人民日报
中国能源汽车传播集团
宝马X1、奥迪Q3、奔驰GLA口碑对比
2017年03月02日 10:04 中国汽车报 林扬

  研究说明: “口碑评车”栏目由汽车产业数据研究院旗下的“有数舆情监测室”出品。通过国家级汽车产业资讯、信息数据库——中国汽车产业数据信息平台采集、处理信息,再经过专业汽车研究员分析评点。

  研究目的:本次推出的紧凑级豪华SUV三强口碑对比,旨在根据三款车型在不同方面的舆情口碑、探讨三者之间产品定位、消费感受、舆情表达之间的相互关系,进而判断后市发展状况。

  监测对象:紧凑级SUV里的豪华三强,华晨宝马X1、一汽-大众奥迪Q3和北京奔驰GLA。

  数据来源:主流资讯网站、微博、论坛。

  样本数据量:96826条

  监测时间:2017年1月1日~1月31日

  紧凑级SUV:豪华三强销量小,影响力大

  在紧凑级SUV领域,传统豪门宝马、奥迪和奔驰在销量上并无优势,但并不妨碍其神一般的存在,它们分别的入门级产品X1、Q3(更小的Q2还没有上市)和GLA虽然显得曲高和寡,但仍吸引了大量的公众眼球。从传播量排行来看,它们不比这个级别的其它车型差多少,在资讯、微博和论坛上,这三款车型都有2-3万的声量。在更加个性化的微博和论坛上,它们的曝光量甚至超过那些动辄月销数万的车型,声量可以接近万条。在有数汽车舆情监测室发布的1月紧凑型SUV产品口碑榜单上,宝马X1位于第6,奥迪Q3位于第4位,而奔驰GLA更是位列三甲,仅次于大热自主车型荣威RX5和吉利博越。原则上,口碑排行不但跟正负面评价有关,也跟车辆的销量相关。但由于三车销量比较接近,而正负面评价的权重又比较大,所以认为该三车的口碑排序与正负面评价的相关性更紧密。

  外观奔驰GLA获赞更多,几乎是奥迪Q3和宝马X1的总和

  从搜集到的信息可以看出,奔驰GLA在外观设计方面正面评价最多,而负面评价最少,从一个侧面反映出近些年奔驰在设计方面的成绩。很多评论反映:“GLA是一辆定位于年轻人的座驾,有独特的个性,比造型保守的奥迪Q3和相对“传统”的宝马X1更能吸人眼球” 。奔驰的设计已经从过去注重传统和庄重过渡到在保留高贵血统的同时向年轻化靠拢,这也成为奔驰去年销量上涨并一举超越宝马重新成为世界第一豪华品牌的重要原因之一。奔驰的设计有一种内生的尊贵,即使是入门级的GLA也不例外。在这一点上,竞争对手很难超越。已上市多年的奥迪Q3在外观的正面评价上甚至超过了宝马X3,这有点让人费解,不过它的负面评价也是最高的。在外观方面,有数汽车舆情监测室认为:X1的颜值还是高于Q3的,其大气的车身结构也更舒展。

  内饰宝马评论多,但GLA还是赢家

  内饰方面宝马X1得到了更多的赞誉,不过负面意见也最多。即有人说:“宝马X1内饰很耐看,中央显示细腻,界面设计精致”,也有人提到:“X1的内饰好像特别容易被人吐槽”。从正负意见比例来看,奔驰GLA仍然处于第一位,宝马X1居中,奥迪Q3落后。这比较符合我们的主观感受,也大致上与车型上市的顺序相当。但从有数汽车舆情监测室的试车感受而言,奔驰GLA内饰风格相对简单直白,不如宝马X1内饰风格的层次分明,多姿多彩,更能体现豪华的感觉。在内饰风格上,后来的宝马X1更胜一筹。

  作为上市最早的车型,奥迪Q3在配置上维护了荣誉

  在配置方面,奥迪Q3获得了压倒多数的正面评价,同时负面评价维持在最低水平上。奥迪Q3配置“足够丰富了,同时最新款车型在配置和价格上更有优势”。奔驰GLA和宝马X1基本上打个平手,奔驰GLA在正、负面评价方面都略多些。从总体上讲,作为各自品牌的入门级SUV产品,它们整体上的配置水平差别并不是太大,只在某些选项上有各自的侧重。奥迪Q3的优势在于车型阵容庞大,消费者很容易选择自己适宜的型号。同时作为上市多年的车型,奥迪Q3在终端销售价格上也比较有竞争力。为此,消费者把更高的配置口碑授予Q3也理所当然。

  售后评价不多,性价比奥迪Q3占先

  在售后评价方面,我们得到的样本并不多,可能还不能反映更全面的情况。在不多的声音中,最晚上市的宝马X1有负面评价,而奥迪Q3和奔驰GLA还没有这方面的反映。总的来说,大家对售后方面的评论并不踊跃,可以认为作为豪华品牌,它们的售后服务还是比较符合大家心目中的定位,并无太多可说的。性价比方面奥迪Q3不出意料的获得第一,这不但因为其上市更早,也因为其在三强中的定位。Q3在性价比方面的正面评价大大领先其竞争对手,而负面评价也是最少。奔驰GLA获得了第二名,宝马X1出乎意料地垫了底。

  动力革命,风险与机遇并存

  动力方面的口碑再一次颠覆了人们的想象,以往以动力见长的宝马竟然排在最后一位,这多少有点出乎意料。虽然另两位对手的实力并不弱,拉到整体市场上都是响当当的。仔细分析舆情发现,其实宝马X1的正面评价是最多的,之所以排位靠后是负面评价也比较多,这里面有人提到:“ 刚买一年的宝马X1发动机就坏了,三缸机噪音太大了……”。且对于传统经典宝马机型被摒弃,转而投身流行的小排量涡轮增压发动机,甚至是传统上认为平衡性不够好的三缸发动机,情绪上的宣泄也是有的。奔驰GLA的正面评价是奥迪Q3的两倍,而负面评价两者一致,因此排在第一位。

  紧凑型SUV轴距加长,宝马是当下的领跑者

  空间方面宝马X1如愿以偿地排在了第一位,这主要归功于其加长的轴距,相较上一代明显改善的后排空间,这样的结果与人们的普遍理解基本一致。普遍观点是:“大空间——宝马X1的强项,宝马X1专为中国市场量身定制了长轴距和车身尺寸”, “空间!空间!空间!X1的最大卖点便在于此”。奥迪Q3在空间排序上高于奔驰GLA,其评论活跃度更高,显示了奥迪在这方面更能吸引话题。总的来说,奥迪Q3和奔驰GLA在空间方面都不是强项,后排“空间小”是对奔驰GLA较为普遍的评价。它们更多在时尚表现以及多功能上突出,并没有采取宝马X1那样的加长和扩大后排空间的路线。就目前的销量看,宝马X1虽然在空间上赢得了较大的声誉,但在销量表现上并没有相应的展现。

  在舒适性方面,奔驰已经不能一家独大

  舒适性本应该是奔驰的强项,但在正、负面评价上并没有完全表现出来。部分原因在于:“奔驰GLA悬架太硬了”。近年来,宝马和奥迪也在操控与舒适平衡方面做出了很多努力,宝马更突出些,以至于有些过去的死忠认定宝马偏离了方向。作为豪华品牌,它们的舒适性起点都不低,但整体取向还是略有差别。有数汽车舆情监测室觉得:就1月份的口碑表现看,还没有完全反应3种车型的不同风格取向。

  运动与舒适,现在流行的是融合

  与宝马和奥迪注重运动与舒适之间的平衡相对应,奔驰近年来也在运动和舒适流畅结合方面发力。率先推出动态底盘调节系统就是一例,它在过去一直困扰人们的运动与舒适协调方面找到了一个多方面满足的解决方案。作为年轻化入门级车型的代表,GLA赢得了更多的操控性正面评价,同时在操控方面的负面评价也是最少的。第二名是宝马X1,领先奥迪Q3还是比较明显的。对于GLA的异军突起,“有数”认为这是对奔驰在操控方面进步的褒奖,同时也是对宝马发展方向的一种情感否定。

  口碑小结:

  仅仅1个月的监测,也许还不够全面,但至少可以发现一些趋势,足够引起思考或反思。根据“有数”舆情监测的数据以及对相关车型、市场和消费心理的分析、判定,“有数”认为:

  1.奔驰能再次成为豪华车领域的龙头老大,绝非偶然,车型上的成功是最基础的支撑力量。从GLA身上,我们看到奔驰的转身是渐变和成功的,这种积蓄的力量有多大难以估量,后市值得期待。

  2.与奔驰相对,宝马的转变是决绝的,以至于让最忠实的粉丝感到惆怅。X1不仅颠覆了前置后驱的精神归属,也让沉浸在直6挽歌中的人们一下子过渡到了3缸世界。

  3.奥迪依然是中国市场的老大,多年的品牌积淀还在发挥余热。与前两位的光芒耀眼相比,奥迪更像是闷声发大财。不需要多大的动作,奥迪Q3照样赢得了大把的关注。

 
责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接