人民日报
中国能源汽车传播集团
多家机构倡议:应用大数据开发环境监测全球标准
2016年06月12日 13:13 中国汽车报网 

  6月8日,在北京召开的中美气候峰会上,iCET(能源与交通创新中心)发布了针对全球气候变化挑战所发起的开放性合作倡议。此次倡议是由iCET牵头的多家机构组成了公私合作研究联盟共同发起和推动,将通过应用大数据来开发一个量化可持续性环境影响的全球标准——“可测量、可报告、可核实”标准(以下简称“MRV标准”),用于推动政府和企业建立量化监测体系。在MRV标准研发的试点项目中,iCET发现在大型城市的堵车高峰时段,按照真实工况测算出的碳排放可能会比传统方法计算的结果高出78%。

  交通领域正在成长为全球最主要的碳排放来源之一。该倡议呼吁通过公私机构的共同努力,开发并应用MRV标准来应对交通领域的气候变化问题。通过在成都开展的试点项目,iCET示范了采用精准、可核实的事实数据进行碳排放量化以及全价值链分析的应用前景,并且探索了“拼车”这一创新交通模式带来的潜在影响。包括中国发展与改革委员会能源所和中国优步在内的机构共同参与了此次试点项目,试点项目由美国国家地理学会环境与水保护基金提供资金支持。

  由于受到技术瓶颈以及数据资源的局限,交通领域一直缺失一个可落地实施的MRV标准。全球行业权威标准机构国际汽车工程师协会(SAE International)的主席古耐特·奥格(Cuneyt Oge)曾表示:“在信息化时代下,我们一定要充分应用大数据等尖端技术来应对气候变化的挑战。MRV是协助政策制定者来更精准地评估排放标准的合规性的关键性标准,也是推进碳排放问责制度建立的核心因素。”

  今天,随着大数据、云算法、车辆互联等新技术的发展,世界第一次有机会去实时地获取和核实交通出行数据,并可通过数据来动态地反映一个城市千变万化的交通脉络。举例来说,打车软件积累的出行大数据资源可以为分析城市交通复杂的供需关系提供数据源。

  该研究联盟正在开发的Live-Cycle方法论,是一套基于全球价值链和大数据分析应用的方法论框架,将用于支撑MRV标准的开发。而未来的MRV标准可以建立一个透明的问责监督机制去推动价值链上的各方来履行各自的环境义务,应对气候变化带来的挑战。

  iCET在成都初步研究发现,应用实时数据计算的碳排放要比传统的推算结果高出44%(普通路况下)和78%(高峰时段下)。宏观来看,成都每天的交通出行碳排放大约在17500吨,比传统方法估算的数字(11000吨)要高59%。这样明显的差距,更加说明了一套基于实时数据的MRV标准的重要性。

  全球交通领域的主要多边合作平台“经济合作和发展组织下国际交通论坛(OECD-ITF)”的首席研究员斯蒂芬.帕金森(Stephen Perkins) 表示:“ITF的模型所得出的结果和Live-Cycle试点项目的结果基本吻合,ITF认同,包括拼车在内的共享交通创新模式,具有减少排放的潜力。基于MRV的原则来监控这些举措对于路况的影响,并了解所有车辆的真实运行情况对于减排政策的有效实施是个至关重要的因素。”

  同时,这些数据也能够更直观地去反映城市居民的乘用车出行需求。结果显示,80%的交通出行具有较高的重合度(起点和终点相同),即这些出行具有拼车的条件。通过进行数据模型的仿真模拟,iCET发现,如果通过拼车来提升20%的车辆运载能力的利用率,那么成都市整体的交通碳排放可以降低28%;如果利用率可以提高至60%,那么成都的堵车情况将会明显缓解,同时70%的交通碳排放可以被避免。对此,来自中国优步研究院的负责人聂育仁表示,优步的内部研究也得到过和此次试点项目类似的结果。“自2015年7月以来,优步在成都提供的拼车服务减少了总计5000万公里的行驶里程以及约14000吨的碳排放。我们支持共享经济及拼车的发展,同时,我们很荣幸成为此次公私合作研究联盟中的一员,通过合作共研来促进公共事业的发展。”

  后续,iCET牵头的合作研究联盟计划在交通领域开展更深入的研究,促进社会各界更好地了解城市交通系统的效率。此外,他们也将利用MRV标准计算出的碳排放数据,来支持联合国环境署的“可持续消费与生产”倡议,推动人们的可持续消费行为。

  iCET的创始人和执行主任安峰博士强调,“这次的公私合作项目是第一次将大数据应用在建立对于环境影响的问责监督制度上。为了有效地达成可持续性发展目标,我们需要务实的可持续性行动。而真实的可持续性行动需要量化可持续性的MRV标准的支撑,并需要在信息透明的环境下通过公私合作的机制来实现。这也是我们开发这个基于大数据的MRV标准的初衷和美好愿景。”

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接