人民日报
中国能源汽车传播集团
C-ECAP第三批收获三枚白金牌
2016年07月04日 14:04 中国汽车报 王金玉

   

  6月28日,C-ECAP(中国生态汽车评价)第三批评价结果在京发布。神龙汽车C4世嘉 2016款 1.2T手动舒适型(91.05分)、神龙汽车308S 2016款 1.2T 手动尚驰版(92.62分)、天津一汽丰田汽车卡罗拉双擎 2016款精英版(95.44分)和神龙汽车 308S 2015款 1.2T自动尚驰版(79.01分)分别获得白金牌和银牌(见C-ECAP第三批评价结果表)。至此,历时一年多的C-ECAP评价项目分三个批次共评出12款生态汽车,涵盖了美系、德系、日系、法系多个合资品牌以及国内主流自主品牌,其中有4款车获得象征最高评价的白金牌。中国汽车技术研究中心(以下简称“中汽中心”)副主任张建伟表示:“从评价结果看,参评车型的生态品质表现的都很不错,远远超过了我们摸底调查的结果,尤其是第三批参评车型中,有3款车获得白金牌,并出现了95.44分的高分。”
     
  品质好 成绩高
  第三批生态汽车评价的4款车型中有3款车获得了白金牌,其中,一汽丰田卡罗拉双擎 2016款精英版还刷新了C-ECAP评价以来的最高分记录,获得95.44分,并在综合油耗和尾气排放两项评价指标中获得满分。作为一款混合动力汽车,其在综合油耗和尾气排放方面的优势表现在生态汽车评价中得到了最直观的体现。神龙汽车C4世嘉 2016款 1.2T手动舒适型和神龙汽车308S 2016款 1.2T 手动尚驰版也分别在车内噪声和综合油耗两个评价指标中拿到了满分。从评价结果看,参评车型高分获得领域各有不同,这也在一定程度上说明,车企在生态汽车开发过程中各有所长,也各有侧重。
  一汽丰田汽车销售有限公司公关总监兰兆彬表示:“一汽丰田一直以来都非常注重产品的环保性能,关注消费者的健康。作为一款混合动力车型,卡罗拉在综合油耗和尾气排放方面有自己独特的优势。”混合动力正在被越来越多的消费者接受,这从卡罗拉双擎 2016款精英版上市不到半年就获得了2.5万辆的销量中可以看出。兰兆彬说,一汽丰田将会继续发挥其在油耗和排放方面的优势,为消费者提供更节能、健康的产品。东风标致品牌管理及公关分部主任刘涛在接受采访时表示,神龙首次参评C-ECAP就选择了3款车型,这一方面源自神龙汽车对自身产品在生态品质方面的自信,另一方面也体现了神龙汽车渴望其产品获得消费认可的愿望。
  持续推进中国生态汽车进程
  经过一年的评价进程,C-ECAP评价项目共发布了三批12款车型的评价结果,从评价结果看,4枚白金牌、5枚金牌、3枚银牌的成绩远远超过了C-ECAP摸底调查阶段在售车型仅有18.09%的车型能获得生态汽车奖牌的预期。这一方面与C-ECAP秉持自愿申报参评的原则有关,另一方面也体现了车企对汽车生态品质的重视。尤其是对新上市的车型,车企纷纷采用各种节能、环保、健康的新技术,提升产品的生态品质。
  中汽中心数据资源中心主任郑继虎表示:“在三批12款车型的评价中,包括了美系、德系、日系、法系的合资品牌以及国内主流自主品牌,C-ECAP的社会关注度、行业影响力以及消费者认可度都有了显著提高。C-ECAP评价项目使得汽车产品的健康、节能、环保等指标更加透明,具体的评价分数可以清晰地展现产品的生态性能,为消费者提供了一个购买绿色汽车的权威参考。同时,已有不少企业主动在新车研发过程中导入C-ECAP评价标准,包括绿色选材、制造环节实现低碳生产、产品使用环节满足更高的健康节能环保要求等。”
  据悉,C-ECAP项目下一步将在鼓励企业积极开展自愿性评价的同时,加强对在产、在售车型生态性能的调查研究,为汽车行业的绿色发展和绿色消费助力。
  企业声音:
  一汽丰田汽车销售有限公司公关总监兰兆彬
  混合动力可提升汽车生态水平
  此次一汽丰田参评的卡罗拉双擎 2016款精英版综合油耗可达4.2升/百公里,在使用纯电驱动模式和待机的状态下,油耗为零。C-ECAP评价中,该车在综合油耗和尾气排放方面获得满分足以说明这款车在节能减排方面的出色表现。在一汽丰田汽车销售有限公司公关总监兰兆彬看来,卡罗拉不仅在油耗、排放方面超过了C-ECAP最高标准,其生态性能更远超A级车平均水平,根源就在于其搭载了最先进的混合动力系统。油耗方面,得益于混合动力系统,卡罗拉行驶及刹车产生的能量可以回收,相比一般的1.8L燃油车,油耗大大降低;减排方面,混合动力系统中对电机的运用解决了传统汽油车不能解决的减排课题,且从驱动开始就可以获得最正确的空燃比,电机驱动和辅助行驶可使发动机负荷稳定。兰兆彬告诉记者,混合动力作为汽车领域一项节能减排的有效途径,正在被越来越多的消费者认可,丰田混合动力汽车在全球已经完成了900万辆的销量,今后,一汽丰田将继续为中国消费者提供更多节能减排的产品。
  兰兆彬介绍,卡罗拉双擎是丰田第一次将混合动力系统的核心组件在日本以外的国家应用、生产的产品,且沿用丰田同一质量标准,可以确保产品品质。卡罗拉双擎 2016款是一汽丰田去年底才推出的一款新车型,从目前市场反馈情况看,消费者更青睐精英版,这也是他们选择这款车型参加C-ECAP评价的原因。他希望,作为生态汽车,卡罗拉能够被更多消费者认可、接受。
  据了解,为了保证卡罗拉所有产品品质的一致性,在零部件选择及过程管控上,一汽丰田严格执行《生产一致性控制规划》。品质方面,品质管理部会对整车装配、式样和车辆综合性能进行全数检查,检验项目多达2099项;混合动力系统关键总成部分,则通过丰田车辆电子检测系统进行检测,进而保障所有产品出厂时完全合格;车内空气质量方面,一汽丰田采取对源头实施控制的办法,要求所用原材料的VOC排放绝对符合要求。另外,在生产过程中,对零部件总成的VOC要求也会在品质检查中进行控制。
  东风标致品牌管理及公关分部主任刘涛
  手动款车型更省油
  对于为何携两款车型参加C-ECAP评价,东风标致品牌管理及公关分部主任市场部刘涛告诉记者,308S是东风标致经典的热销车型,他们这次之所以选送2016款手动版和2015款自动版同时参评,除了源自对他们产品的生态品质自信外,也想通过这样的一次认证检验一下自身产品的生态性能。
  为何对308S的生态品质如此自信?她介绍,参评的308S两款车型的生产体系和标致总部的生产体系保持了高度一致性,且采用了标致品牌的最新技术和生产管理工艺,确保了产品品质。可以说308S满足了欧盟对车辆在节能、环保、车内空气质量等各方面的要求,也因此,获得生态汽车好评在他们的预料之中。
  从评价成绩看,308S 2016款 1.2T 手动尚驰版和2015款 1.2T自动尚驰版除在有害物质方面的评价成绩基本一致外,其他几项评价指标的成绩有很大不同,尽管都拿到了象征生态汽车的评价奖牌,但2016款 1.2T 手动尚驰版的各项表现都明显高于2015款 1.2T自动尚驰,尤其是在综合油耗和尾气排放两个评价指标中,2016款 1.2T 手动尚驰版分别获得了100%和83%的得分率,远高于2015款 1.2T自动尚驰70%和63%的得分率,自动版的节油特性在308S的评价结果中表现的很明显。对此,刘涛解释说,2016款 1.2T 手动尚驰版是今年的新车型,其在车内空气质量、有害物质管控等各方面都采用了更新的技术,因此表现的更优秀。刘涛同时表示,他们会认真研究评价结果,查找两款车在各个指标中表现的差异,寻找原因,力求为消费者提供更生态的车型,这也是他们选送自动版和手动版两款车同时参评的原因之一。”                                                           
责任编辑:孙焕玉
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接