人民日报
中国能源汽车传播集团
2017年2月中国汽车品牌传播车型榜
2017年03月14日 11:11 中国汽车报 刘碧磊

品牌传播量回升  车型召回信息增加

  监测时间:2017年2月1日~2月28日

紧凑型轿车: 全新下线 福克斯品牌传播量上涨

  2月紧凑型轿车品牌传播量排行榜单位:次

   

  2月紧凑型轿车品牌传播资源占比图

   

  2月紧凑型轿车品牌传播总量相比去年同期有显著增长,涨幅为22.2%,而与上月传播量相比则有出现小幅下滑,降幅仅为1.38%。长安福特福克斯蝉联榜单,一汽大众速腾和捷达依然紧随其后。相比1月前十榜,昂科塞拉为新晋前十车型,别克英朗被挤出前十榜。据有数平台统计,从2月紧凑型轿车整体品牌传播的资源类型来看,资讯类依然最高,占74.73%,其次是微博为13%,论坛为6.85%,微信和问答分别占到2.46%、1.41%。其中,微博、论坛和微信占比相比1月均有不同程度的上升。

  2月22日,全新长安福特福克斯在哈尔滨正式下线,此消息成为其2月热点品牌传播内容,相比上月投诉类消息和去年同期召回信息“占优”的状况,来了一次大反转。本月品牌传播量也有一定提升。“2.14”是西方国家的情人节,国人也赶时髦,厂商自然不会放过这个营销好时机,由一汽-大众官微发起的“众度良宵”话题,捷达、速腾都有提及,转发参与赢取车模奖品的吸引力不容小觑。全新一代速腾将启用新平台的消息一度走热,即将于2018年推出的速腾全新换代车型的更引人关注。科鲁兹两厢版正式上市的消息成为其本月重要传播内容,并且由其上市在微博发起的“全民寻找健身达人 燃爆百万卡路里” 系列有奖参与话题,得到较高关注,线上线下有效结合,使其品牌知名度更一步得到提升。

中型轿车:预热战已经开始  凯美瑞新款年内将上市

  2月中型轿车品牌传播量排行榜单位:次

   

  2月中型轿车品牌传播资源占比图

   

  2月中型轿车品牌传播总量相较去年同期有较高增长,涨幅为13.11%;与上个月相比则出现一定下滑,降幅为6.9%。北京奔驰C级跃至榜首,迈腾退居第二,凯美瑞排在第三。吉利博瑞依然成为2月前十榜中惟一自主品牌车型,但相比1月其名次下滑较大;上汽通用别克另一块中级车君威进入2月前十榜,华晨宝马3跌出。据有数平台统计,从中型轿车2月品牌传播的资源类型来看,资讯类占比较上月有所下滑,为70.35%,微博和论坛相比1月均有所上升,分别占17.02%、7.37%;微信和问答分别占到2.17%、1.3%。

  虽然不确定是几月,但是年内将上市的消息成为本月凯美瑞品牌传播的最大热点。一直以来,没有多少“花边”消息的凯美瑞,总是以海量的车型销售信息稳坐榜单前五的位置,本月曝出将于年内上市新款的消息可谓是其近来品牌传播的最鲜元素。迈腾由于其官微一汽-大众发起的“众度良宵”有奖参与话题中被提及,一定程度上提升了其品牌曝光率。雅阁在1月不俗的销量成为其2月被提及次数最多的话题,新雅阁凭借全领域升级进化的产品实力,终端销量达到17,706辆,同比增幅达105%。

中大型轿车:涉召回 华晨宝马5系蝉联榜首

  2月中大型轿车品牌传播量排行榜单位:次

   

  2月中大型轿车品牌传播资源占比图

   

  2月中大型轿车品牌传播总量相比去年同期出现较大幅度增长,涨幅为57.53%,而与上月相比则出现小幅下滑,降幅为2.03%。华晨宝马5系继续排在榜首,奥迪A6L和北京奔驰E级分列二、三位。相比1月,雪铁龙C6和雷克萨斯ES均跌出2月前十榜,自主品牌车型红旗H7和众泰Z700榜上有名。据有数平台统计,在中大型轿车2月整体品牌传播量资源类型方面,资讯类占比相比上月有明显下滑,为68.15%,而微博占则比有一定增长,为22.02%。论坛和微信的占比分别为4.86%和2.47%。

  由于气囊传感器存在安全隐患,宝马公司及华晨宝马对相关批次的车型进行了召回,其中涉及华晨宝马5系等多款车型。另外一则消息是被同门兄弟提携而得到较大的关注度,全新宝马1系的上市成为华晨宝马今年的开年大作,其中提及将于年内上市全新宝马5系的消息,也一度成为关注焦点。上月由于涉及召回而备受关注的奥迪A6L,其混动版车型即将上市的消息成为其本月的重要传播内容。值得一提的是新晋榜单的红旗H7,此次是由于其混动版发动机存在隐患而面临被召回。这也体现出作为一家企业为消费者生命安全负责的态度。

大型轿车: 涉社会焦点事件 宝马7系微博热度提升

  2月大型轿车品牌传播量排行榜单位:次

   

  2月大型轿车品牌传播资源占比图

   

  2月大型轿车品牌传播总量相比去年同期有一定上涨,涨幅为30.12%,相比上月则有小幅下滑,降幅为5.4%。奔驰S级依然稳坐榜首,宝马7系和保时捷Panamera排在二、三位。与1月前十榜相比,宾利慕尚进入2月前十榜,宝马M7跌出。据有数平台统计,从大型轿车2月品牌传播资源类型方面看,资讯类占比为47.42%,其次是微博占42.32%,相比上月,资讯类有一定下滑,而微博占比则有一定提升。论坛和微信各占4.66%、2.47%。

  因为涉及一桩社会焦点事件——“私企老板被控行贿案件未开审,部分资产被转至办案人员名下”的消息传播较广,尤其是在微博领域传播更甚,而这部分资产即包括宝马7系一辆。这样宝马7系2月在微博的热度一路看涨。新款奔驰S级谍照的曝光引发车迷的关注,在微博方面一段实拍全新奔驰S级内饰的视频话题关注度较高。已于去年亮相保时捷Panamera新款车型,有消息称将于今年10月登陆中国,成为其传播热点。

小型轿车:迎新和召回 威驰品牌曝光率上升

  2月小型轿车品牌传播量排行榜单位:次

   

  2月小型轿车品牌传播资源占比图

   

  2月小型车品牌传播量总量与去年同期相比有所下滑,但降幅基本可以达到忽略不计的地步,仅为0.7%,可以说,与去年同期基本持平,而与上月相比则有一定上升,涨幅为6.07%。威驰继续领衔榜单,致炫和悦纳紧随其后。日系品牌车型依然占据较大份额。据有数平台统计,从小型轿车2月品牌传播资源类型方面看,资讯类占比相较上月有一定下滑,为80.05%,微博占比升至10.6%,论坛占比升至4.74%,微信和问答各占2.13%、1.22%。

  威驰FS也即其两厢版于3月上市的消息在2月开始发酵,也助其品牌传播量持续上涨,继1月后蝉联小型车榜首。同时,由于部分威驰发动机盖锁存在安全隐患,将面临召回的消息也在2月迅速传播。新款致炫官图的曝光成为其2月重要传播内容。北京现代悦纳新款车型在情人节当天的上市引起较高关注。由娱乐明星薛之谦代言的广汽本田锋范在微博的热度一直较高。

微型轿车:试水共享市场   smart fortwo热度不减

  2月微型轿车品牌传播量排行榜单位:次

   

  2月微型轿车品牌传播资源占比图

   

  2月微型轿车品牌传播量与去年同期相比出现较大幅度下滑,降幅为24.36%,与上月相比也有一定降幅,为4.16%。奥拓依然以过万次的品牌传播量遥遥领先于其他车型,比亚迪F0和smart fortwo依旧紧随其后。据有数平台统计,2月微型轿车品牌传播资源类型方面,资讯类占比相较上月有大幅下滑,为58.65%,微博类资源占比上涨则比较明显,为25.79%,然后是论坛和微信的占比分别为6.75%和3.55%,相比上月均出现一定增长。

  现在吵得越来越热的共享单车,启发了共享汽车的诞生,smart fortwo相继进入北京和上海的共享市场,使其品牌热度进一步提升。长安奔奔EV被动提及次数显著增多,华泰EV160官图的曝光,以及视奔奔EV为最主要竞争对手的消息,都无疑拉升了奔奔EV的品牌传播量。包括排在首位的长安铃木奥拓,以及上榜其他车型2月品牌传播内容多集中在车型销售方面。

紧凑型SUV:打足球牌 丰田RAV4荣放英超之夜

  2月紧凑型SUV品牌传播量排行榜单位:次

   

  2月紧凑型SUV品牌传播资源占比图

   

  2月紧凑型SUV品牌传播量与去年同期相比有大幅上升,涨幅为31.6%,与上月相比出现一定下滑,降幅为8.8%。一汽丰田RAV4升至榜首,东风日产奇骏和逍客排在二、三位。在前十车型中,自主品牌车型占比一半,有5款车型进入前十榜。荣威RX5和北京现代ix35新晋前十榜,上汽通用五菱宝骏560和北京现代途胜均跌出2月前十榜。据有数平台统计,2月紧凑型SUV品牌传播资源类型方面,资讯类占比相较上月有所下滑,为73.19%,微博类资源占比较上月有所上升,为13.67%,然后是论坛和微信的占比分别为7.27%和3%。

  由一汽丰田官微发起的“英超之夜劲享嗨不停”,承诺在英超期间购买全新RAV4以及丰田其他车型的消费者,将有可能获得现场观看英超比赛的机会。如此诱人的“奖品”,吸引了众多网民的关注。哈弗H6全新款在哈弗百万辆庆典上正式亮相,并将于年内上市的消息成为其2月重要传播内容。尚酷版的上市,成为长安CS75本月品牌传播的热点,无论在资讯还是微博,此消息传播较广。2月SUV市场,荣威RX5销量达20,008辆,连续第4个月销过2万,继续占据15万级SUV市场优势地位,利好的销量消息成其2月主要的品牌传播内容。

中型SUV:电动版Q5将国产  油耗下降引关注

  2月中型SUV品牌传播量排行榜单位:次

   

  2月中型SUV品牌传播资源占比图

   

  2月中型SUV品牌传播量与去年同期相比出现较大幅增长,涨幅为31.6%,与上月相比出现小幅下滑,降幅为6.57%。广汽丰田汉兰达蝉联排行榜榜首,昂科威和锐界紧随其后。与1月前十榜相比,长安CX70跌出2月前十榜,奇瑞捷豹路虎揽胜极光成功进入前十榜。据有数平台统计,2月中型SUV品牌传播资源类型方面,资讯类占比相较上月有所下滑,为70.03%,微博类资源占比也有所上升,为17.5%;然后是论坛和微信的占比分别为7.03%和2.91%。

  奥迪新Q5电动版将国产的消息成为其2月重要品牌传播内容,尤其是大大降低油耗方面的优势成为网民关注的焦点。由广汽传祺GS8赞助播出的娱乐节目——我们十七岁,播出后,传祺GS8的在微博的热度已经较高,但是相比上月有小幅下滑。由于2月适逢哈弗百万庆典活动,在微博方面哈弗官微发起的相关集福活动提升了H7的品牌关注度,但有数监测显示,参与转发者多为其各地4S店的相关微博,纵深度还有待于提高。

中大型SUV:同级车帮衬 奥迪Q7被动提及次数增多 

  2月中大型SUV品牌传播量排行榜单位:次

   

  2月中大型品牌传播资源占比图

   

  2月中大型SUV品牌传播量与去年同期相比有一定上涨,涨幅为9.48%,与上月相比基本持平。一汽丰田普拉多荣升榜首,奥迪Q7和大切诺基排在二、三位。宝马X5进入2月前十榜,哈弗H9被挤出。据有数平台统计,2月中大型SUV品牌传播资源类型方面,资讯类占比相较上月有明显下滑,为59.74%,微博类资源占比有所上升,为27.92%,然后是论坛和微信的占比分别为5.34%和2.83%,相比上月均有不同程度的增长。

  在2月中大型SUV品牌传播内容方面,排名首位的普拉多胜在海量车型销售信息的传播。由于兰博基尼曝出其首款SUV车型将与奥迪Q7同平台打造的消息,从而使得奥迪Q7的被动提及次数增加,并且红旗曝出其投产新中大型SUV,将对标奥迪Q7,一定程度上也提升了奥迪Q7的品牌曝光率。宝马X5因为其进口改装车的召回信息,而受到较大关注。

大型SUV:车身加长引关注  全新宝马X7将亮相

  2月大型SUV品牌传播量排行榜单位:次

   

  2月大型SUV品牌传播资源占比图

   

  2月大型SUV品牌传播量与去年同期相比有较高增长,涨幅为35.91%,与上月相比也有较大涨幅,为22.13%。奔驰GLS级依然由于其微博热度不减,继续排在榜首。日产途乐和英菲尼迪QX80跟在后面。据有数平台统计,2月大型SUV品牌传播资源类型方面,资讯类占比相比上月有所上涨,为66.47%,微博类资源占比有所下滑,为24.68%,然后是论坛和微信的占比分别为3.99%和1.57%,相比上月均有不同程度的下滑。

  全新宝马X7路试谍照在近日曝光,除过其家族式的设计理念以外,最引人注目的是其超长的车身,并曝出其上市后将与奔驰GLS展开全面竞争的消息。第四代福特征服者将上市,引发较高关注。这也是福特征服者首次进入大型SUV排行榜前十位。一则在去年年底就传播的消息,成为2月奔驰GLS品牌传播的一大亮点,消息曝出山西省将对豪华车征收消费税,其中即提到奔驰GLS,此消息在微博平台传播较广。其他上榜车型的品牌传播内容还是集中在车型销售方面。

小型SUV:微博热度稍减  创酷依旧领先

  2月小型SUV品牌传播量排行榜单位:次

   

  2月小型SUV品牌传播资源占比图

   

  2月小型SUV品牌传播量与去年同期相比有大幅上涨,涨幅为62.9%,与上月相比则有一定下滑,降幅为7.19%。雪佛兰创酷依然领衔2月榜单,缤智相比上月上升一个名次来到榜眼的位置,昂科拉下降一位排在第三。斯柯达yeti跌出2月前十榜,宝骏510成功进入。据有数平台统计,2月小型SUV品牌传播资源类型方面,资讯类占比较上月有所下滑,为75.39%,微博类资源占比与上月基本持平,为14.8%,然后是论坛和微信的占比分别为5.11%和2.63%,相比上月均有不同程度的上升。

  创酷与酷狗音乐合作推出“创酷音厂”的消息在微博还在传播,但是由于事件高潮已过,热度有所减少,但仍然是其2月品牌传播的主要内容。新上榜的车型宝骏510,2月正式上市,其关注度一度走高,顺利进入2月小型SUV品牌传播前十榜。新款长安福特翼搏将于年内上市的消息成为其2月品牌传播的热点消息。包括长安CS35、江淮瑞风S2在内的部分自主品牌车型品牌传播内容主要集中在车型销售方面。

新能源汽车: 冰火两重天  卡罗拉双擎上市、召回并排行

  2月新能源汽车品牌传播量排行榜单位:次

   

  2月新能源汽车品牌传播资源占比图

   

  2月新能源汽车品牌传播总量与去年同期相比出现暴涨,涨幅高达206%。与上月相比也有一定上涨,涨幅为14.37%。雷凌双擎和卡罗拉双擎依然领衔排行榜,比亚迪唐升至第三位。日系车依然是前十榜主力,比亚迪有3款车型上榜,比亚迪E6新晋2月前十榜。据有数平台统计,从新能源汽车2月品牌传播的资源类型来看,资讯类占比为69.22%,微博占21.44%,论坛占4.82%,微信和视频分别占到2.39%,0.71%。相比上月,微博、论坛占比有所上涨,资讯占比则出现下滑。

  部分卡罗拉双擎由于发动机舱盖锁闩焊接不当,车辆振动会导致脱焊、产生异响,行驶时发动机舱盖有打开风险,存安全隐患,即将实施召回。同时,新款丰田卡罗拉双擎将于5月上市的消息在本月开始发酵,同样成为其重要品牌传播内容。比亚迪唐和比亚迪秦的新款车型同时在2月27日正式上市,引发较高关注。同时在微博平台,由著名影星莱昂纳多担当代言人的比亚迪唐广告片在微博关注度较高。关于雪佛兰首款混动车型迈锐宝X1的评测信息在微博的传播较广。其他上榜车型品牌传播内容多是在车型销售优惠层面,而新能源汽车主打的依然是补贴方面。

MPV: 新款商旅车上市  别克GL8品牌传播上升快

  2月MPV品牌传播量排行榜单位:次

   

  2月MPV品牌传播资源占比图

   

  2月MPV品牌传播总量相比去年同期出现较高增长,涨幅为25.6%;与上月相比有一定下滑,降幅为5.69%。别克GL8品牌传播量突破5万次大关,继续稳坐榜首,宝骏730排在第二位,奥德赛排名上升至第三位。与1月前十榜相比,长安欧诺和丰田埃尔法进入2月前十榜,风行S500和瑞风M3均跌出前十榜。据有数平台统计,在2月MPV品牌传播资源类型方面,资讯类占比为73.83%,微博占比为14.93%,论坛占5.68%,微信和问答分别占到2.68%、1.34%,相比上月,资讯和问答均出现一定下滑,微博、论坛和微信则有不同程度的上升。

  2月27日,别克新款GL8商旅车正式上市,此消息成为其本月品牌传播重要内容。也促使其品牌传播出现一定增长,相比上月,涨幅为9.34%。上汽通用五菱宝骏510的上市,使得宝骏730的被动提及次数增加。由于宝骏730较强的销量,宝骏510的上市会不会达到宝骏730的声望,对比消息起伏不停。2017款广汽本田奥德赛的上市成为其本月的热点传播消息,其中福特途睿欧的将于年中上市并将奥德赛列为竞争对手的消息,增加了奥德赛的被动传播次数。全新长安欧尚将亮相于今年上海车展并与后半年上市的消息传播较广,帮助其进入2月MPV品牌传播前十榜。

跑车: 新款野马现身芝加哥车展 引微博围观

  2月跑车品牌传播量排行榜单位:次

   

  2月跑车品牌传播资源占比图

   

  2月跑车品牌传播总量与去年同期相比出现一定增长,涨幅为31.48%,与上月相比则基本持平。福特野马跃升至榜单首位,保时捷911下滑一个名次来到榜眼,奥迪R8进入榜单第三位。马自达MX-5新晋前十榜,捷豹FType跌出。从有数平台对其2月资源分类的监测来看,资讯占比39.02%,微博占比为52.48%,论坛和微信占比分别为2.91%、2.55%,相比上月,资讯占比出现一定下滑,微博、论坛和微信均出现一定上涨。

  福特野马全新车型亮相今年的芝加哥车展,无法到现场的中国车迷只能在网上一睹芳容,尤其是在微博领域,热度更高。新一代保时捷911将于明年上市的消息在2月走热,其中新款车型轴距将加长的消息最引人关注。部分大众尚酷ABS控制单元存隐患而被召回的消息,成为其本月品牌传播的最热话题。其他上榜车型品牌传播内容更多的也是集中在微博领域,尤其是对各路豪华跑车的秒拍视频等传播均较广。

微车: 车型销售信息仍是主打  五菱兄弟继续领衔榜单

  2月微车品牌传播量排行榜单位:次

   

  2月微车品牌传播资源占比图

   

  2月微车品牌传播总量与去年同期相比出现一定下滑,降幅为16.03%,与上月相比则有一定上涨,涨幅为7.85%。五菱荣光和五菱之光依旧领衔榜单,长安家族和东风小康系列继续延续上月稳定的趋势。长安之星7未能进入2月前十榜,东风小康C36图为入榜。据有数平台统计,2月微车品牌传播资源类型方面,资讯类占比有所下滑,为79.02%;微博和论坛占比相较上月占比有所上升,分别占8.05%和5.56%。

  车型销售信息依旧是微车2月品牌传播的主要内容。其他有亮点的品牌传播内容则主要来自于神车家族的五菱之光和五菱荣光,且此类亮点多集中在微博领域。一则“你永远不知道五菱之光上会下来多少人”的视频在微博传播较广,诸如此类带有搞笑色彩的微博视频,进一步提升了神车五菱兄弟的曝光率。

总结:

  1、2月车型品牌传播总量相比去年同期有较高幅度的上涨,涨幅为28.38%;相比上月也有小幅上涨,涨幅为2.67%。在细分车型方面,除过微车、微型轿车和小型轿车相比去年同期有不同程度的下降外,其他车型均有较高的增长。受春节长假结束的影响,2月车型品牌传播量在稳步回升。

  2、车型召回信息增多。据有数平台监测显示,2月涉及车型召回的品牌传播量达10.41万次,占总数据量的1.03%,相比上月增加0.01个百分点。虽然与去年同期相比有所下滑,但是从有数平台监测的走势来看:自去年2月出现召回信息的高峰后(占当月总量的1.43%),本月成为继去年2月之后的又一个高峰(占当月总量的1.03%)。2月涉及召回的车型包括大众尚酷、宝马5系、威驰,以及卡罗拉双擎等热点车型。出现如此走势,有数分析认为:一方面企业从消费者安全出发本着负责的态度做出如此举措,另一方面,也与消费者日“3.15”的即将到来有较密切联系。

  3、新车上市仍然不少。据有数平台统计,2月上市新车为34款,轿车占比较高。从品牌传播量来看,2月关于新车的品牌传播量占全部数据的15.81%。

  4、车型销售信息雷打不动,依然是主要传播内容。据有数平台统计,2月车型销售类数据占到总数据量的60.39%,相比上月增加了近5个百分点。

  研究说明:“有数”舆情监测专题报告由汽车产业(数据)研究院旗下“有数汽车舆情监测室”出品,通过国家级汽车产业资讯、信息数据库——“有数”平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。其中,历经5年打造的品牌传播排行榜分为企业榜和车型榜,每月均对各分类企业及细分车型进行传播量排名。

  监测对象:紧凑型轿车、中型轿车、中大型轿车、大型轿车、小型轿车、微型轿车、紧凑型SUV、中型SUV、中大型SUV、小型SUV、大型SUV、新能源汽车、跑车、MPV和微车十五种分类车型。

  数据来源:“有数”每天从10,000多家新闻资讯网站,1,000多家电子报,1,000个博客、贴吧、问答、百科、文库网站,1,000多家政府网站,4大微博:新浪、腾讯、搜狐、网易,4大汽车论坛(汽车之家、易车网、太平洋汽车、爱卡汽车),1000多家汽车行业微信公众号中收集超过百万条新闻资讯、帖子、博客、微博、微信等内容,进而从中搜索、发现、整合出行业的“信息脉搏”。

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接