人民日报
中国能源汽车传播集团
税收协定成中国车企走出去护身符
2017年08月12日 06:00 中国汽车报网 王金玉

  日前,第五届金砖国家税务局长会议在杭州拉开帷幕。2013年,自首次金砖国家税务局长会议公报在印度新德里签署后,金砖国家间的税收合作便开启了新的旅程。中国与其他金砖国家税收领域的合作成效,一个重要的内容便是双边税收协定的谈签。目前,中国与其他金砖四国都签署了税收协定,这些税收协定有效保障了“走出去”和“引进来”企业的合法权益,为金砖国家跨境纳税人提供了可靠的税收预期。

  事实上,不仅与其他金砖四国,目前,我国已对外签署了102个双边税收协定,数量之多位居全球第三。这些税收协定为我国企业跨境投资和发展提供了税收领域的确定性,加强了国际税收风险应对指导,完善了税收服务机制,可以更好地服务我国企业“走出去”和助推经济全球化发展。

  ■税收协定为车企“走出去”保驾护航

  税收协定作为双边税务合作的法律基础,发挥着为跨境纳税人减轻税收负担、避免双重征税、提高税收确定性、解决涉税争议的积极作用,促进“走出去”、“引进来”企业双向良性循环。具体而言,税收协定可以通过提高协定签署国的征税门槛,帮助“走出去”企业减轻境外税收负担。我国对外签订的多数税收协定(安排/协议)或其他协定的税收条款规定,从事国际运输业务取得的收入在对方国家可以免征所得税等,这些协定能够减轻企业在协定签署国的税收负担,也可以降低境外投资和跨境贸易的物流成本,从而鼓励更多企业“走出去”。

  “税收协定可以帮助车企降低‘走出去’过程中的税负,我们的海外业务在签订了税收协定的国家也更利于展开。”比亚迪汽车工业有限公司美洲汽车销售事业部副总经理张绍峰表示。中国社会科学院财经战略研究院税收研究室主任、研究员张斌在接受《中国汽车报》采访时表示,企业需要根据我国与出口目的国签订双边税收协定的具体内容,在对外贸易中合理运用,以降低税负。

  随着“一带一路”的推进及我国汽车工业的发展,“走出去”成为很多企业的选择,今年,我国汽车出口的数量也在持续攀升,中国汽车工业协会秘书长助理许海东在分析我国汽车出口向上的原因时也表示,除中国品牌竞争力提升、车企针对某些细分市场的营销策略“对症”之外,税收协定等税收政策的保驾护航也是不可缺少的助力。

  ■企业要熟悉并用好税收协定

  随着我国车企“走出去”步伐的不断加快,过往车企跨国经营中出现的问题也不断凸显,其中,税收问题的多样化、复杂化和专业化往往让企业颇为头疼,特别是一些规模不大且没有经验的企业,对国外税收制度缺乏系统性了解,经常蒙受不必要的经济损失;或是境外经营发生税收争议时,往往不知道利用税收协定相互协商机制等手段维护自身的税收权益。

  “双边税收协定是签署国双方协商签署的,各国间不同的税收规定也在一定程度上左右着税收协定的具体内容,这就需要企业在应对不同国家的税收问题时,根据两国的税收协定针对具体问题寻找具体的解决方法。”张斌强调,税收协定的多样化、复杂化和专业化,对具体企业而言是一项相对繁重的工作,但是,企业要想顺利推进“走出去”工作,享受合理的税收待遇,就必须研究相关的税收协定内容,并合理运用。尤其是在境外遇到涉税争议时,如果涉及属于税收协定框架下的跨境涉税争议,可以向国内税务机关提出启动税收协定相互协商程序,由我国税务部门与对方主管当局协商解决。

  有专家表示,“走出去”企业应健全内部税务风险防范机制,定期、持续搜集境外投资目的国的税收法律政策,及时掌握税收政策的变化情况,这样做既可以享受应有的税收优惠政策,合理降低境外经营的税收负担,也能够及时采取应对方案,降低税务风险。国家税务总局国际税务司副司长蒙玉英也强调,税收协定可以通过提高协定签署国的征税门槛,帮助“走出去”企业减轻境外税收负担。因此,企业要熟悉税收协定,用好税收协定,合理享受协定待遇。

  ■税务服务让车企“走出去”更顺畅

  “一带一路”倡议发起以来,我国税收协定谈签进程大提速,协定网络已覆盖全球106个国家和地区,并与“一带一路”沿线国家中的54个国家签订税收协定。近日,国家税务总局印发了《关于进一步做好税收服务“一带一路”建设工作的通知》,要求落实我国签署的国际双边税收协定、推进“一带一路”沿线国家(地区)税收信息研究工作等,更好地为“一带一路”建设提供税收服务。而在税收协定范围内布局也成为车企海外战略的重要法宝,随着我国签订税收协定数量的不断增加,车企海外布局的范围也在不断扩展。

  与此同时,在税收协定之外,为保护企业更好“走出去”,国家在税务服务上也做了大量工作。截至目前,国家税务总局已发布59份《国别投资税收指南》(以下简称《税收指南》),基本覆盖“一带一路”沿线国家(地区)以及境外其他主要投资目的地,方便“走出去”企业了解协定签署国的税收政策,有效防范税收风险,并建议企业充分利用《税收指南》了解投资目的国税制概况等基本税收信息。

  另外,当地时间6月8日,包括我国在内的60多个国家在巴黎签署了《实施税收协定相关措施以防止税基侵蚀和利润转移(BEPS)的多边公约》(以下简称《公约》)。国家税务总局局长王军强调,中国税务部门在落实好《公约》的同时,将充分用好这个法律工具,努力为我国企业跨境投资和发展提供税收领域的确定性,加强国际税收风险应对指导,完善税收服务机制,积极协调解决国际税收争议,更好地服务我国企业“走出去”和助推经济全球化发展。

(编辑:孙焕玉)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接