项目来说,主权信用评级具有与国家风险评级同样重要的指导意义。2017年,主权信用风险评级调升、风险下降的国家有10个,评级调降、风险上升的国家有14个。风险评级在投资级(BBB级)以下的国家有126个,意味着这些国家的主权债务可持续性相对较差。

  “经过多年的培育和积累,《国家风险分析报告》等系列研究成果正走向成熟和完善。作为我国惟一的政策性保险机构,国家战略指向哪里,中国信保的支持就落到哪里。中国信保将坚持用‘中国视角’为我国的国际贸易与海外投资提供‘风险认知’和‘风险标准’,做好‘走出去’企业的‘导航仪’。”中国信保监事长周立群表示,当前,世界经济仍处于深度调整变化之中,不稳定不确定因素较多。中国信保将继续发挥在服务实体经济、防控信用风险方面的专业特长,为政府部门和企业的相关决策提供参考,帮助市场主体规避宏观风险和系统性风险,为我国供给侧结构性改革、对外经济往来、“一带一路”建设做出新的贡献。

  ◆小贴士:

  国家风险,是指东道国特定的国家层面事件通过直接或间接的方式,导致国际经济活动偏离预期结果造成的损失和可能性。

  国家风险评级划分为1至9级(共9级),风险水平依次升高。

  主权信用风险评级划分为AAA至C级(共9级),风险水平依次升高。

  编辑:张鹏

责任编辑:张鹏
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接