人民日报
中国能源汽车传播集团
路甬祥:汽车业绿色发展需生态设计先行
2015年07月07日 15:47 来源:中国汽车报 作者:张婷

全国人大常委会原副委员长、两院院士路甬祥

  当前,推进生态文明建设已成为我国当务之急。汽车业要实现生态转型升级需设计先行。生态设计决定产品、工艺、装备、服务的生态环境友好性和工业化、信息化的绿色化水平。

  新的科技与产业革命给生态设计带来了前所未有的新机遇和新挑战。生态设计的内涵、目标、环境与方法不断与时俱进,从材料的轻量化、再利用、再循环发展为在产品和装备的生产、服务、再制造等全生命周期,占用资源和消耗能源最少、环境干扰最小、碳排放最低;从关注产品资源、能源的高效利用发展为依托大数据和信息网络实现各单元和整体系统的资源和能源优化设计、智能管理、协同高效、清洁低碳。如果农耕时代的设计为1.0,那么工业时代是2.0,现在信息网络时代则是3.0,即是以绿色低碳、智能网络、共创分享为特征的产品、工艺、运行模式、服务业态等。

  中国工程院组织100多位专家,历时两年开展的中国“创新设计发展战略研究”得出结论:发展创新设计将提升中国制造在全球价值链的分工地位,有利推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

  推进开展生态设计需及时制定、完善相关法律法规。同时,还要发挥市场在生态设计及技术创新方面的最终选择和决定作用。加强产学研合作,突破绿色基础共性和核心技术,协同共建真实、透明、共享的生态大数据,发展生态信息云计算、云服务产业,推动创建绿色创投基金。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接