人民日报
中国能源汽车传播集团
同质配件推广借势电商
2015年12月15日 16:59 来源:北京商报 作者:

  汽车维修技术信息公开的临近将推动同质配件应用进入实质性推广阶段。日前,中国汽车维修行业协会会长孙守仁在“汽车同质配件落地推广会暨首家电商试 点授牌仪式上”表示,“同质配件的推进,预示着中国汽车售后市场将面临一场根本性的变革,从当前的垄断与混乱的两极分化中,走向公平透明和规范秩序”。

  自去年以来,国家相关部门相继出台政策,明确了同质配件的概念和意义。根据8月8日公布的《交通运输部关于修改〈机动车维修管理规定〉的决定》,同 质配件即为产品质量等同或者高于装车零部件标准要求,且具有良好装车性能的配件,并明确提出“托修方、维修经营者可以使用同质配件维修机动车”。

  10月初,交通运输部等八部委联合发布了《汽车维修技术信息公开实施管理办法》,该办法的发布明确了从明年1月1日起,汽车生产者应采用网上信息公开方式,公开所销售汽车车型的维修技术信息的义务,这也为同质配件的同质认证扫清了技术指标障碍。

  中国汽车维修行业协会汽车维修配件工作委员会秘书长魏同伟认为,同质配件政策得到了政府各部门的肯定认可,现在到了全面引向市场、引向深入阶段,引 入专业服务电商作为试点,可以借助其现有的零部件流通渠道,从汽车供应链专业能力、服务链覆盖能力及维修保养市场影响力等多个方面,提高汽车后市场服务质 量,使得同质配件的推广工作在短时间内取得显著进展。

  作为首家获得协会授权试点的汽车后市场电商类企业,养车无忧网获得了同质配件的经营和流通资质。养车无忧网创始人、CEO陈文凯表示,同质配件是解 决车主维保时受到不公正待遇的一把利剑,而专业汽车服务电商则可以从同质配件的甄选、向车主推荐和向服务商推荐三个方面有效地推进。

  不过,政策的制定仅仅是同质配件最终落地的起点,在推广过程中仍要面临众多现实问题。业内普遍认为,同质配件的推广将不可避免地挑战主机厂对汽车维 修配件的垄断地位,在现有利益格局下,同质配件企业如何打通流通渠道,让同质配件到达消费者手中,并让消费者容易识别真伪,则直接影响到同质配件的市场表 现。而4S店是否会采用同质配件,目前也将成为推广同质配件的最大障碍。

  对此,魏同伟透露,电商的引入,正是破除零配件市场垄断、提升市场参与者利益、创新汽车配件流通模式的重要尝试。利用互联网的透明、扁平化等特点, 同质配件直接到达用户手中,并同时通过互联网技术手段,提升消费者对同质配件识别、防伪的便利性。最终通过提升和保证第三方维修质量,与4S店售后维修服 务直接竞争,迫使后者降低配件价格、提升服务质量,参与到同质配件体系中。

责任编辑:陈伟
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接