人民日报
中国能源汽车传播集团
贸易逆差都怪非关税壁垒 特朗普又开怼 这次对准韩系车
2017年07月17日 06:00 中国汽车报网 万莹
  
  在抨击完德国车企之后,美国总统特朗普转头又将矛头对准了韩国汽车。近日,特朗普与韩国总统文在寅在美国白宫举行会晤。特朗普表示,韩国汽车制造商在美国销售了大量汽车,按照互惠互利的原则,韩国政府必须给予美国汽车制造商相同的待遇,让他们在韩国市场销售更多汽车。在与文在寅会晤之后,特朗普强调道,他将敦促双方政府修改两国当前的贸易协定,以减少美韩之间的贸易逆差。他随后还向媒体表示,文在寅向他承诺,将努力为美国出口商创造一个公平的竞争环境。
  文在寅则表示,在访问华盛顿期间,他与特朗普进行了一场“开诚布公的对话”,但他并未提及特朗普对现代、起亚这两家韩国车企的评价。文在寅并未直接回应特朗普在白宫以及在其他场合的演讲中对韩国汽车的抱怨。一名韩国高级官员透露,现阶段,两国政府不会同意对《美韩自由贸易协定》进行重新谈判。他还表示,在与特朗普的会晤中,文在寅强调了该协议是互惠互利的。 
  ■特朗普要求“公平”的贸易协定
  当前,特朗普就双方的贸易不平衡问题不断向韩国政府施加压力。除了呼吁对美国汽车制造商扩大市场开放程度,特朗普还放言让韩国企业停止在美国“倾销”钢铁。目前,美国政府正在考虑是否要对外国制造的钢铁采取更广泛的制裁行动。一直以来,美国商务部都在调查从外国进口钢铁是否会影响美国的战略安全。
  美国汽车制造商在韩国市场的表现,一直都是美韩贸易关系的关键点。此前,美国前总统奥巴马与韩国政府也曾对双方的贸易协定进行重新谈判,部分目的就是为了替美国汽车制造商争取更好的贸易条件。特朗普则表示,在他执政期间,他计划要么对《美韩自由贸易协定》进行重新谈判,要么彻底废除该协议。
  根据美国统计局的数据,2016年美韩贸易逆差高达276亿美元,其中汽车贸易逆差占绝大部分。韩国从美国进口了16亿美元的汽车,而向美国出口了161亿美元的汽车,差距明显。“在《美韩自由贸易协定》签定的5年间,我们的贸易逆差增加了110多亿美元,这不是一个好协议。”特朗普说。
  特朗普还表示,韩国汽车制造商在美国大行其道,与此同时,美国汽车制造商正艰难地试图在韩国市场站稳脚跟。他曾多次抨击该协议对于美国汽车工人是一个极其糟糕的协议。去年10月,身为总统候选人的特朗普为大选造势时就曾抨击《美韩自由贸易协定》是一个“扼杀就业”的协定。
  ■韩国汽车业设置非关税壁垒
  根据2012年签订的《美韩自由贸易协定》,韩国对美国汽车征收的关税从8%降至4%,并到2016年完全取消。此前,奥巴马政府官员曾表示,截止到2014年,该协定导致美国汽车制造商对韩国的出口量增加了24%。而现任美国商务部部长威尔伯·罗斯指出,自从双方的自贸协定生效以来,韩国对美国贸易收支已经翻了一番,其中最大的一个贸易顺差就是汽车贸易。“一个重要的原因是,(韩国)对美国的出口商品设置了很大非关税贸易壁垒。”他说。
  “在韩国,美国汽车制造商只有2.5万辆基于美国标准的汽车进口配额。如果进口的美国汽车超过这一数字,则需要采用韩国标准。”罗斯说。“这一规则对很多行业都造成了影响,限制了美国企业进入韩国市场。”此外,美国车企还纷纷控诉韩国政府操纵汇率,以确保韩国车企能获得更高的利益。早在特朗普上任初期,韩国舆论还曾担忧美国政府会将韩国列为汇率操纵国。
  近日,美国汽车政策委员会主席马特·布朗特表示:“显然,《美韩自由贸易协定》的签订刚开始对于美国汽车制造商来说是喜忧参半,但最终证明是弊大于利,它辜负了美国车企的期望。毋庸置疑,韩国是所有汽车制造商最难攻克的市场之一,美国当局注意到该贸易协定执行时所面临的实际挑战,对此我们深感欣慰。”
  目前,现代和起亚都已在美国设立了制造工厂和其他配套工厂。现代汽车在官网上表示,其在美国销售的一半以上的汽车都是在美国阿拉巴马州蒙哥马利工厂制造。同样,起亚在美出售的40%以上汽车都是在美国佐治亚州西点工厂制造。现代汽车2016年在美国销量达到77.5万辆,相比2015年增长1.75%;起亚2016年在美国销量达到64.7万辆,同比增长3.5%。而据IHS Automotive的数据,通用汽车韩国子公司2016年在当地销售了18万辆汽车,该公司目前是韩国第三大汽车制造商。该公司表示,进口车占其总销量的比例微乎其微。
  ■美系车在韩国进口车市场遇冷
  在韩国,当地消费者对于德国汽车品牌十分追捧,他们认为德系车无论是在品牌形象、美誉度还是燃油经济性上都要超过美系车。不过,美国进口车在电动汽车方面拥有不小优势,特斯拉旗下的电动汽车被韩国消费者认为既环保又时尚,通用汽车前不久也在韩国发布发布了续驶里程较长的纯电动汽车Bolt。
  提到贸易壁垒问题,通用汽车表示,如果该公司决定在韩国引入一款车型,可能需要花费高达7500万美元来对汽车进行改装,以满足韩国的安全标准。通用汽车韩国子公司的一位发言人表示,取消非关税贸易壁垒有利于该公司扩大从美国引入的车型范围。不过,数据显示,目前还没有哪一家美国公司达到刚才提到的2.5万辆进口汽车配额上限。通用汽车是韩国最受欢迎的美国汽车制造商,去年也仅售出13150辆进口车。
  在整个韩国汽车市场,进口汽车占据15%的市场份额,其中大部分来自德国汽车制造商,例如宝马、奔驰的豪华汽车,这也得益于韩国与欧盟之间的自贸协定。韩国汽车分析师此前曾表示,大众“排放门”事件后,美国汽车制造商或许会迎来发展机会。显然,美国车企的希望落空了。今年上半年,韩国进口车累计销量11.81万辆,较去年上半年增长1.2%。进口品牌的市场份额前三分别是奔驰31.93%、宝马24.54%、本田4.56%。大众品牌失去的市场份额正被日系车迅速抢占。
  ■韩国当局呛声:应提升竞争力
  美国汽车杂志《凯利蓝皮书》资深分析师卡尔·布劳尔表示,特朗普指出韩国对于美国车企的汽车出口设置贸易壁垒,这对于希望打开韩国市场的美国汽车制造商具有一定的积极意义。不过,他同时也指出,创造公平的竞争环境并不会保证“底特律三大”在与韩国汽车制造商的自由贸易中取得对等的地位。“即使贸易壁垒消失,美国车企仍然很难在日本和韩国销售大量汽车,因为当地消费者对韩国车根本‘不感冒’。”
  针对特朗普希望重新谈判《美韩自由贸易协定》的要求,韩国政府官员和汽车行业专家纷纷表示,通用旗下、福特等这些来自美国的进口车,必须变得更加时尚、实惠以及省油,才有可能在韩国市场站稳脚跟。韩国是全球第11大汽车市场,由于《美韩自由贸易协定》,美国车企去年出口到韩国的汽车数量增加了一倍多。尽管如此,美国进口车仅占韩国汽车总销量的1%,韩国车市被本土巨头现代起亚的廉价车型主导。
  对此,韩国大林大学教授Kim Pil-soo说:“美国车企需要升级旗下汽车,满足韩国消费者的口味比抱怨非关税壁垒更重要。”一位韩国政府高级官员则直言不讳地表示:“取消非关税贸易壁垒并不能从根本上提高美国汽车的竞争力”。鉴于该问题的敏感性,他拒绝透露姓名。“我们真正想要对美国车企说的是:‘制造好车,制造让韩国消费者真正喜欢的汽车。’”他说。
  (编辑:万莹)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接