人民日报
中国能源汽车传播集团
2017年3月中国汽车品牌传播车型榜:新车上市是重头戏 短视频营销关注度高
2017年04月11日 06:58 中国汽车报 刘碧磊

  研究说明:“有数”舆情监测专题报告由汽车产业(数据)研究院旗下“有数汽车舆情监测室”出品,通过国家级汽车产业资讯、信息数据库——“有数”平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。其中,历经5年打造的品牌传播排行榜分为企业榜和车型榜,每月均对各分类企业及细分车型进行传播量排名。

  监测对象:紧凑型轿车、中型轿车、中大型轿车、大型轿车、小型轿车、微型轿车、紧凑型SUV、中型SUV、中大型SUV、小型SUV、大型SUV、新能源汽车、跑车、MPV和微车15种分类车型。

  数据来源:“有数”每天从10,000多家新闻资讯网站,1,000多家电子报,1,000个博客、贴吧、问答、百科、文库网站,1,000多家政府网站,4大微博:新浪、腾讯、搜狐、网易,4大汽车论坛(汽车之家、易车网、太平洋汽车、爱卡汽车),1000多家汽车行业微信公众号中收集超过百万条新闻资讯、帖子、博客、微博、微信等内容,进而从中搜索、发现、整合出行业的“信息脉搏”。

  监测时间:2017年3月1日~3月31日

  紧凑型轿车:小猎豹助力 艾瑞泽5微博关注度高

  3月紧凑型轿车品牌传播量排行榜单位:次

 

  3月紧凑型轿车品牌传播资源占比图

 

  3月紧凑型轿车品牌传播总量相比去年同期有显著下滑,降幅为47.13%,与上月传播量相比则也有一定下滑,降幅为12%。长安福特福克斯继续领衔榜单,本田思域相比上月前进四个名次来到榜眼的位置,北京现代悦动势头也较猛。据有数平台统计,从3月紧凑型轿车整体品牌传播的资源类型来看,资讯类依然最高,占61.68%,其次是微博为19.97%,论坛为11.2%,微信和问答分别占到3.4%、1.81%。其中,微博、论坛、微信和问答占比相比2月均有不同程度的上升,资讯占比相应有所下滑。

  长安福特福克斯3月品牌传播内容主要集中在车型销售方面。思域2月销量大涨的消息成为其3月品牌传播主要的正面内容,与此同时,由于涉及安全隐患,部分思域将面临被召回的消息传播也较广。3月20日,北京现代全新悦动正式上市,成为其本月重要品牌传播内容,此消息在资讯类传播中占比较高,微博方面传播较少。最值得一提的是艾瑞泽5,由于其新款车型的在3月的正式上市,其代言人娱乐明星“小猎豹”郑凯在微博为其摇旗呐喊,迅速圈粉无数,使其微博热度一度走高。另外一款在微博热议度较高的车型是卡罗拉,成为某卫视热播综艺节目《我们的挑战》的指定用车, 曝光率显著增长。

  中型轿车:为上市预热 新博瑞效果图曝光引关注

  3月中型轿车品牌传播量排行榜单位:次

  3月中型轿车品牌传播资源占比图

  3月中型轿车品牌传播总量相较去年同期出现大幅下滑,降幅为70.5%;与上个月相比也出现一定下滑,降幅为11.12%。北京奔驰C级继续保持榜首的位置,吉利博瑞升至第二,广汽本田雅阁晋级第三的位置。一汽马自达阿特兹为新晋前十榜车型,别克君威跌出3月前十榜。据有数平台统计,从中型轿车3月品牌传播的资源类型来看,资讯类占比较上月有较高下滑,只占53.94%,微博和论坛相比2月均有所上升,分别占27.55%、11.2%;微信和问答分别占到3.13%、1.87%。

  全新奔驰C级的上市“殃及”北京奔驰C级,使其被动提及次数显著增多。吉利博瑞全新款效果图的曝光,并传出将于4月上市的消息成为其3月重要的品牌内容。作为吉利汽车的旗舰型产品,博瑞的每一个举动都会引起业内广泛关注,此次全新款效果图曝光并于近期上市的消息使其迅速蹿红,并荣膺榜眼的位置。全新一代凯美瑞计划将于4月上海车展上市的消息不胫而走,成为其3月重要的品牌传播内容。由官微新浪财经发布的“汽车3?15:买了就后悔的品牌,长安福特蒙迪欧上榜”的话题传播较广。奥迪A4L plus版在3月底正式上市, 迅疾成为其热点传播内容。

  中大型轿车: 奥迪A6L、沃尔沃S90均涉召回

  3月中大型轿车品牌传播量排行榜单位:次

  3月中大型轿车品牌传播资源占比图

  3月中大型轿车品牌传播总量相比去年同期出现一定下滑,降幅为9.25%,而与上月相比则出现小幅增长,涨幅仅为1.11%。华晨宝马5系蝉联榜首,北京奔驰E级和奥迪A6L分列二、三位。相比2月,奥迪A7跌出2月前十榜,自主品牌车型广汽传祺GA8榜上有名。据有数平台统计,在中大型轿车3月整体品牌传播量资源类型方面,资讯类占比相比上月有所下滑,为54.85%,而微博占则比再次增长,为31.71%。论坛和微信的占比分别为7.51%和2.81%。

  宝马全新5系长轴版将亮相上海车展的消息成为其3月重磅。面对宝马全新5系的挑战,奔驰E级有些“着慌”,由新浪汽车官微发布的“宝马全新5系亮相,会不会成为C级车新标杆”的话题得到众多网友的参与转发评论,竞争对手奔驰E级被提及较广。一汽大众奥迪A6L和沃尔沃S90部分车型因为安全隐患问题被召回,作为在行业内C级车安全的典范此次面临召回的现实,迅疾引发较大关注。值得注意的是广汽传祺GA8,由于成为“两会”某权威新闻媒体的采访专用车,其官微进行相关话题的传播,取得一定的关注。

  大型轿车:支持高层论坛 奔驰S级声名远播

  3月大型轿车品牌传播量排行榜单位:次

  3月大型轿车品牌传播资源占比图

  3月大型轿车品牌传播总量相比去年同期有小幅上涨,涨幅为2.75%,相比上月则有一定增长,涨幅为23.12%。奔驰S级继续领衔榜首,保时捷Panamera上升一个名次来到第二位,奥迪A8L上升至第三位。与2月前十榜相比,宾利飞驰进入3月前十榜,捷豹XJ跌出。据有数平台统计,从大型轿车3月品牌传播资源类型方面看,资讯类占比为32.98%,其次是微博占54.56%,相比上月,资讯类有一定下滑,而微博占比则有一定提升。论坛和微信各占6.3%、2.81%,均有不同程度的上涨。

  2017年中国发展高层论坛年会于3月中旬在北京召开,奔驰作为此次年会指定贵宾用车,25台奔驰S 500 e L齐亮相。由于此次年会属于高级别,所以媒体关注度较高,从而奔驰S级轿车的曝光率也在显著提高。而另一则在微博炒翻天的话题则是来自中东土豪国王访问中国时特地带来了两辆奔驰S600,也圈粉无数。保时捷Panamera插电式混动车型正式亮相2017年日内瓦车展,并将于7月上市的消息成为其3月重要品牌传播内容。而在微博方面,一则“滴滴拼车拼来一辆保时捷Panamera,而且司机还是保时捷勒芒冠军”的话题迅速走热。

  小型轿车:两厢版上市 威驰继续领衔榜单

  3月小型轿车品牌传播量排行榜单位:次

  3月小型轿车品牌传播资源占比图

  3月小型车品牌传播量总量与去年同期相比有所较大幅度的下滑,降幅为57.62%,而与上月相比也有小幅下滑,降幅为1.82%。威驰继续领衔榜单,致炫和飞度分列二、三位。日系品牌车型依然是前十榜中坚力量。据有数平台统计,从小型轿车3月品牌传播资源类型方面看,资讯类占比相较上月再次下滑,为64.83%,微博占比升至17.83%,论坛占比升至11.03%,微信和问答各占3.36%、1.48%。

  两厢版威驰FS的上市,无疑拉升威驰的整体品牌传播量,两款车均名列前十榜。从其品牌传播内容来看,虽说威驰FS的上市是其正面主动的传播起到积极的推动作用,而威驰的品牌传播量的提升,完全来自于被动提及次数的增多。微博领域,一汽丰田官方微博也在为其两厢版的上市摇旗呐喊,上市系列话题充斥在其上市前后的各个时间段。作为锋范的代言人,娱乐明星薛之谦3月拍摄了锋范2017的广告片,迅速引起网友的围观。北京现代悦纳继续着其2月新款车型上市的余热。

  微型轿车:粉丝效应助推smart品牌传播

  3月微型轿车品牌传播量排行榜单位:次

  3月微型轿车品牌传播资源占比图

  3月微型轿车品牌传播量与去年同期相比出现较大幅度下滑,降幅为53.83%,与上月相比则有一定幅度的上涨,涨幅为26.83%。smart fortwo荣升至榜首,奥拓下滑一位来到榜眼的位置,知豆排名第三。据有数平台统计,3月微型轿车品牌传播资源类型方面,资讯类占比相较上月有小幅下滑,为41.63%,微博类资源占比继续上涨,为37.18%,然后是论坛和微信的占比分别为11.42%和5%,相比上月均出现一定增长。

  自从娱乐明星吴亦凡成为smart的代言人以后,其巨大的粉丝效应成就了smart在微博品牌曝光度的坚挺。而一则传播较广的“美国最便宜的10款车”的报道中,smart和菲亚特500均上榜,一定程度上也拉升了他们的品牌传播量。在今年也就是重庆成为直辖市20周年之际,一篇“四代长安铃木的士,伴随重庆直辖20年”的报道传播较广, 奥拓作为重庆第一代出租车车型,在如今已经是怀旧经典。3月2日知豆电动车获批国家发改委颁发的第十一张新建纯电动乘用车生产资质,此消息成为其3月重点传播内容。值得注意的是奇瑞eQ,部分车型由于存在安全隐患而被迫召回。

  紧凑型SUV: 香车美女互搭 博越论坛热度高

  3月紧凑型SUV品牌传播量排行榜单位:次

  3月紧凑型SUV品牌传播资源占比图

  3月紧凑型SUV品牌传播量与去年同期相比有一定下滑,降幅为23.35%,与上月相比出现则有一定上涨,涨幅为6.46%。吉利博越荣升至榜首,东风本田CR-V和哈弗H6排在二、三位。在前十车型中,自主品牌车型有6款进入前十榜。瑞虎7新晋前十榜,北京现代ix35跌出3月前十榜。据有数平台统计,3月紧凑型SUV品牌传播资源类型方面,资讯类占比相较上月有所下滑,为60.95%,微博类资源占比较上月继续上升,为21.27%,然后是论坛和微信的占比分别为10.62%和4.05%。

  一篇出现在易车博越论坛的“小女子的金博越:新年踏春行,带你一起逛雪景!!”的游记帖子得到网友的力顶,阅读数高达15万次,回帖数达200余条。迅速成为博越论坛第一热帖。其中美女博主在照片中与博越相映于雪景下的美照,被网友大呼:过瘾,超美。全新本田CR-V将于下半年上市的消息在3月不胫而走,也成为其本月品牌传播重要内容。而在微博领域一则由知名搞笑博主发布的“每次看到CR-V都想给他充电”的帖子引发网友的热情讨论,由于本田CR-V后备箱手扣看起来就像是一个充电口而使得博主脑洞大开,网友也是各种调侃。哈弗H6经典版3月正式上市,成为其热点传播内容,无论是在资讯还是在微博,定价“8.88万元”,成为其传播噱头,力推吉祥数字迎合国民心理特点使其品牌传热度上升。由知名演员赵又廷代言的丰田RAV4在微博领域热度较高,主要是粉丝带动作用的影响。

  中型SUV: 对手“抬爱” 汉兰达人气大涨

  3月中型SUV品牌传播量排行榜单位:次

  3月中型SUV品牌传播资源占比图

  3月中型SUV品牌传播量与去年同期相比出现小幅增长,涨幅为8.13%,与上月相比也出现一定上涨,涨幅为12.63%。广汽丰田汉兰达蝉联榜首,昂科威和众泰T600紧随其后。众泰T600相比2月上升两个名次来到探花的位置。与1月前十榜相比,全新胜达和哈弗H7跌出3月前十榜,长安CS95和沃尔沃亚太XC60成功进入前十榜。据有数平台统计,3月中型SUV品牌传播资源类型方面,资讯类占比相较上月继续下滑,为60.23%,微博类资源占比则上升,为23.97%;然后是论坛和微信的占比分别为9.23%和3.84%。

  无论是途昂月底的上市还是东风悦达起亚KX7月中的上市,作为竞争对手的汉兰达总被广泛提及,而途观L、锐界,以及全新胜达,无不视汉兰达为此级别SUV标杆(“眼中钉”),一定程度上拉升了汉兰达的被动提及次数。与2月相比,汉兰达品牌传播量上涨26.63%。由某知名汽车网站产品经理在其个人微博发起的有奖转发话题引发网友较高参与,而作为奖品的昂科威车模,则是吸引网友参与的主要动力。众泰T600在3月的热点主要来自于论坛方面,一则“巅峰对决,我为什么选择蒂阿兹而不选择众泰t600 ”的帖子在千龙网京华论坛中热度最高,据统计其阅读数高达1.5万余次。长安CS95于3月28日正式上市,作为其此级别旗舰车型,长安CS95一经问世便顺利进入前十榜,可见其关注度非同一般。

  中大型SUV:撞人事件引关注 奥迪Q7“蹭”热度

  3月中大型SUV品牌传播量排行榜单位:次

  3月中大型品牌传播资源占比图

  3月中大型SUV品牌传播量与去年同期相比有较大幅度的下滑,降幅为44.49%,与上月相比则有一定程度的上涨,涨幅为16.3%。一汽丰田普拉多蝉联榜首,奥迪Q7和上汽大众途昂跟在其后,途昂3月刚上市即顺利进入榜单前三名。途昂、沃尔沃XC90和路虎发现均宝马X5进入3月前十榜,帕杰罗、奔驰G级和宝马X5均被挤出。据有数平台统计,3月中大型SUV品牌传播资源类型方面,资讯类占比相较上月有一定下滑,为50.43%,微博类资源占比有所上升,为34.4%,然后是论坛和微信的占比分别为8.22%和3.38%,相比上月均有不同程度的增长。

  普拉多在微博领域的热度较高,这主要是由于其官微的大力宣传,不定时放出一则颇有励志色彩的话题,将普拉多霸气、硬朗的特质融入其中,收效也不错。插电式奥迪Q7在国内的路试照被曝光,引起一定关注,而起到其拉升3月热度的最关键因素则来自于一条社会新闻,北京一毒贩驾车将缉毒民警撞飞的消息在微博引起巨大热议,毒贩所驾车辆正是一辆奥迪Q7,这种无辜躺枪虽然起到拉升热度的作用,但由于是一恶劣事件,从而对其树立好的品牌形象起不到相应作用。途昂于3月29日正式上市,成为其3月最重要的热点事件,其不错的配置,以及极具竞争力的价格,都成为网友讨论的焦点。 沃尔沃XC90的召回信息传播也较广。

  大型SUV: 北汽新车曝光 奔驰GLS级被动提及次数增多

  3月大型SUV品牌传播量排行榜单位:次

  3月大型SUV品牌传播资源占比图

  3月大型SUV品牌传播量与去年同期相比大幅下滑,降幅为254%,与上月相比则有一定上涨,涨幅为14.23%。奔驰GLS级依然排在榜首,日产途乐和奔驰GL级跟在后面。据有数平台统计,3月大型SUV品牌传播资源类型方面,资讯类占比相比上月有所下滑,为60.24%,微博类资源占比有所上升,为27.57%,然后是论坛和微信的占比分别为7.59%和1.38%。

  3月大型SUV品牌传播内容方面,车型销售信息排在热搜前列,但也不乏一些有料的内容出现。比如,2017款林肯领航员的上市,以及林肯MKT在北美地区由于安全隐患部分车型被召回的消息。宝马X7测试谍照曝光,并计划于2018年上市的消息继续成为亮点。而在微博领域,劳斯莱斯Cullinan或将与宝马BMW X7共享部分零部件的消息热度也较高。值得一提的是排在榜首的奔驰GLS,其3月数据多集中在车型销售方面,而一则“北汽大型SUV设计图曝光,外形酷似奔驰GLS”的消息,让奔驰GLS的被动提及次数显著增多。

  小型SUV: 新款上市 长安CS35问鼎榜首

  3月小型SUV品牌传播量排行榜单位:次

  3月小型SUV品牌传播资源占比图

  3月小型SUV品牌传播量与去年同期,以及上月相比均基本持平。长安CS35荣升榜首,缤智继续占据榜眼的位置,东风本田XR-V上升4个名次来到探花的位置。本月最惨的车型是雪佛兰创酷,2月是排行榜榜首,但是3月竟然未进前十。据有数平台统计,3月小型SUV品牌传播资源类型方面,资讯类占比较上月有所下滑,为64.82%,微博类资源占比与上月相比有一定上升,为19.29%,然后是论坛和微信的占比分别为9.6%和3.74%,相比上月均有不同程度的上升。

  新款长安CS35的上市,可谓是其3月重要的品牌活动。与2月相比,其品牌传播量大涨21.73%,其排名也一跃至榜首。同样,缤智新款车型的上市也成为拉动其3月品牌传播量的主要原因。其他上榜车型因为新车上市而受到的关注的还有名爵ZS,以及将于全球陆续上市的瑞虎3。宝骏510、长安铃木维特拉和瑞风S3在微博领域热度较高,这主要是其在官微发起的相关话题得到网友的较高关注。比如维特拉利用“三八女神节”的噱头在微博进行相关话题的营销。“江淮汽车swin中国见面会”话题中,瑞风S3身影屡现。

  新能源汽车:销售数据成热点 卡罗拉、雷凌双擎声量双降

  3月新能源汽车品牌传播量排行榜单位:次

  3月新能源汽车品牌传播资源占比图

  3月新能源汽车品牌传播总量与去年同期相比出现较高增长,涨幅为49.01%。与上月相比有小幅下滑,降幅为2.07%。卡罗拉双擎依然领衔排行榜,比亚迪唐升至第二位,雷凌双擎相比上月下降一位来到第三的位置。据有数平台统计,从新能源汽车3月品牌传播的资源类型来看,资讯类占比为51.53%,微博占32.91%,论坛占8.71%,微信和视频分别占到3.89%,0.76%。相比上月,微博、论坛占比有所上涨,资讯占比出现下滑。

  在品牌传播内容方面,卡罗拉双擎和雷凌双擎3月热点信息基本一致,均是打出享受补贴又送大礼包的营销策略来赢得关注。但相比2月,他们的数据量下滑较为明显。据有数统计显示:卡罗拉双擎品牌传播量较上月下滑45.88%,雷凌双擎较上月下滑58.15%。比亚迪唐基本与上月持平,其3月品牌传播热点内容来自于微博。由知名汽车博主李想发布的一条关于新能源汽车电池的话题中比亚迪唐被提及。值得注意的是宝马i3,一方面改款车型有望于年内上市,而另一方面其增程版由于安全隐患部分车型被召回。这两则消息都成为其3月热点。

  MPV:提车、游记引围观 别克GL8论坛有料

  3月MPV品牌传播量排行榜单位:次

  3月MPV品牌传播资源占比图

  3月MPV品牌传播总量相比去年同期出现较大下滑,降幅为42.76%;与上月相比有小幅下滑,降幅为5.23%。别克GL8继续坐稳榜首,宝骏730排在第二位,五菱宏光升至第三位。与2月前十榜相比,瑞风M3进入3月前十榜,长安欧诺跌出前十榜。据有数平台统计,在3月MPV品牌传播资源类型方面,资讯类占比为66.02%,微博占比为17.63%,论坛占8.7%,微信和问答分别占到3.39%、1.48%,相比上月,资讯出现一定下滑,微博、论坛和微信则有不同程度的上升。

  在资讯领域,别克GL8的品牌传播内容多集中在车型销售方面。而其3月最火的消息则来自于论坛,一篇“外观霸气内饰高档,车,就是男人实力的体现”提车的帖子引发网友广泛关注,其阅读量高达两万余次。而同样在论坛被较多的关注的一则“李永波的新座驾 全新一代GL8 Avenir”的帖子阅读量也达到1.6万余次。其他诸如各类驾驶别克GL8的游记被关注度均较高。3月28日,“全新宝骏730完美之夜”在三亚举行,由知名演员佟大为等参加的活动引发较高关注。而在微博上一则:宝骏730轮毂断裂获厂家全额退车及赔付4万元的消息引发网友热烈讨论。“神车”五菱宏光依旧在微博继续着秋名山的传说:“一群跑车玩正嗨,五菱宏光来后个个闻风丧胆”、“你永远不知道五菱宏光的身份有多高贵”等等层出不穷。

  跑车:野马美国遭起诉 原来是变速器惹祸

  3月跑车品牌传播量排行榜单位:次

  3月跑车品牌传播资源占比图

  3月跑车品牌传播总量与去年同期相比出现一定增长,涨幅为6.23%,与上月相比有较高幅度的增长,涨幅为21.63%。福特野马继续保持榜首的位置,保时捷911依旧排在榜眼,布加迪威龙升至第三位。兰博基尼Huracan和保时捷boxster新晋前十榜,宝马2系和丰田86均跌出。从有数平台对其3月资源分类的监测来看,资讯占比28.78%,微博占比为60.52%,论坛和微信占比分别为4.68%、2.58%,相比上月,资讯占比出现一定下滑,微博、论坛和微信均出现一定上涨。

  3月下旬,4000多位美国福特车主发起集体诉讼,称其2016款Shelby GT350野马在行驶过程中易发生过热及动力不足的情况,并向福特公司索赔2.28亿美元。此次事件引起行业内广泛关注。诉讼称,福特汽车为Shelby GT350配备的是存在缺陷的变速器和后差速器,这会导致部分汽车的动力系统无法满足在赛道行驶的条件。保时捷新一代911谍照遭爆,并于2018年正式亮相的消息成其3月热点。布加迪威龙的热门主要表现在微博领域,一则“迪拜警方又买车了,新车是一辆布加迪威龙”的消息在微博引发网友较高关注。其他上榜车型的主力传播也在微博领域,主要是各种秒拍豪车的视频传播度较广。

  微车: 长安之星PK五菱 一则微博视频火了

  3月微车品牌传播量排行榜单位:次

  3月微车品牌传播资源占比图

  3月微车品牌传播总量与去年同期相比出现大幅下滑,降幅为84.4%,与上月相比则有小幅上涨,涨幅为3.59%。五菱荣光家族、长安家族和东风小康系列延续前两月稳定的趋势。五菱兄弟依旧领衔排行榜。长安之星2进入3月前十榜,东风小康C36跌出。据有数平台统计,2月微车品牌传播资源类型方面,资讯类占比继续下滑,为62.49%;微博和论坛占比相较上月占比继续上升,分别占14.3%和15.88%。

  从3月微车品牌传播内容的整体来看,车型销售数据依旧是热点和重点。且上榜前十车型基本是三分天下——五菱、长安之星和东风小康。而在微博领域,一则由知名汽车博主@萝卜报告发布的“长安之星 vs 五菱,一山不容二虎”的秒拍视频引发网友较高关注,讨论也较为热烈。被网友直呼:神车之间总要有一场较量。在论坛,一则“爆改五菱之光”的帖子关注度较高,有车主将自己的五菱之光改为豪华房车,瞬间吸引网友眼球。

  总结:

  1、3月车型品牌传播总量相比去年同期有较高幅度的下滑,降幅为30.18%;相比上月则有小幅上涨,涨幅为0.88%。

  2、3月微博、论坛传播一度走热。占整体数据量的34.4%。相比上个月增加10个百分点。利用粉丝效应在微博走热的艾瑞泽5和smart,大型轿车、大型SUV,以及跑车等高级别车型在微博的关注度均较高,尤其是跑车,多以视频的形式进行传播。且3月重要社会事件的影响对微博整体热度的提升也起到关键作用。论坛方面,各类提车作业和香车美景的游记成为网友关注的重点。

  3、新车上市是重头戏。据有数平台统计,3月上市新车为65款,比2月净增一倍,SUV占比较高,临近上海车展,车企的第一波新车上市潮已经开启。从品牌传播量来看,3月关于新车的品牌传播量占全部数据的21.36%,相比上月增加近6个百分点。

  4、车型销售信息依然是重要传播内容。据有数平台统计,3月车型销售类数据占到总数据量的48.58%,相比上月有所减少。

 
责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接