人民日报
中国能源汽车传播集团
生态设计“点绿”未来汽车制造
2016年07月04日 14:11 中国汽车报 
                               
  作为“十三五”,乃至更长时期中国经济社会发展的主基调之一,绿色发展在《中国制造2025》战略、供给侧结构性改革等国家政策中被不断聚焦。基于70%的资源消耗和环境影响取决于产品的设计阶段,开展态设计无疑成为践行绿色制造的重要手段。
  为更好发挥生态设计对汽车产业绿色制造的促进作用,6月28~29日,中国汽车技术研究中心(以下简称“中汽中心”)召开了“2016中国汽车生态设计国际论坛”。来自政府、行业的领导及企业高管,就生态设计的政策驱动和如何开展生态设计进行了交流探讨。
  政府多举措推动绿色设计
  响应绿色发展号召,近年来政府多部门把生态设计作为工作着力点,以刺激企业生态设计的神经。2013年,工信部在《关于开展工业产品生态设计的指导意见》中明确,通过绿色设计示范企业的创建和绿色产品评价两方面工作,推动生态设计工作的开展。
  据工信部节能与综合利用司副司长杨铁生介绍,目前工信部已先后发布了两批共90家绿色设计试点企业,包括长安、北汽、万向等汽车整车及零部件企业,初步建立了绿色产品评价标准体系。
  值得一提的是,工信部还委托相关行业机构开展绿色设计产品评价试点,并于今年3月发布了首批绿色设计产品名录。中汽中心即受委托联合行业数十家车企及研究机构,建立了汽车生态设计的标准体系和评价规程。至今,中汽中心已公布三批12款车型的生态评价结果。为了更系统全面地评估中国汽车产业绿色发展水平,中汽中心还将加大对市场在售车型的生产性能研究。
  谈及工信部下一步的重点工作,杨铁生表示:“工信部将依托绿色设计示范企业,遴选一批绿色设计和制造的关键共性技术,支持开展相关技术产业示范,鼓励先进适用技术工艺的推广应用。”
  同时,我国也在推动建立统一的绿色产品标识与认证体系。目前国内市场有关节能环保、节水、低碳等产品领域的第三方认证和自我寿命评价体系诸多,绿色产品、绿色工厂、绿色供应链等涉及绿色评价和宣传的名目繁杂。“这些标识对‘绿色’的注解并不统一,认证结果采信度低。因此需建立统一的绿色产品标识与认证体系,促进设计阶段的绿色供给,引领绿色理性消费。”国家认监委认证监管部处长王昆说。
  据透露,未来汽车产品认证准入管理中会更多引入设计鉴定的创新认证模式,包括大量采信汽车生态设计的资源型认证结果。王昆认为,这对于缩短认证检测周期、降低企业的认证检测成本、提升认证检测技术的价值也具有重要意义。
  清洁生产是生态设计基石
  生态设计理念要求把污染物消灭在产生之前,让污染物产生量最小,资源和能源消费量减到最小。在中国工程院院士段宁看来,这也正是清洁生产的核心。他强调:“行业清洁生产技术发展进步的污染削减效果较末端治理明显要好,开展生态设计一定要把清洁生产放在重要位置。”
  具体而言,段宁提出,汽车行业的清洁生产技术研发,要围绕工艺、设备、过程控制、管理、员工、产品、污染物八个要素,进行辨识、替代、减量、回用、无害化和末端治理。“其中辨识环节是必须的,要首先把问题和问题发生在哪搞清楚,这是清洁生产技术研发的基础”。在替代环节,杨铁生说,基于减重、环保需要,企业需要考虑要不要砍掉一些已无利润可图的产品品种。
  段宁还谈到,清洁生产的高级阶段应从根本上解决汽车业自创建以来形成的传统污染排放问题。“新能源汽车以革命性突破技术改变了过去传统燃油车污染排放的难题。不过新技术的出现也会带来新的污染问题,如电池污染等,同样应引起企业的重视。”
  作为生态设计的主体,一汽丰田和广汽从企业角度阐述了他们的做法。节能减排要求让节能和新能源汽车有了更广阔的发展空间。据一汽丰田汽车销售有限公司副总经理刘振国介绍,一汽丰田推出的卡罗拉双擎百公里综合油耗仅为4.2升,热效率可达40%,节能效果明显。
  在论坛上发布传祺生态设计报告的广汽,注重整车安全、减重、减油耗的同时,也关注生产过程中减少资源消耗和杜绝有害物质使用。广汽乘用车技术中心主任席忠民举例说:“广汽在产品设计全程中运用数据化同步工程技术,杜绝过剩设计、缩短开发周期和减少投资成本;全开发过程监控物质可回收再利用,目前传祺可回收利用率达到97.5%。”
  此外,美国阿贡国家实验室特级研究员王全录介绍了国外的生态设计评价方法。他指出,车辆周期分析中应关注车辆材料和排放负担、车辆重量和轻量化、原生材料对比回收材料等关键问题。
   
责任编辑:孙焕玉
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接