人民日报
中国能源汽车传播集团
C-ECAP让汽车在全生命周期“绿”起来
2015年06月30日 07:30 来源:中国汽车报 作者:王璞

    6月25日,中国汽车技术研究中心(以下简称中汽中心)在北京正式发布了《中国生态汽车评价规程》。这是继以汽车碰撞安全评价为核心的C-NCAP之后,中汽中心推出的又一项针对汽车产品的评价体系,生态汽车评价(以下简称C-ECAP)首开先河地从汽车产品全生命周期入手,进一步对汽车的健康、节能和环保提出更系统、更明确、标准更高的要求。

  什么是 C-ECAP?为何要推出C-ECAP?C-ECAP的推出,对汽车产业发展有何影响?针对这些问题,日前,中汽中心主任赵航接受了本报记者的独家专访,解密C-ECAP。     

  以绿之名 C-ECAP来了

  汽车既是人类最伟大的发明,也是最糟糕的发明。汽车,在为人类生活和出行提供极大方便,并成为现代文明重要元素的同时,也在日渐严重地污染着我们赖以生存的地球环境、消耗着不可再生的宝贵资源、制造着惨不忍睹的交通事故和不堪重负的城市拥堵……“随着汽车产业规模的不断扩大,能源和环境的形势愈加严峻,汽车产品在全生命周期内对环境、能源及消费者健康的影响越来越突出。如何有效化解汽车与能源、环境、健康之间的矛盾,使汽车产业发展更具可持续性,已经成为不容回避的课题。”赵航说。

  从根源改善汽车对能源、环境和健康带来的负面影响,是中汽中心开展C-ECAP生态汽车评价的初衷。“从源头减少环境污染,在产品设计开发阶段就系统考虑原材料选用、制造、生产、使用、处理等各个环节可能对环境造成的影响,尽可能地使产品在全生命周期中最大限度降低资源消耗、尽可能少用或不用含有有毒有害物质的原材料,减少污染物产生和排放,实现对能源、环境、健康的保护。最关键的是,这一保护是贯穿于汽车的全生命周期。”赵航说。

  作为C-ECAP的根本依据,《中国生态汽车评价规程》 首次明确提出了全生命周期的理念,将安全之外的“健康、节能、环保”三个方面对汽车产品进行生态性能评价。经过反复论证和调研,从20余个汽车性能指标中,筛选了最具代表性的5个基础指标,即车内空气质量、车内噪声、有害物质、综合油耗、尾气排放。同时,以引导汽车企业积极开展生态设计工作为主要目标,以是否符合格式化标准要求为判定依据,确定了可再利用率和可回收利用率核算报告、企业温室气体排放报告和零部件生命周期评价报告3个加分指标。C-ECAP采取自愿认证的形式,通过“产品抽样检验+技术参数评定”的认证模式,将评价结果以直观并量化的等级评价,根据车型的得分情况以白金、金、银、铜牌及无牌形式进行发布。发布的周期为一季度,针对同一车辆型号、同一销售型号且在关键零部件信息不发生变化的情况下,评价结果有效期为三年。

  践行绿色制造实现汽车产业可持续发展

  当下,中国制造亟须转型升级,在实现中国制造崛起的过程中,汽车行业责无旁贷。

  5月18日,国务院正式发布了《中国制造2025》规划,其中明确提出推进绿色制造。对汽车产业而言,践行和推进绿色制造,不仅是提升产品核心竞争力的重要途径,也是实现产业可持续发展的有效方式。中汽中心推行的C-E-CAP,正是发挥第三方行业机构的优势,为汽车产业践行绿色制造,实现可持续发展尽力。在汽车产业实现可持续发展的道路上,C-ECAP的推行,成为又一个行之有效的突破口。

  在《中国生态汽车评价规程》正式发布之前,中汽中心对近千款车型进行了数据摸底测算。由于评价规程的标准相对较高,实际达标(获奖牌)率并不是很高,对此赵航表示,C-ECAP的评价标准奉行高起点原则,以加严现有标准实现“优中选优”的原则,真正促进全产业链的绿色制造和生态设计的普及。“按照评价规程中的各项指标规定,获得C-ECAP更高的评价结果,需要企业实实在在下一番真功夫。”赵航说,“包括从产品设计之初关注绿色选材、在制造环节实现低碳生产,产品使用环节满足环保要求,以及确保报废回收性能等,都是决定产品能否最终拿到更高级别C-E-CAP评价的重要因素。希望通过C-E-CAP评价,将生态汽车设计的理念真正地渗透于汽车产业从研发、制造,到使用、报废、回收的各个环节,使行业的发展实现更绿色、更加可持续的良性循环。”

  实际上,推行C-ECAP生态汽车评价、在全行业普及汽车全生命周期的生态设计理念并非一日之功,在这个循序渐进的过程中,包括研发水平、产品质量及性能都将得到有效提升,从而使产业的可持续发展不再是个虚无缥缈的口号,而是化为企业实实在在的行动。“通过生态汽车评价,将实现引导企业使用先进环保的材料和技术,从而提高产品设计研发水平;特别是自主品牌产品,通过生态汽车评价,可有效提升产品质量和生态性能,从而跨越绿色贸易壁垒、加快实现‘走出去’步伐;通过生态汽车评价,还可以引导企业精细化管理全产业链的能源消耗和污染物排放,对推进节能减排,打造绿色工厂、构建新型绿色产业链起到推动作用。”赵航说。

  引导绿色消费推动汽车产业转型升级

  “推行C-ECAP的另一个目的是营造浓郁的绿色汽车消费观、正确引导绿色汽车消费。以消费者需求为动力,推动汽车产业转型升级。”赵航说,“消费者利益、企业利益、行业利益,不是相互冲突的,而是相辅相成、互相促进的。协调好三方利益,产业的转型升级也将水到渠成。”

  据了解,为了便于消费者了解评价结果,C-ECAP将对获得认证证书的汽车产品发布生态汽车评价认证标志,消费者可以通过扫描二维码的方式获得评价车型车内空气质量、车内噪声、综合油耗、尾气排放等量化的生态性能信息,作为选车购车过程中参考、对比的依据。

  实际上,随着汽车消费的日益普及,除了外观和价格,越来越多的消费者在选车购车的过程中已经意识到车内空气质量、节能、环保等指标的重要性,只不过尚未有较为全面、系统、明确的衡量依据,《中国生态汽车评价规程》 的发布以及C-ECAP的推行,使消费者的绿色消费观有标可依,对进一步树立和强化绿色消费观有实质性帮助。

  “透过C-ECAP评价,车型的环保、节能指标更加明确具体,包括车内空气质量等车型的生态性能信息得到具体量化,产品的优缺点让消费者一目了然,使汽车消费更透明。对企业来说,要想赢得消费者的认可,必须在生态性能的提升上下足功夫。用市场之手,推动企业主动转型,实现产业升级。”赵航说。

  中国汽车产业在经历了多年产销高速增长后,如今已经步入到增速放缓的阶段,而这个阶段也意味着整个产业对结构调整、转型升级、可持续发展的需求越来越迫切。在赵航看来,C-ECAP有着充分的创新条件和空间,随着C-ECAP评价体系的不断拓展和完善,推动产业融合、转型升级的作用将在未来发挥得更为突出。“汽车生态设计、生态汽车评价是一个高度融合的领域,在强调全生命周期的绿色生态理念背景下,汽车产业不再是独立存在和运行的,通过大数据以及网络化手段,汽车从研发到制造再到报废回收,每个环节都可以实现创新和跨行业资源共享,运用网络思维,使汽车行业全产业链在绿色生态理念下实现可持续发展和转型升级,是推行汽车生态评价的长远目标和方向。让汽车在全生命周期‘绿’起来,产业的转型升级和可持续发展就不会落得空谈。”赵航说。

  采访中,赵航透露,C-ECAP的评价规程中,各等级指标的标准并非一劳永逸,将根据实际情况不断完善,相关评价指标的标准也将持续提升。目前,C-ECAP评价的覆盖范围限于传统能源车,并适时把新能源车纳入评价范围。另外,中汽中心还将针对汽车质量性能建立评价系统,真正构建中国汽车产品的全生命周期评价。将中国制造的汽车产品,在全生命周期覆盖更多的绿色,在制造能力不断提升的同时,使汽车产业的发展更具可持续性。据悉,《中国生态汽车评价规程》正式发布后,中汽中心将于7月1日开始受理企业生态设计评价申请,预计在10月中旬发布第一批车型评价结果,明年1月发布第二批车型评价结果。

相关链接

责任编辑:张婷
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接