人民日报
中国能源汽车传播集团
高云虎:汽车业要构建绿色制造体系
2015年07月07日 15:44 来源:中国汽车报 作者:王金玉

工信部节能与综合利用司司长高云虎

  新常态要求推动工业绿色发展,促进生态文明建设。一方面,我国要加快推进工业化进程,力争通过三个十年的努力,建设成为引领世界制造业发展的制造强国。另一方面,要更加重视生态文明建设,切实转变发展方式,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和消费模式,实现可持续发展。

  落实“中国制造2025”要全面推进绿色制造。加快实施绿色制造就是要强化产品的全生命周期绿色管理,革新传统的设计、制造技术和生产方式,积极推进低碳化、循环化和集约化,提高制造业资源利用效率,构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。实施绿色制造要加快传统制造业的绿色改造升级,全面推行清洁生产,积极引领新兴产业绿色发展、构建绿色制造体系。

  汽车业要大力推行生态设计,加快汽车工业绿色发展。以企业为主体开展生态设计,开发绿色产品,是落实生态文明建设战略、加快推进实施绿色制造的重要抓手。工信部正在积极推进生态设计工作进程,在资源消耗大、环境影响重、产业关联度高、产品影响广的行业,开展生态设计绿色企业创建,提升企业绿色发展的意识和生态设计的能力,促进行业绿色技术的创新,首批41家试点企业名单即将发布。

  汽车工业作为国民经济的支柱产业,正面临着环境污染、能源紧缺和交通拥堵等社会问题,发展汽车生态设计迫在眉睫。汽车工业要开展汽车产品绿色评价,鼓励汽车行业开展生态设计,选择绿色产品和绿色制造技术,推行绿色回收和再制造,构建绿色的供应链。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接