人民日报
中国能源汽车传播集团
2017年1月口碑满意度排行榜
2017年02月23日 16:53 中国汽车报 王刚

  监测时间:2017年1月1日~1月31日

  紧凑型轿车榜: 昂克赛拉粉丝强大 福特双星差异明显

 

  1月紧凑型轿车口碑满意度排行榜中,长安马自达昂克赛拉位居榜首,一汽奥迪A3和长安福特福克斯分列二三位,其中奥迪A3是唯一一款入榜的豪华品牌车型。榜单车型中全部都是合资品牌,大众品牌共有一汽大众捷达、高尔夫和上海大众朗逸三款车型入榜,是入榜车型最多的品牌;现代朗动作为韩系“独苗”,排在榜单第十名的位置;自主品牌没有代表作跻身前十。

  从产品分析的层面上来看,紧凑级轿车的用户更看重车辆的配置和内饰,其次动力和油耗也有很高的关注度。而对于该级别车型目标用户而言,在经济性之外,注重性能和实用的是两个泾渭分明的群体,就好像长安福特双子星福克斯和福睿斯一样差异明显。另外,长安马自达昂克赛拉拥有着非常忠实的粉丝群,这在其口碑表现上可见一斑。

  中型轿车榜:君威夺魁天籁掉队 驾乘感受更受关注

  1月中型轿车口碑满意度排行榜中,上汽通用别克君威和凯迪拉克ATS-L和广汽丰田凯美瑞夺得了榜单的冠、亚、季军。传统中级车销售市场的日系三强,只有东风日产天籁未进入前十,结合2016年销量情况,其在中级车市场的“掉队”迹象明显。而作为唯一一款进入榜单的自主品牌车型,吉利博瑞的表现值得称赞。

 

  在产品分析层面,外观、配置和内饰是中级车用户的关注重点,用户好评度也很高;其次,中级车用户十分看重车辆在内饰、空间和舒适等方面的表现,说明该区间的用户对于车辆的乘坐感受和适用性更为看重。但是,在油耗和安全问题上,用户的吐槽也不少。

  紧凑型SUV榜:荣威RX5和吉利博越引领紧凑SUV榜

  不同于其他细分市场的榜单,紧凑型SUV榜中,自主品牌的表现可谓十分抢眼,共有四款车型入围榜单前十,荣威RX5和吉利博越占据排行榜前两名的位置,奇瑞瑞虎7和东风风行景逸X5位列中游,长安CS75和广汽传祺GS4只以微弱的优势未能跻身前十的位置。另外,豪华品牌“BBA”在该细分市场的当家车型均进入榜单,排名和分数差距不大。

  外观是紧凑型SUV用户最关注的一个方面,好评很多,吐槽也不少,被称作“最美中国车”的吉利博越就很有代表性,上市之初其外型设计就被媒体和网友们广泛称道。同紧凑型轿车用户不同的是,紧凑型SUV的用户对舒适性和空间的关注度更高,反应了该细分市场目标用户的购车需求,荣威RX5和吉利博越除去自带的爆款属性之外,在这两方面都较好的迎合了用户需求。

  中型SUV榜:昂科威表现亮眼 品质和感受是深层需求

  1月份销售成绩出色的上汽通用别克昂科威,口碑表现也令人满意,夺得1月中型SUV口碑榜第一名,甚至在所有榜单车型排名中也拔得头筹。在本月中型SUV口碑榜中,有三款进口车型入榜,分别是进口Jeep自由光、斯巴鲁傲虎和宝马X3,排在第二、第四和第七的位置。自主品牌有两款车型——众泰T600和广汽传祺GS8进入榜单前十。

  从中型SUV的口碑满意度分析来看,动力得到了比其他细分市场更高的关注度,这和车主和潜在用户们会有在复杂路况驾驶的需求有关;内饰和空间也有较高的关注度,结合紧凑SUV的口碑满意度分析情况,可以看出目前中国SUV市场的用户,对于内饰做工和车内空间有着较强的需求。

  MPV榜:GL8延续良好传统 本田杰德定位尴尬

  1月MPV口碑满意度排行榜,自主品牌产品的表现深受好评。长安欧尚夺得榜单第二名的位置,其余入榜的几款车型,风行S500、宝骏730和五菱宏光排名均比较靠前。另外值得一提是,本田品牌有三款MPV入榜,和大众品牌并列成为单一细分市场榜单入围车型最多的品牌。

  结合MPV车型的用车场景——多为商用和有孩子的家庭,空间和舒适度得到较高的关注就不为稀奇。值得一提的是东风本田杰德,性价比得到了不少的吐槽,这款定位不是十分清晰的车型的前景,似乎并没有厂家当初设想的那样顺畅,往期不高的销量和1月份0辆的尴尬数据,也从侧面印证了这一点。

  总结:

  1. 通用集团旗下产品在个细分市场的口碑表现,和他们近年来在中国市场的销售成绩相得益彰,这与其不断提高的产品水平和工艺质量脱不开关系,也一定程度上改变了以往美系品牌做工不够精致的形象。

  2. 自主品牌SUV产品的口碑满意度表现十分抢眼,这与自主品牌主动迎合SUV热潮,及时进行战略转移不无关系。同时,以荣威RX5和吉利博越为代表,诸多自主名牌的SUV产品在获得媒体赞誉的同时,也赢得了十分亮眼的口碑评价,说明自主品牌的造车水平已经取得了足够大的进步。

  3. 紧凑级市场的目标用户,十分看重产品性价比,配置的丰富性和油耗的经济性是决定其购买决策的重要方向;不同的是,SUV市场的用户会有更多乘坐感受的需求,例如空间和舒适性。

  4. 产品定位清晰是一个产品成功与否的前提,东风本田杰德是一个个例,但也不完全算是个例,曾经的日产玛驰和起亚秀尔都可以作为前车之鉴。

  研究说明:“有数”舆情监测专题报告由中国汽车报社有数汽车舆情监测室出品,通过国家级汽车产业资讯、信息数据库—— “有数”平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。“口碑满意度排行榜”是有数汽车舆情监测室2017年全力推出的全新公开性榜单,以更好地发挥中国汽车报作为行业媒体的舆论领袖和监督作用,为行业和消费者提供更有价值的决策参考。

  监测对象:紧凑型轿车、中型轿车、紧凑型SUV、中型SUV和MPV五个细分市场的上百款在售车型。

  数据来源:“有数”每天从10,000多家新闻资讯网站,1,000多家电子报 ,1,000个博客、贴吧、问答、百科、文库网站 ,1,000多家政府网站 ,4大微博:新浪、腾讯、搜狐、网易 ,4大汽车论坛(汽车之家、易车网、太平洋汽车、爱卡汽车),1000多个汽车行业微信公众号中收集超过百万条新闻资讯、帖子、博客、微博、微信等内容,进而从中搜索、发现、整合出行业的“信息脉搏”。

 
责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接