人民日报
中国能源汽车传播集团
“2016绿色出行公益主题沙龙”在京举办
2016年08月05日 23:35 中国汽车报网 

  8月5日下午,公益智库机构能源与交通创新中心(iCET)作为联合国环境署(UNEP)可持续绿色出行的合作伙伴,联合北京市新能源汽车展示体验基地在汽车博物馆举办了“2016绿色出行公益主题沙龙”,作为“可持续消费宣传周”绿色出行系列活动之一。

  2016“绿色出行”公益主题沙龙顺利举行

  联合国环境规划署驻华代表张世钢先生,北京市新能源汽车发展促进中心主任牛近明先生,能源基金会(中国)清洁交通项目主管龚慧明先生,北京汽车博物馆副馆长刘井权先生,新能源汽车分时租赁企业壹壹租车运营总监李亚飞先生,北京市交通委宣教部主任郭群先生,北京市新能源体验展示基地钟华先生,以及能源与交通创新中心(iCET)创始人兼执行主任安锋博士等嘉宾出席,其他来自政府、企业、媒体、NGO及消费者代表超过100人参会。

  联合国环境规划署驻华代表张世钢先生

  会上,联合国环境规划署驻华代表张世钢先生作了可持续消费绿色出行主旨发言,他指出到2050年,全球机动车数量将可能达到20亿乃至30亿辆,其中增量的90%将发生在发展中国家和经济转型国家,温室气体排放增值当前的3倍,交通领域碳排放贡献也将增至三分之一,在此背景下,国内外政府均提出相应的可持续发展及消费目标,表明了实现绿色可持续消费的决心。他还强调绿色出行是绿色消费周的重要组成部分,鼓励广大市民尽量采用绿色出行方式,以降低环境污染,重现碧水蓝天,并表示UNEP希望看到越来越多像iCET这样的智库机构出现,持续推动绿色交通和绿色出行。

  北京新能源汽车推广促进中心牛近明主任

  北京新能源汽车推广促进中心牛近明主任也积极倡导选购并采用新能源汽车出行,他表示虽然目前北京市新能源汽车保有量达到6.2万辆,且仅今年上半年增量已超去年全年,但新能源汽车也只占整体车队的百分之一点几,仍处于起步阶段。他强调新能源汽车产业应形成联动效应,政策要持续,企业和服务机构要不断完善产品质量和服务,最终才能让消费者受益,并推动行业的发展。最后,牛主任还希望,在不久的将来传统车数量逐渐减小,以真正减少环境损害,这也是他的“一个梦”。

  能源基金会(中国)项目主管 龚慧明先生

  能源基金会(中国)过去十几年一直在资助项目促使中国清洁交通政策落地,最近也在支持一些新能源汽车消费者倡导项目,交通项目主管龚慧明先生对政府主导的政策和消费者主导的市场在践行绿色出行方面的作用进行了意见阐述,并分享了最近能源基金会(中国)联合北京、上海两地消费者进行新能源汽车调查的一些有趣结论,如试乘试驾能在很大程度上改变消费者对新能源汽车的传统印象,而买了新能源车的消费者则普遍反映车的质量高于预期,里程焦虑在使用过程中也逐渐降低,且大部分车主表示下一次换车的时候还是会考虑新能源汽车。

  壹壹租车运营总监 李亚飞先生

  李亚飞总监也分享了壹壹租车在分时租赁方面的经验和未来规划,以按需共享、短时自助、绿色环保为理念,全面布局并进行资源整合,建立一个完整的人、车、桩、位的处型生态圈,并实现自助化的终极目标。

  能源与交通创新中心 执行主任 安锋博士

  安锋博士表示随着经济,尤其是虚拟经济的发展,交通行业的作用越来越大,而且在一些特大城市交通领域的排放已超过了工业和建筑,因此,倡导绿色交通、绿色出行方式已成为一种必然的选择。他还表示消费者可以通过包括拼车、租车等在内的多种方式践行绿色交通,为节能减排做贡献。

  汽车博物馆 副馆长 刘井权先生

  刘井权馆长介绍了汽车博物馆在推广新能源汽车方面所做的相关工作,包括举行试乘试驾活动、科普讲座和知识讲堂,举办新能源汽车展览,并深入学校和社区进行宣传,让全社会更接受绿色出行的理念,以更好实现可持续发展。

  在本次活动上,能源与交通创新中心(iCET)借由发布了2016年中国绿车榜,2016年度绿色典范和蓝色典范大奖分别被卡罗拉混合动力和本田新飞度两款车型获得,消费者可登陆中国绿车榜网站(www.greencarchina.org)查询最新榜单以及在售车型的环境影响。

  2016中国绿车榜分车型冠军榜

车型类别

车型

名称

车型

图片

排量

L

油耗

L/100km

绿色

得分

蓝色得分

环保等级

常规混合动力

卡罗拉 双擎

 

1.8

4.2

7.3

8.0

★★★★★

小型

宝骏乐驰

 

1.2

5.1

7.0

8.5

★★★★★

紧凑型

哥瑞

 

1.5

5.4

6.9

9.4

★★★★★

中型

速派

 

1.4

5.6

6.3

4.1

★★★★

大型

奔驰E200L

 

2.0

6.7

5.9

7.6

★★★★

SUV

炫威

 

1.5

5.9

6.5

8.6

★★★★★

MPV

风行S500

 

1.6

6.2

6.2

7.2

★★★★★

豪华型

凯迪拉克CT6

 

2.0

7.9

5.1

4.0

★★

跑车

宝马218i

 

1.5

5.6

6.4

5.4

★★★★

插电式混合动力

宝马i3

 

0.6

0.7

7.3

N/A

N/A

  两位新能源汽车车主与现场观众分享了他们与新能源爱车的小故事,一位潜在购车者也为提出了所思虑的问题。两位车主一致认为电动汽车的驾驶体验及性能远超预期,同时还可大幅削减使用成本。不过,她们也提出,续航里程和充电设施仍然是目前车主们最关注也最头痛的问题,如果这些问题能得到进一步提升或解决,将大大有利于电动汽车产业的发展。潜在购买者也对两位车主的观点十分赞同,他表示续航里程是他选购电动汽车时最关注的因素之一,并希望制造商能不断提高电动汽车的驾驶性能,提升驾驶乐趣。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接