人民日报
中国能源汽车传播集团
赵郁:荣誉与责任同在
2013年03月04日 10:57 来源:中国汽车报 作者:黄晓天
分享到:

  初见赵郁,白白净净,如一文静的白面书生,很难把他与汽车厂一线工人的形象联系起来。说到作为一线技能人才首次当选全国“两会”代表,赵郁显得有些激动,他说,既感到荣幸,同时更感到肩上的责任重大。 

    由于是来自一线的基层代表,因此他的关注点更侧重在民生、民意方面。他此次参会的提案有两个关注点,一是在职教育,即“借鉴国外先进经验,让校企合作有机结合;另一个提案则意在反映一线基层工人的诉求。 

(图为十二届全国人大代表、北京奔驰首席技师赵郁)

    之所以关注在职教育,很大程度上源于赵郁自身成长的切身体会。 

    如今已成为北京奔驰首席技师的赵郁,曾与大学失之交臂。1989年,高考失利的他经过一年培训成为我国第一家汽车整车制造合资企业——北京吉普汽车有限公司的一名正式员工。20多年来,他努力学习、钻研,积极创新,从一线工人成长为北汽集团所属北京奔驰汽车有限公司的首席技师,并多次获得全国、北京市授予的各种荣誉和称号。2010年,在北京奔驰还建立了以他名字命名的赵郁创新工作室。事实上,从2001年至今,赵郁每年都有技术课题的立项和研究成果。他的体会是,这一路走来,离不开企业这么多年来持续不断的系统培养,也深深体会到在职教育和各项培训对企业人才培养和人才成长的重要作用。也正因为此,他从2007年成为上届北京市人大代表开始,就一直非常关注在职教育问题。他的创新工作室也担当着技术创新攻关、培训员工、提升员工素质等多重任务。 

    赵郁说,通过多年在企业一线工作了解的情况和亲身体会,加上近几年走访、调研,他发现,目前国内职业教育与企业用人之间存在很大不对称,学校有自己的一套教育体系,更注重理论、知识的传授,与企业的实际需求相脱节。目前国内的职业学校大多针对性不强,学生学习几年毕业后很迷茫,工作没着落,企业用起来也很不顺手。 

    正因如此,他特别希望通过自己的议案,让更多的人关注校企合作培养人才,最终促进在职教育能更有针对性。他说:“事情再小,如果不走出第一步,不去做,永远不可能达到目的。”因此,作为人大代表,他要一步步去努力推进人才培养。 

    赵郁还指出一种现象。现在,各行业都存在人才紧缺状况,很多企业都苦恼于招不到合适的高技能人才。一方面反映出人才缺乏;另一方面各企业都有大量人才没有真正充分利用。他举了个例子。每个人都有自己的职业成长诉求和发展轨迹。每到一定层次后会有更高要求。然而目前很多单位、企业都存在管理人员与技术人员的地位与待遇不同步现象,技能人才到一定层次后再想发展就只有转向管理层,担当领导职务。事实上,他们的优势主要在技能方面,管理并非其所长,这无形中就造成人才的浪费,是另一种形式的人才流失。据赵郁介绍,北京奔驰十分重视技能人才,且有一套很好的激励机制。为发挥技能人才的优势、稳定技能人才队伍,北京奔驰实行管理、技术双轨制,一线工人无论是初级工、中级工、高级工,还是技师、高级技师、首席技师,各档次都与管理职位相对应。技师、高级技师与工程师、高级工程师相对接。这样做的好处是,让技能人才安心于自己的岗位,充分发挥他们自身的优势和所长。 

    当然,赵郁作为企业首席技师,要拿真功夫说话。每两年聘一次,每年有考评,由专家小组根据各种业绩指标进行审核。 

    如今的赵郁早已不是当年那个生产线上的小工人,他说,现在每两三个月就会有公司以高薪挖他,但都打动不了他,因为他很清楚,虽然成就与自己的不懈努力分不开,但没有企业这么多年的培养,没有企业提供这么好的发展路径和条件,他不可能有今天的一切。他深有感触地说,与北京奔驰的关系和感情早已超越了物质、名利等其他一切。现在他想的惟有感恩、回报,为企业作出更大的贡献。 

    赵郁说,党的十八大提出,要建成先进的高端制造业,特别是从中国制造到中国创造,需要更多高水平人才。如果各行各业都向这个目标努力,每个人都发挥自己应有的作用,认真、踏实地干好自己的工作,目标就能实现。 

责任编辑:王男
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接