人民日报
中国能源汽车传播集团
布局2017年 柴油机企业定“小目标” 谋大发展
2017年01月12日 06:00 中国汽车报网 赵玲玲
  2016年,柴油机行业发展形势相对平稳,整体销量止跌回升,比较突出的是13L等大马力机型频频被推出,轻柴高端机型有一定突破,为2017年柴油机行业的继续发展添上精彩的注脚。在2016年年末,各大柴油机企业纷纷召开商务年会,在总结2016年成绩的同时也信心满满地规划了未来。
  对于2017年,柴油机企业定下了一些“小目标”,技术投入、重点产品研发、走出国门等不一而足;对于更远的未来,柴油机企业要实现一些“大发展”,制定长期发展路线引领企业驶向广阔的明天。新的一年里,柴油机企业路指何方?
  ■高端机型需求增大
  今年1月1日,重型柴油车采用车用第五阶段柴油标准,“国五时代”已经到来。两年之前,国内主流柴油机企业就开始提前布局国五机型,到去年年底,各企业国五机型的销量已有明显增长。
  去年9月,强制性国家标准《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589-2016)正式实施,明确了对长途运输车辆执行6轴车49吨、6×2牵引车限重46吨的新规定。物流业、运输业的发展引发了对重卡的需求量。此外,今年以来煤炭和钢铁需求量持续增长,铁路运力不足,也导致对重卡的需求量不断攀升。种种因素带来重卡柴油机销量的增长。
  柴油机行业的发展与其上游行业的发展密不可分,商用车、工程机械、农用机械等都是柴油发动机的主要应用领域。在农用柴油机方面,国三升级也带动相关柴油机企业销量提升。
  康明斯排放处理系统(中国)有限公司去年的发动机排放后处理器销量大增,其相关负责人表示,随着今年国五柴油机需求的增大,柴油机及后处理器的增长态势还会延续。
  “今年,高端商用车用柴油机将继续保持较快增长。”中国内燃机工业协会副秘书长魏安力对记者表示,随着国家基础设施建设的加快,现代物流体系的完善,牵引车、自卸车的需求量会有所增长,带来对高端、高可靠性柴油机的需求。
  ■管理进步 产品升级
  2017年,新目标,新行动。
  安徽全柴动力股份有限公司总经理潘忠德表示,2017年,全柴将紧跟法规,紧贴市场,加快创新发展、内涵发展、智能发展和柔性发展,提高产品竞争力、质量竞争力、制造竞争力、管理竞争力和服务竞争力。对标一流的企业和一流的产品,坚持用户导向,服务每一个细分市场,推动全柴发展再上新台阶。
  云内动力常务副总经理代云辉介绍了云内动力2017年以及未来的整体发展思路:“立足车用和非道路两个市场,围绕‘科技创新、智能制造、质量优先、产融融合’四个维度,到2020年柴油机产销60万台,营业收入100亿元,品质达到与合资品牌媲美的目标。”
  潍柴也将继续深耕细分市场,结合自身情况定目标、稳步前进。据了解,潍柴2017年卡车动力销售目标为35万台、蓝擎动力26万台、锐动力9万台。为满足各细分市场的需求,潍柴2L~13L全平台产品柴油机及气体机已完成结构调整和性能升级。
  “撸起袖子加油干。”这也是众多柴油机企业2017年的动员令,体现了柴油机企业对自我激励、超越过去的信心、积极迎接挑战的勇气。技术、市场、人才、质量是柴油机离不开的几个核心关键。2017年,柴油机企业围绕这几个关键点要大干一场。
  “就2017年目标而言,全柴希望在2016年的基础上实现平稳增长。最为关键的是产品开发要更适应市场需求,通过超越同级产品的性价比表现,赢得更多市场用户的信任,提高忠诚度。”潘忠德说。
  “玉柴要走国际化发展的道路。”这是玉柴未来发展的核心目标。在玉柴的供应商大会上,玉柴股份董事长晏平指出,为了更好地走向国际,玉柴将采取产品定位量化,建立供应商选择准则,进行全球供应商寻源,加强联合开发等手段,与外资品牌全面竞争。此外,玉柴还将采用模块化设计,重点规划3大平台、6大系列、11个机型。
  ■抓住四大关键点
  可以预见的是,2017年的柴油机行业充满了机遇和挑战。如何抓住机遇,从容应对各种挑战是柴油机企业要认真思考的问题。
  魏安力指出,2016年是坚持“十三五”发展规划既定目标的一年,也是承载“十二五”成果的一年,“2016年柴油机行业的成绩还是令人满意的。”他表示,对于2017年,柴油机企业乃至整个行业要重点关注“四看”。
  一看市场需求,市场需求是要始终坚持的企业发展导向,紧紧围绕市场需求的企业才具有更多活力,此外还要紧跟国家政策导向,全面发展;二看法规要求,关注柴油机法规对产品安全性、排放、油耗的要求,及时对产品进行升级调整;三看企业技术、产品和人才储备,技术与人才储备是企业转型升级的有力支撑,可以使企业快速适应新挑战,走得更远;四看供给侧结构调整,比如企业要进行延伸服务的思想调整、产业板块的结构调整等,把握新技术在服务领域的应用。
  “2017年是柴油机行业发展的关键一年,企业要抓住这四大关键点,及时做出调整与改革,才能在行业中立于不败之地。”魏安力说。
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接