人民日报
中国能源汽车传播集团
观致CEO墨斐离职 董事长陈安宁将接替
2016年01月06日 17:50 来源:盖世汽车综合 作者:

  根据最新消息,观致汽车CEO墨斐(Phil Murtaugh)将离职,距离其上任不到一年时间。陈安宁将兼任替代,而孙晓东等其他高管职位未受影响。

  观致内部人士向媒体披露,墨斐“因为个人原因”而选择离开当前的岗位,于1月5日提交了辞呈;在墨斐卸任后,观致董事长陈安宁将兼任CEO职务,墨斐的搭档——负责市场营销的副总裁孙晓东职位未变更。观致方面未否认墨斐离职的报道,并且对媒体表示将在1月6日正式发布公告。

  观致品牌2011年发布,2013年开始上市新车,并且在欧洲新车碰撞测试Euro-NCAP中创下当时史上第二高成绩。不过作为中国本土的高端品牌,观致长期以来陷入“叫好不叫座”的困境中,销量始终在低位徘徊。

  从墨斐执掌观致起,公司状况出现好转。同样是来自“通用系”的孙晓东与墨斐老搭档再度携手,对观致进行改革。“墨孙组合”已经在2015年初见成效,观致多月销量大幅攀升。到2015年12月,观致单月销量超过2,000辆,全年累计销量1.4万辆,同比增幅高达170%。根据之前的规划,观致若能实现年销量5万辆,则有望达成盈亏平衡,扭亏节点被设定在未来两年内。

  然而在观致逐渐态势向好的情况下,首席执行官突然闪辞,在让业界对原因感到扑朔迷离的同时,未免对观致能否继续推进改革、扩大战果打上了新的问号。

  墨斐简历:

  1996年至2000年,墨斐一直担任上海通用汽车公司执行副总裁。

  2000年到2005年,墨斐任职通用汽车中国公司董事长兼首席执行官。

  离开通用汽车后,墨斐在上海集团担任执行副总裁,负责公司国际运营。

  随后,其在克莱斯勒担任亚洲业务首席执行官。另外,墨斐还担任过李尔公司董事一职并兼任多家大型制造和销售企业的顾问。

  2011年,墨菲还曾在美国领先的纯电动汽车及电池系统开发商CODA担任过CEO。

责任编辑:施芸芸
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接