人民日报
中国能源汽车传播集团
上海交通大学汽车工程研究院院长许敏:内燃机还会存在相当长时间
2017年11月14日 06:00 中国汽车报网 姚福泰
  
  最近,在世界汽车研究会第25次例会上,两位主讲人之一、上海交通大学汽车工程研究院院长许敏教授指出:“内燃机将退出历史舞台,但还会存在相当长时间。发动机电气化将是主要趋势,其程度将在技术、法规、车型和成本等因素影响下逐渐加深。内燃机将向热效率更高、排放更清洁、动力性更好的方向持续改进。随着汽车电动化不断深入,发动机将越来越简单、高效,各种新概念发动机有可能涌现。”
  ■要正确对待 “禁售时间表”
  近来,国内外多家媒体报道,挪威、比利时、瑞士、法国、英国、瑞典和印度等国政府都推出了禁售传统燃油汽车时间表,给人留下一种错觉,仿佛内燃机要“过气”了。
  汽车内燃机是不是将很快退出历史舞台?全世界都在关注这个问题。瑞士、日本、美国和西班牙等国家近期有关会议都在讨论这个热门话题。
  然而,许敏在欧洲了解到,法国和英国并没有确认禁售传统燃油汽车时间表。
  许敏发现:国外有各种各样的声音,实际上都不能代表政府;部分国家的一部分官员、非执政党议员、环保主义政治家只是提出了一些纲领和建议,其中有的完全是为了竞选拉选票;执政党部长的话在某种程度代表某种观点,但也不能作为政府决定;即使一些国家的政府通过了禁售时间表,也还要经过议会投票表决,最后经过立法部门投票通过,才能成为正式法令。因此,他提出:“对于外国禁售传统燃油汽车时间表的传闻,我们不能完全信以为真,也不能忽视,因为无风不起浪,肯定有这个说法。它毕竟代表一种声音,有时还代表主流声音,也代表一个趋势,对企业发展肯定有影响。这是我们必须注意的事情。”
  许敏表示:“我国也在研究制定内燃机汽车禁售时间表,但也不能被外国的一些人忽悠了。人家玩假的,你玩真的,搞不好就会出事、吃大亏。”他还讲了这样一个故事。2002年底,美国底特律华人聚会,当时中国汽车行业有关领导向我们询问:“美国有官员说,2005年70%~80%的汽车都将是燃料电池汽车。中国燃料电池根本没有准备好,怎么办?”我们回答:“千万不要被这帮人忽悠了。他们想在美国国会争取某种支持,故意这样说的。汽车技术开发人员知道这是不可能的事情。”
  ■内燃机正变成“空气清洁机器”
  事实上,汽车发动机技术在政策和市场的推力下正不断发展。许敏介绍道:“现在,汽车氮氧化物、一氧化碳和二氧化碳等排放物比最早实行汽车排放法规前减少了99%。这还不够,汽车行业还要通过燃烧系统改进和后处理技术进步,基本消除尾气中的有害物。”
  与此同时,各国和地区也非常重视减少汽车排放颗粒物(PM)。PM对人体伤害更大,它越微小,危害越大,因为可以随意穿透皮肤,进入人的身体,跟细胞进行反应。许敏称:“目前,汽车内燃机排放的颗粒物数量已经降到很低。国六排放标准也开始对此进行控制,技术改善正在推进中。”
  二氧化碳排放跟燃油消耗直接相关。减少汽车二氧化碳排放,就要少烧油。一般来说,同样的汽车越节油,二氧化碳排放就越少。美国市场多是“油老虎”,车辆二氧化碳排放量较高;中国汽车二氧化碳排放量仅次于美国;日本和欧洲汽车二氧化碳排放量较低。我国正在快速降低汽车油耗,从而减少汽车二氧化碳的排放,紧追欧洲和日本的步伐。
  许敏介绍道:“发动机使用VVT(可变气门正时系统)、双VVT(进排气气门连续可变正时系统)等技术,动力性越来越好,油耗越来越低。现在,集成式排气歧管非常流行,很多小型化发动机都在使用;涡轮增压系统已实现小型化,涡轮增压发动机动力性提升非常快,同时可以降低油耗。直喷汽油机也能增强动力、降低油耗。这些技术都是成熟技术了。”
  许敏说:“今天,法规对汽车排放清洁度的要求到了‘鸡蛋里挑骨头’的程度,从某种程度来说,汽车内燃机快要成为空气清洁机器了。但中国很多内燃机还没有达到这一步,技术完全可以朝这个方向发展。”
  ■鸡蛋该不该放在一个篮子里?
  当前,全球形成了巨大的新能源汽车“旋风”,一个主要原因是中国以强有力的政策推动其发展,影响了全世界。
  通用汽车公司十年前提出,未来能源、能源使用方式和相关技术应该多元化,内燃机、燃料电池汽车等产品并存,没有人能赌对其中一个。也就是说,不能够“把鸡蛋放在一个篮子里”。
  中国是全球最大的新车市场,也是未来为数不多有很大增长空间的汽车市场。汽车企业要有更好的发展,就必须在中国有一番作为,这也意味着必须满足中国政策要求。中国要推行“双积分”政策,对新能源汽车的市场化形成了新的推力,引起全球汽车业界人士重新考虑鸡蛋该不该放在一个篮子的问题。
  今年上半年,相关部门表示,将禁止核准新建传统燃油汽车生产企业投资专项,严格控制现有汽车企业扩大传统燃油汽车产能,加强汽车产能监测、分析和预警。许敏指出:“外资企业不得不作出新的战略调整,加快电动汽车发展。中国未来汽车生产增量必然是新能源汽车。”
  (编辑:庞国霞)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接