人民日报
中国能源汽车传播集团
黄海客车:老树新枝,志存高远
2014年12月08日 11:45 来源:中国汽车报 作者:黄蓓

  丹东黄海汽车有限责任公司是辽宁曙光汽车集团下属子公司,其历史悠久,可以追溯到抗美援朝时期。2002年,曙光汽车集团入主黄海,在整合曙光的体制、资金与黄海的技术、品牌的基础之上,传承黄海长久以来的企业发展韧性和专业品质,经过核心团队的发力,黄海这棵老树再次长出新的枝桠,焕发新的活力。截至目前,黄海客车基本完成了南北生产基地的布局。在产品方面,公司拥有几十年客车整车、底盘、零部件的专业研发与制造历史,产品已涵盖6~18米公交、客运、团体、校车等200余种型号产品,拥有传统燃油,清洁能源(CNG\LNG)、新能源(混合动力、纯电动)等多种动力客车,可满足不同用户的需求。

  ■辉煌历史 传承军工品质

  回顾黄海成长过程,我们可以发现企业踏实苦干、深耕细作的精神,也可以探究出黄海企业屹立于中国客车行业几十载长久不衰的秘密。

  在五十年代那场举世闻名的抗美援朝战争中,“黄海”诞生了。1951年3月2日,经东北军区后勤部运输处安东办事处批准,成立了东北后勤部汽车修配二厂。1955年4月1日,与中国人民志愿军办事处汽车修理厂、地方永华机械厂进行合并,正式更名为“中国人民志愿军后方勤务部安东汽车修配厂”,此为“黄海”的前身。1965年9月20日,更名为丹东汽车改装厂,为当时国内最大的汽车改装企业。1981年1月,开始研制生产“黄海”牌大客车,当年生产并实现销售107辆。从1981~1983年的三年间共生产DD680和DD650两种型号大客车2710辆,并全部实现销售。由此,“黄海”一跃跻身于全国大型客车生产企业的前列,成为80年代当之无愧的客车业“龙头”。2002年11月22日,由丹东曙光车桥股份有限公司(现辽宁曙光汽车集团)控股的“丹东黄海汽车有限责任公司”正式挂牌成立,“黄海”步入了发展的新阶段。

  ■精品天下合力致胜

  我国第一辆大马力柴油专用客车,黄海制造;国内第一辆空气悬挂客车,黄海制造;第一辆低地板客车,依然黄海制造,第一辆多功能MPB客车,还是黄海制造。同时黄海客车在清洁能源客车、新能源客车领域的研发及制造都处于行业领先行列。在产品的创新上,黄海一直走在行业的最前端,为我国客车事业的发展做出了突出贡献。

  2006年,黄海客车与德国MAN商用车辆股份公司签约,全面引进MAN 公司的低地板及BRT客车技术,产品从设计到工艺都有了大幅提升。黄海一跃成为国内公交的旗舰品牌。2008年北京奥运会期间,超过3000辆各种型号的黄海客车参与运营。黄海以其优异的服务质量和技术水准,圆满地完成了奥运车辆保障任务。自此,北京奥运用车的第一大品牌黄海客车,成为了人们心中“奥运公交”的代名词。

  ■面对机遇奋力前行

  在面对需求日益多样化的客车市场,黄海人明白自己亟需立存高远之志,以更高的立足点,更快的加速度,更强的竞争,着眼更加广阔的市场,精心规划未来的发展目标和方向。

  作为在国内率先启动校车研发和推广的企业,黄海客车一直以实际行动推动我国专用校车的普及推广。目前黄海已经拥有6~10.2米六大系列20余种型号的校车产品,可满足用户的不同需求。在国家将新能源汽车提升至国家战略之际,黄海客车又将产品战略延伸至新能源客车领域。2011年,黄海客车将国际上非常成熟的第三代深度混联系统应用到新能源城市客车。2013年,黄海客车又携手国内具有较高知名度的混合动力控制系统生产商,开发出最新一代的油-电、气-电混合动力城市客车,并在2014年相继推出插电式ISG并联混合动力、双电源混合动力、纯电动等一系列的新能源城市客车产品,将“混合动力/纯电动”之路越走越好。

  此外,今年黄海客车还先后推出超级巴士、I-BUS、城市短途接驳巴士等引领行业技术潮流、定位精细化市场的新产品,让人们对黄海客车的未来充满更多的信心和期许。

  ■面向未来:明天更美好

  目前,黄海客车拥有丹东黄海和常州黄海两大生产基地,可年产各类客车及底盘16000辆。明年,位于丹东临港产业园区的黄海汽车新能源产业基地将正式落成投产。该产业基地规划面积1371亩,总建筑面积20多万平方米,项目总投资15.96亿元,主要建设整车生产的制件、焊装、涂装、总装、检测五大生产车间,以及底盘生产的车架焊装、车架涂装、底盘装配、底盘改制以及机修、试制六大生产车间。除常规动力大中型客车外,该基地还将生产新能源客车产品,包括纯电动客车、混合动力客车、超级电容客车等。项目达产后可年产5500辆大中型客车。

责任编辑:邬启斌
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接