人民日报
中国能源汽车传播集团
中国汽车品牌传播榜之2017年4月企业榜
2017年05月04日 13:38 中国汽车报 田启鹍

  研究说明:“有数”舆情监测专题报告由汽车产业(数据)研究院旗下“有数汽车舆情监测室”出品。通过国家级汽车产业资讯、信息数据库—— 中国汽车产业数据信息平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。其中,历经5年打造的品牌传播排行榜分为企业榜和车型榜,每月对9个分类的车企与各细分市场的车型进行传播量排名。

  监测对象:互联网车企、跨国集团、国内集团、自主品牌、合资品牌、乘用车企业、商用车企业、客车企业、卡车企业9个分类车企在互联网上的传播生态。

  数据来源:“有数”每天从10,000多家新闻资讯网站,1,000多家电子报 ,1,000个博客、贴吧、问答、百科、文库网站 ,1,000多家政府网站 ,4大微博:新浪、腾讯、搜狐、网易 ,4大汽车论坛(汽车之家、易车网、太平洋汽车、爱卡汽车),1000多个汽车行业微信公众号中收集超过百万条新闻资讯、帖子、博客、微博、微信等内容,进而从中搜索、发现、整合出行业的“信息脉搏”。

  监测时间:2017年4月1日~4月30日

  国内集团:贝克汉姆父子代言 助力长安问鼎

  4月,国内集团排行榜上,长安汽车上升一个名次,问鼎榜首。“据国外球迷爆料,贝克汉姆父子将携手为长安汽车旗下车型长安CS55代言。并且还将出席上海国际车展长安汽车展台,共同为长安CS55全球首发亮相仪式站台!”的消息在微博平台月度最热,单条传播量8万5千余次。此外,则以“推动智能/新能源发展,长安将与蔚来合作”的消息传播量最高。

  跨国集团:福特排名上升 上市、召回是热点

  4月,跨国集团排行榜上各企业排名变动不大,福特集团上升两个名次,排名第6,上市、召回是福特4月的热点。“新福特翼虎虎跃型上市,全系车价格下调”、“福特新翼搏将于年内上市、配备智能四驱”、“福特新撼路者正式上市”、“林肯2款车型侧气囊存隐患,4S店即将召回”、“福特福克斯存燃油渗漏隐患,4S店将召回”等消息均有较高传播量。

  互联网车企:奇点新SUV发布 智车优行排名大幅上升

  2017年4月,互联网车企排行榜上,智车优行上升6个名次,排名第四,主要得益于奇点新SUV发布。“奇点汽车首款车型iS6在北京举行的“Arrival”主题发布会上亮相。新车定位纯电动中大型SUV,采用对开门设计,续航里程达400公里并支持快充。”的消息最受关注。特斯拉蝉联榜首,“特斯拉CEO与中国政要会面或将在华设厂”的消息传播量最高。

  自主品牌企业:销量上涨助力长城等车企排名上升

  4月,长城汽车升一个名次,上汽乘用车、广汽乘用车分别上升两个名次。月度热点均以销量上涨为主“长城哈弗3月销量增7%,两款新车19日上市”、“上汽自主一季度销量翻倍,荣威RX5破14万”、“广汽传祺一季度销量增68% GS8单月破万”、“广汽本田一季度销量增13.5%,讴歌翻4倍”等消息均为4月的传播热点。此外,“长城2020年全系搭自动挡 7DCT月底投产”、“名爵电动超跑-19日亮相,续航超500公里”、“广汽智联新能源汽车产业园项目动工”等消息也有较高传播量。

  合资品牌企业:上市、首发、召回受关注

  4月,合资品牌排行榜上,上市、首发、召回的相关信息最受关注。“神龙汽车2款车型雨刷器隐患,4S店将召回”、“神龙汽车2款车型后尾门隐患,4S店将召回”、“雪铁龙全新C5有望5月上市 配全液晶仪表东风雪铁龙新款C4L谍照曝光,年内将上市”、“奥迪多车安全气囊/安全带隐患 4S店召回”、“辉昂插电混动4月19日首发,油耗大幅下降”、“斯柯达跨界SUV即将量产 2018年在华上市”等消息均在4月有较高传播量。

  乘用车企业:发布全新动力总成战略 海马汽车抢位第9

  4月,海马汽车上升8个名次首次登上乘用车企业排行榜,抢位第9。“4月19日,海马汽车以“活力?激擎?新未来”为主题,在2017年上海国际车展发布全新动力总成战略。”的消息最受关注。吉利汽车、比亚迪汽车、北京汽车分列榜单三、四、五位,“吉利MPV概念车上海车展全球首发亮相”、“比亚迪宋两款“电动”车 4月17日上市”、“北汽ARCFOX亮相2017上海国际车展”等消息分别为三者的月度热点。

  商用车企业:江铃凯运升级版气刹车型上市惹关注

  4月,江铃汽车上升3个名次,排名第五。主要得益于凯运升级版气刹车型在各地上市。此外,“江铃域虎享补贴”,“江铃首款重卡亮相上海车展”等消息均有较高传播量。宇通客车蝉联榜首,后补贴时代如何发展的讨论最受关注。比亚迪上升两个名次,排名第二,“比亚迪汽车在巴西圣保罗的太阳能工厂正式落成”以及“比亚迪匈牙利电动大巴工厂正式投产”的消息传播量最高。

  客车企业:借势热剧 “上神”南京依维柯首次上榜

  4月,南京依维柯上升8个名次,杀入客车企业排行榜前十,排名第七。“南京依维柯以‘焕然一新如7而至’为主题,携旗下全新一代依维柯产品Daily、新能源车辆和Power Daily尊享版,共5款6辆展车亮相上海车展”的消息最受关注,该内容在传播时以“车界上神”为题,从时下热播的电视剧《三生三世十里桃花》中借了一把“上神火”,取得了很好的传播效果。

  卡车企业:金杯亏损惹关注

  华晨金杯上升5个名次,排名第十。“金杯汽车依靠正常生产难盈利,政府补助难阻巨亏”、“金杯汽车:25年从未分红,10年获政府补贴4.72亿”等消息传播量最高。长城汽车蝉联榜首,传播热点主要围绕风骏皮卡3月销量。中国重汽、江淮汽车排名上升,重卡销量增长,江淮“最美卡哥”活动是月度传播热点。

  总结:

  1.跨国集团排名最稳定。4月同3月相比仅有3家车企的排名发生了变化,且变化幅度较小。乘用车分类的竞争最为激烈,10家上榜企业排名均发生变化,变化幅度最大的海马汽车上升了8个排名。

  2.以上海车展为主,多元化内容共同传播是4月车企的传播特点。4月,月度车企十大热点资讯中有8条来自上海车展,月度车企十大热点微博中有5条来自上海车展。

  3.明星代言,紧贴时下热剧等方法均有较好的传播效果。贝克汉姆父子代言长安CS55,南京依维柯被戏称为“车界上神”均取得了较好的传播效果。有数平台还发现,在4月末《人民的名义》干部用车以及用车来对应形容剧中人物的传播内容也取得了较好的传播效果,传播量仍在上升。

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接