人民日报
中国能源汽车传播集团
中国汽车品牌传播榜之2017年2月企业榜
2017年03月08日 13:36 中国汽车报 田启鹍

  传播量环比整体下降 商用车因骗补受关注

  监测时间:2017年2月1日~2月28日

  国内集团:一汽集团抢位探花推新计划频出

  2月国内集团品牌传播量排行榜单位:次

   

  2017年2月,国内集团排行榜传播媒介上,资讯占总量的48.61%,微博28.87%,微信9.65%,论坛8.39%,其他占4.48%。

  2月,国内集团排行榜上,一汽集团上升两个排名,抢位探花,推新计划最受关注。“天津一汽大规模改造生产线,今年将推3新车”、“一汽丰田2017年推4款新车,挑战70万台销量”、“奥迪曝新能源计划,5年国产5款‘电动’车”、“一汽奔腾全新小SUV配置曝光 于3月9日上市”等消息均有较高传播量。此外,则以“一汽马自达1月销量增长近140%”、“一汽红旗H7混动版发动机存隐患,即将召回”等消息声量最高。

  跨国集团:年度车十强名单公布 大众五款车上榜受关注

  2月跨国集团品牌传播量排行榜单位:次

   

  2017年2月,跨国集团品牌传播量排行榜中资讯占分类总传播量的39.55%,微博占41.53%,微信占7.51%,论坛占8.09%,其他占3.32%。

  2月,跨国集团排行榜上的最热新闻来自2017世界年度车十强入围名单公布,其中大众集团旗下车型占据5个席位,受到关注。此外,“上汽大众第1600万辆汽车下线”、“上汽大众首款全尺寸大型SUV命名‘Teramont途昂’”、“2017年首月销量夺冠,上汽大众迎新年开门红”、“首月销量破三万,途观品牌领跑合资SUV市场”等消息均有较高传播量。戴姆勒排名第二,最热消息来自“奔驰1月销量接近18万,在中国有望超越对手”。

互联网车企:“禁穆令”发布 特斯拉“躺枪”

  2月互联网车企品牌传播量排行榜单位:次

   

  2月,互联网车企传播量排行榜传播媒介上,资讯占55.13%,微博占25.08%,微信占8.82%,论坛占6.09%,其他占4.88%。

  2017年2月,特斯拉蝉联互联网车企传播量排行榜榜首,最受关注的消息来自“特斯拉CEO Elon Musk出席了特朗普的商业会议”这一举动被认为对特朗普“禁穆令”为支持态度,遭到美国民众的抵制,并有很多消费者表示要取消特斯拉Model 3的订单。此外,则以“特斯拉全系价格调整”的消息以及其他品牌电动车型同特斯拉对比的消息传播量最高。

自主品牌企业:首月销量信息声量最高

  2月自主品牌传播量排行榜单位:次

   

  2017年2月,自主品牌车企传播媒介上,资讯占总量的46.12%,微博占总量的28.53%,微信占8.9%,论坛占10.93%,其他占5.52%。

  2月,1月销量信息出炉,随即成为传播热点,“吉利1月销量破10万辆”、“长城1月销量超9万辆,哈弗品牌同比增1成”、“长安汽车1月销量近30万,自主品牌超6成”等消息均在一月有较高的传播量。

合资品牌企业:一汽-大众斩获榜首 奥迪新车油耗下降声量高

  2月合资品牌企业品牌传播量排行榜 单位:次

   

  2月,合资品牌排行榜传播媒介上,资讯占49.42%,微博占31.29%,微信占10%,论坛占6.49%,其他占2.8%。

  2月,合资品牌排行榜上,一汽-大众上升一个排名,排名榜首,奥迪新车即将上市,油耗下降的消息声量最高。“奥迪A6L混动版即将上市、油耗大幅降低66%”、“奥迪新Q5‘电动’版将国产,油耗大幅下降”、“奥迪Q7插电混动版将上市,油耗大幅降低”、“奥迪全新一代A7-大幅减重,油耗降低”等消息均有较高传播量。此外,以“一汽-大众开年销售近20万辆,同比增长8.5%”的传播量最高。

乘用车企业:哈弗2020战略公布 助力长城抢位第二

  2月乘用车企业品牌传播量排行榜 单位:次

   

  2月。乘用车排行榜传播媒介上,资讯占46.59%,微博占30.17%,微信占9.39%,论坛占9.57%,其他占4.28%。

  2月,乘用车排行榜上,长城汽车上升两个排名,抢位第二,“哈弗2020战略2月19日公布,含新车/技术”的消息传播贡献率最高;此外,则以“哈弗巨资推进电动/智能化,年目标200万辆”的消息最受媒体关注。吉利蝉联榜首,“吉利首款MPV车型谍照曝光。将于4月首发”、“吉利小SUV定名远景X1,第二季度正式上市”等消息传播量最高。

商用车企业:比亚迪获澳洲最大电动巴士订单排名榜首

  2月商用车企业品牌传播量排行榜单位:次

   

  2月,商用车企业品牌传播排行榜上,资讯占55.55%,微博占17.87%,微信9.07%,论坛占7.9%,其他占9.61%。

  比亚迪排名榜首,月度最热消息来自“比亚迪鸡年开年喜获澳洲最大电动巴士订单”。重汽排名第二,“1月销售重卡数量同比增近8成”的消息传播量最高。宇通客车排名第二,“董明珠百亿砸兰州,宇通混合所有制重组成功”的消息最受关注;;此外,以“宇通客车1月销量腰斩”的消息声量最高。

客车企业:新能源汽车骗补追责风暴继续

  2月客车企业传播量排行榜单位:次

   

  2月,客车企业品牌传播排行榜上,资讯占49.12%,微博占22.73%,贴吧占9.42%,微信占7.66%,其他占11.07%。

  2月4日,又有7家新能源车企被工信部处罚的消息最受关注,涉及申沃客车、恒通客车等客车企业。此外,媒体对新能源客车企业“后补贴“时代发表言论,比亚迪汽车、宇通客车等多家企业的传播热点同新能源补贴退坡及今后发展相关。

卡车企业:货车违规生产问题仍是焦点

  2月卡车企业传播量排行榜单位:次

   

  2月,卡车企业品牌传播排行榜传播媒介上,资讯占59.96%,微信占10.94%,微博占14.96%,论坛占6.58%,其他占7.56%。

  2月,卡车企业仍以货车违规生产问题最受关注,福田、重汽、江淮等多家企业的月度关注点与货车违规生产相关。陕西汽车排名第三,题为“三大特色加速陕西汽车产业跨越发展”的文章声量高。一汽解放排名第四,“传化物流与一汽解放签署战略合作协议”的消息最受关注。

  总结:

  1.2月,车企传播量整体环比1月有小幅下降,平均降幅3.69%,仅商用车分类和客车分类因为新能源骗补事件传播量较1月有所增长,涨幅分别为5.83%和48.04%。

  2.传播量同比2016年2月则有大幅上升。这主要是受到今年2月工作日多和各车企传播力度加大的双重影响,涨幅最小的分类为合资企业,涨幅45.67%,涨幅最大的分类为商用车分类,涨幅191.15%。

  3.1月销量信息成为2月传播热点,各车企2017年度首战成绩受到媒体和网民的关注。一汽马自达、上汽大众、吉利、长城、长安、重汽等多家企业传播热点与首月销量相关。

  研究说明:“有数”舆情监测专题报告由汽车产业(数据)研究院旗下“有数汽车舆情监测室”出品。通过国家级汽车产业资讯、信息数据库—— 中国汽车产业数据信息平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。其中,历经5年打造的品牌传播排行榜分为企业榜和车型榜,每月对9个分类的车企与各细分市场的车型进行传播量排名。

  监测对象:互联网车企、跨国集团、国内集团、自主品牌、合资品牌、乘用车企业、商用车企业、客车企业、卡车企业9个分类车企在互联网上的传播生态。

  数据来源:“有数”每天从10,000多家新闻资讯网站,1,000多家电子报 ,1,000个博客、贴吧、问答、百科、文库网站 ,1,000多家政府网站 ,4大微博:新浪、腾讯、搜狐、网易 ,4大汽车论坛(汽车之家、易车网、太平洋汽车、爱卡汽车),1000多个汽车行业微信公众号中收集超过百万条新闻资讯、帖子、博客、微博、微信等内容,进而从中搜索、发现、整合出行业的“信息脉搏”。

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接