人民日报
中国能源汽车传播集团
2014中国汽车人才高峰论坛举行
2014年08月28日 22:23 来源:《中国汽车报》网 作者:施芸芸

  汽车网讯 8月28日,伴随着中国汽车人才研究会(以下简称中汽人)第二届第五次年会的召开,其配套的中国汽车人才高峰论坛在江苏常熟举行。来自各大汽车行业组织和政产学研领域的主要领导、中外汽车精英、汽车行业人力资源部门首脑等100余人,共聚一堂,探讨汽车人才发展大计。中汽人副理事长、中国汽车能源传媒集团董事长、中国汽车报社社长李庆文主持论坛。

  当前,自主品牌正在遭遇十一连降的尴尬困境,汽车行业间的竞争愈发激烈,业内预测,自主品牌汽车即将面临优胜劣汰、重新洗牌的局面。自主品牌能否成功逆袭,打赢翻身仗,是业内普遍关注的话题。本次论坛以“自主品牌汽车发展与人才队伍建设”为主题,采用主旨报告和主题互动的形式,交流、探讨影响自主品牌汽车发展最根本的人才问题,以期通过思想的交流与碰撞,为自主品牌汽车人才开发提供智力支持。

  观致汽车有限公司董事长郭谦作题为《观致汽车自主发展与人才战略》的主旨报告,介绍了当下最受关注和期待的观致汽车的人才理念和在人才培养、使用等方面的实践与思考。中汽人常务理事、上海汽车集团股份有限公司人力资源部执行总监朱庆敏受上海汽车集团股份有限公司副总裁周郎辉委托,以“聚焦创新驱动,聚力人才发展”为主题,分享了上汽集团自主品牌发展与人才队伍建设的创新性探索。

  围绕“自主品牌汽车发展与人才队伍建设”,论坛分设两大互动环节,从两个维度探讨自主品牌汽车培养问题。由观致汽车董事长郭谦、中国汽车工程研究院股份有限公司总经理任晓常、江铃集团有限公司副总裁宛虹、亚仕龙科技董事长刘小稚、中国汽车零部件工业公司总裁陈康仁、深圳航盛电子股份有限公司副总裁关景成等企业CEO组成的互动组,从各自企业的实践出发,交流在汽车人才工作上的困惑、经验和思考。而由同济大学机械与能源工程学院院长、上海地面交通工具风洞中心主任杨志刚,中国人才研究会副会长赵永乐,上海交通大学纳微研究国家重点实验室主任长胡志宇,同济大学校长助理、汽车学院院长余卓平,华晨汽车集团控股有限公司总裁助理兼人力资源部部长东风,长安汽车股份有限公司人力资源部副部长赖薪郦等组成校企育人用人互动组,则主要从校企联合的角度,探索创新校企合作人才开发、培养的模式与思路。

  中国汽车人才高峰论坛作为汽车界和人才界的盛会,经过多年的深耕和发展,已成为海内外汽车领袖们畅所欲言、进言献策的重要平台和集聚、交流汽车行业人才思想的主要载体,为汽车产业的发展和人才工作发挥了不可小觑的智囊作用。

责任编辑:施芸芸
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接