人民日报
中国能源汽车传播集团
证监会、上交所介入调查 庞大集团缘何遭查扑朔迷离
2017年05月19日 06:00 中国汽车报网 陈萌
  
    一飞冲天的雄安新区概念股“庞大集团”却在近日惊现连续暴跌,并被指存在可能被实施退市风险警示及暂停上市的风险。在不到一个月的时间,从之前的放量上涨到近日的接连跳水,这背后的原因引人遐想。
  五一假期过后,庞大汽贸集团接连发布公告称,4月28日收到来自中国证券监督管理委员会(以下简称“证监会”)的《调查通知书》,5月3日收到上海证券交易所(以下简称“上交所”)上市公司监管一部的《问询函》,5月4日接到中国中投证券有限责任公司发布的《临时受托管理事务报告》。 
  有消息显示,去年公安部门就已经对庞大汽贸集团开始调查,涉案事件并未构成刑事案件,所以没有立案。庞大汽贸集团董事长庞庆华对这次调查的原因轻描淡写地归结为一纸“股权收益权互换协议”。
  ■源起“股权收益权互换协议”?
  庞大集团5月2日晚间发布公告称,公司4月28日接到证监会的调查通知书,因涉嫌违反证券法律法规,证监会决定对公司进行立案调查。同时受此消息影响,公司5月3日开盘股价报3.37元,当日股价跌停,其后几个交易日,公司股价一路下跌,并于5月11日一度跌至每股2.67元。
  公告显示,庞大汽贸集团收到证监会《调查通知书》(冀证调查字2017009号)称,因公司涉嫌违反证券法律法规,根据《中华人民共和国证券法》、《中华人民共和国证券投资基金法》、《期货交易管理条例》等有关法律法规的规定,现决定对公司进行立案调查。
  庞大集团表示,调查期间,公司将积极配合证监会的调查工作,并严格按照监管要求履行信息披露义务。目前公司的经营正常,但如因前述立案调查事项被证监会最终认定存在重大违法行为,公司股票存在可能被实施退市风险警示及暂停上市的风险。
  对于这次调查的主因,庞庆华表示,2015年庞大集团与国信证券签署“股权收益权互换协议”,相关部门认定公司信息披露不真实。庞庆华所说的“股权收益权互换协议”是国信证券此前推出的一项衍生产品,通过将庞大集团职工的股票进行质押,为企业融到一定量的资金。
  但庞大集团5月9日在回复上交所的问询函中称,截至目前,公司尚未明确获知《调查通知书》所涉具体案由,尚无法知悉被立案调查的进一步确切信息。公司发布公告后,有人因私人关系致电庞庆华问询此事,庞庆华出于个人判断对其咨询事项予以回答,并未公开接受媒体采访。
  ■牛市大涨 逆势减持
  时间倒回2015年。那一年,是中国股市波澜壮阔、大开大合的一年。当年初,牛市突然启动,券商股的大幅上涨引发股市狂热,伴随着杠杆资金的运用,中国股市不断冲高。
  然而,恰在散户疯狂追高之时,一些机构却开始悄然离场。其中,包头信达民企业策划股份有限公司(以下简称“包头信达民”)成为2015年一季度减持套现金额最大的几家减持股东之一。
  记者查阅庞大集团2015年相关公告发现,当年1月17日,包头信达民开始减持庞大集团股份,到3月减持完毕后,包头信达民不再持有庞大集团股份。从2015年1月15日至3月10日,包头信达民共减持庞大集团公司股份5.13亿股,占公司总股本的15.82%。在这个时间段内,庞大集团股价从每股5.81元升至7.88元,即便按照当时每股6元计算,包头信达民套现金额也超过了30亿元。
  据庞庆华介绍,包头信达民实际上是庞大集团员工持股的主体。联系到此次证监会的调查,包头信达民减持的股票应该是交由国信证券“托管”了,即所谓与国信证券的“股权收益权互换”。
  ■预期收益套现存风险
  “因为企业和券商都对股市上涨有预期,所以会达成这样的协议。说白了,就是企业用自己股票的上涨预期,向券商贷款,提前获得股票上涨的收益,用这些收益投资到自己认为升值空间更高、上涨更快的领域。券商则向企业收取一定的利息,保证自己的收益。”知名财经评论人士布娜新指出,“在这种互换下,无论是企业还是券商都只能从上涨行情中盈利,只不过在这个过程中,企业的盈利是浮动的,而券商的收益变浮动为固定收益。由于股市不可能一味上涨,所以,一旦发生暴跌,杠杆高的特性就会导致企业面临不断补充资本金的压力,就实践来看,互换协议类似衍生类交易,高杠杆必然产生高风险,企业在融资过程中一旦发生爆仓或者强平事件,对于企业经营无异于雪上加霜。”
  业内人士直言,这种衍生类交易风险难控、杠杆高,常常伴随着监管漏洞。如果庞大集团将职工持有的股票全部质押给国信证券,那么国信证券就代持了庞大集团15.82%的股票,若庞大集团不能回购这些股票,国信证券就成为了公司的第二大股东。但身为上市公司并未向外界披露这一信息。
  证券业汽车行业分析师曹鹤接受《中国汽车报》记者采访时表示,在牛市启动初期,庞大集团将自己的员工持股“换给”国信证券,还有一种可能,就是当时企业的资金链出现一定问题,亟需补充,而这种问题对于资金密集型的经销商而言并不少见。“将这种互换当做质押并不准确,实际上,庞大集团股票已经卖给国信证券了,所有权不再属于庞大集团,只不过双方约定了回购时间。”曹鹤说。
  “这次之所以引起证监会调查,有可能就是庞大集团无力赎回股票造成的。另外也可能是因为在证监会叫停融资类收益互换业务后,庞大集团与国信证券仍有相关交易造成的。”前述分析人士说。
  曹鹤指出,因为庞大集团没有官方回应被调查的原因,所以目前只能从几个方面猜测。如果确由“股权收益权互换”引起,那么问题首先可能出现在没有做到信息披露,隐瞒了股权易主的事实。其次,因为双方签署协议时,对股市有良好的预期,也只有股票上涨,双方才能获得收益,所以可能存在操纵股价的行为。第三,因为交易信息没有披露,庞大集团可能变向以较低的价格将股票卖给国信证券,这种做法则涉嫌内幕交易。
  不过曹鹤认为,即便庞大集团被认定存在违法行为,被实施退市的可能性不大,处罚的方式很可能是巨额罚款。
(编辑:焦玥)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接