人民日报
中国能源汽车传播集团
2017年5月中国汽车品牌传播车型榜
2017年06月15日 10:09 中国汽车报 刘碧磊

  品牌活动丰富 微博平台是传播主阵地

  研究说明:“有数”舆情监测专题报告由中国汽车报•汽车产业(数据)研究院旗下“有数汽车舆情监测室”出品,通过国家级汽车产业资讯、信息数据库——“有数”平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。其中,历经5年打造的品牌传播排行榜分为企业榜和车型榜,每月均对各分类企业及细分车型进行传播量排名。

  监测对象:紧凑型轿车、中型轿车、中大型轿车、大型轿车、小型轿车、微型轿车、紧凑型SUV、中型SUV、中大型SUV、小型SUV、大型SUV、新能源汽车、跑车、MPV和微车15种分类车型。

  数据来源:“有数”每天从10,000多家新闻资讯网站,1,000多家电子报,1,000个博客、贴吧、问答、百科、文库网站,1,000多家政府网站,4大微博:新浪、腾讯、搜狐、网易,4大汽车论坛(汽车之家、易车网、太平洋汽车、爱卡汽车),1000多家汽车行业微信公众号中收集超过百万条新闻资讯、帖子、博客、微博、微信等内容,进而从中搜索、发现、整合出行业的“信息脉搏”。

  监测时间:2017年5月1日~5月31日

  紧凑型轿车:搭电商平台上市  福克斯蝉联榜首

  福克斯继续稳坐头牌,轩逸和昂科塞拉均由于在微博的良好表现而进入5月榜单前五名。艾瑞泽5也由于在微博平台的表现而跻身前十名。“五一”小长假期间,福克斯2017 CTCC限量版通过天猫直播正式上市,这种采用经销商与电商平台相结合的上市方式,赢得了媒体的较高关注。由东风日产法人微博发起的“轩逸星事”有奖参与话题得到网民的广泛关注。五月中旬正逢母亲节,一汽丰田官微发起的“全新卡罗拉母亲节告白词条海报正式上线!”、以及“你忽略的爱”等系列关于亲情、友情及爱情的话题,均得到网民的较高关注。而长安马自达微博系列话题“了不起的匠人”将昂克塞拉的关注度推上一个新高。“小猎豹”郑恺代言艾瑞泽5运动版的消息在微博平台传播较广,尤其是奇瑞法人微博,更是不遗余力持续传播。

  中型轿车: 召回信息上热搜  帕萨特名次提升

  帕萨特相比上月上升3个名次来到榜首,奥迪A4L进入5月前十榜,一汽马自达阿特兹跌出。“部分帕萨特由于变速箱内机电单元可能出现电子故障,导致车辆动力输出中断,存在安全隐患,并将召回”的信息成为帕萨特5月最热消息。其他热搜则主要来自于社会新闻,比如由微博大V自我调侃的“这不办婚礼,我送出去这些年份子钱都能买辆帕萨特了,这咋拿回来啊?”得到网民的较高关注。红旗H5将于12月上市,直面挑战自主B级车吉利博瑞的消息成为博瑞5月品牌传播的亮点。迈腾的热点来自于一则社会新闻,五一期间在某高速路上,被一黑色迈腾强行并线的摄影博主选择在网上公开此消息并报警,此消息一度引发网友热议,迈腾被动提及次数显著增加。凯美瑞四月销量上涨及新款车型将换发动机的消息,成为其5月热点。

  中大型轿车: 新工厂将量产新5系  宝马5关注度上涨

  5月中大型轿车排名变化不是很大,华晨宝马5系和北京奔驰E级依然领衔榜单。雪铁龙C6和雷克萨斯ES均进入5月前十榜。宝马新大东工厂将开业,新5系率先量产的消息成为其5月热点传播内容。有数平台统计显示,华晨宝马5系相比4月,其品牌传播量上涨了21.39%。新款宝马5系的上榜,无疑成为这一级别市场产品的一个对比标杆,奔驰E级等被动提及次数也在增多。“第22届华鼎奖中国百强电视剧满意度调查•上汽大众辉昂之夜”拉升了辉昂在微博平台的品牌关注度。奥迪A6L新增的2.0T车型将于年内上市的消息成其5月第一热点。沃尔沃S90的热点来自于一则国际讯息:比利时副首相佩特斯阁下出席了沃尔沃大庆工厂向比利时根特出口沃尔沃S90豪华轿车的试运营启动仪式。这一消息无论在资讯方面还是微方面,传播度均较广。

  大型轿车:保时捷panamera、林肯大陆因热播剧走红

  奔驰S级继续领衔5月大型轿车品牌传播榜。宝马7系相比4月上升一个名次来到榜眼的位置。凯迪拉克CT6跻身第三位。新款奔驰S级9月将上市的消息成为其资讯方面5月第一热点,微博方面,一则由@汽油血液发布的关于第九代奔驰S级轿车的详细介绍而引发较高关注,据有数平台监测显示,此话题5月转发数3600余次。宝马7系的热点则来自于一则社会新闻:被法院扣押的某老赖的宝马7系突遭不明人员强行抢走。宝马7系作为案件主角,被动提及次数显著增多。保时捷Panamera完全由于热播剧《欢乐颂2》而在微博平台被广泛提及。同样因为此剧而在微博曝光率升高的车型还有林肯大陆,因为剧中小包总的座驾即是一辆林肯大陆。劳斯莱斯新款幻影谍照曝光,并将于年内正式亮相的消息成为其5月最热资讯。

  小型轿车: 代言人高调推介  锋范5月微博热度高

  锋范由于在微博平台的良好表现,从而一举拿下5月小型轿车榜首的位置。同样,威驰5月微博热度也较高,但是总体传播量相较上月有所下滑。广汽本田锋范在5月微博平台上着实火了一把,尤其代言人——娱乐明星薛之谦在其个人微博发布的一则“薛之谦锋范合作版演员” 的视频从而引发其粉丝大量转发,据有数平台统计显示,此条微博5月转发次数高达10万余次。而威驰5月的热点也来自于其合作者——歌手赵雷的一则致歉微博中。全新一代车型将于第四季度推出的消息成为致炫5月品牌传播的热点内容。飞度在论坛方面的传播热度较高,其中来自汽车之家论坛的一则提车作业的帖子关注度较高。

  微型轿车: 明星代言  smart fortwo微博热度不减

  smart fortwo跻身5月微型轿车品牌传播榜首的位置。奥拓滑落一位排在次席,比亚迪F0相比上月上升了6个席位进入前三强。包括smart fortwo在内的奔驰众多车型在华4月销量近5万辆的消息成为其5月热点内容,而在微博平台,由于其代言人——娱乐明星吴亦凡的超高人气而备受瞩目。知豆5月的热点和重点船舶内容主要来自于其与“共享汽车”的话题,在现如今共享经济的大环境下,积极参与共享汽车的知豆关注度提升较快。无独有偶,上汽荣威E50也是由于共享汽车的相关话题而提升了其品牌传播量。由长安汽车发起的一场关于新奔奔EV的试驾会得到了较高关注。奇瑞30亿建河北基地,主产小型新能源汽车的消息,一定程度上拉升了奇瑞eQ的品牌传播量。

  紧凑型SUV: 论坛PK战 博越品牌传播量大涨

  吉利博越由4月的第6名上升到5月第一,一方面其车型销售信息占据主导位置,另一方面,论坛热帖一定程度上也拉升了其品牌关注度。尤其是在汽车之家博越论坛上,一篇“看看七座与五座,GS8 VS 博越”的阅读量高达13万余次。日产奇骏相比上月,品牌传播量有小幅下滑,但在品牌传播内容方面是可圈可点,尤其在微博平台“全新奇骏 征服未知之旅《像诗一样的旅行》”品牌活动话题赢得了较多网民的关注。作为热播综艺节目《奔跑吧》的官方指定用车,奇瑞瑞虎7在微博平台的话题不断,相比4月,其品牌传播量有小幅上涨。以“全新哈弗H6”为主线的系列话题由其官微陆续发布,得到较多网民的关注。而哈弗H6荣膺4月SUV销量冠军的消息,亦成为其5月品牌传播的重要内容。

  中型SUV: “进藏”试驾会提升瑞风S7品牌关注度

  汉兰达跃升至5月中型SUV品牌传播榜首。瑞风S7后来居上,一举拿下榜眼的位置。长安CS95由于微博热度的降温从而下滑至第7位。“白色汉兰达与黑色路虎、神器和利器的对决 ”这一帖子在汽车之家汉兰达论坛中关注度最高。资讯方面,汉兰达品牌传播内容主要以车型销售信息为主。“江淮瑞风S7进藏巅峰试驾”及“跟我去西藏”等系列微博话题是其5月重要的品牌传播内容,也一举将其排名推至前三位。瑞风S7将于6月中旬上市的消息在资讯方面传播较广。“保护三江源,共建国家公园——广汽传祺护源有我”系列话题中以传祺GS8组成的湿地车队,成为此公益活动的重要参与者,正能量的不断传播对传祺GS8的影响力也有一定提升。长安CS95虽然在微博的热度降低了,但是5月论坛却飘红。一篇“开着我的大红95,带着我的逗比女神去浪一圈儿”的帖子在汽车之家长安CS95论坛中关注度最高,靓车配美女成功吸引了坛友的注意力。

  中大型SUV:各路大V助力 哈弗H8勇拔头筹

  长城哈弗H8由于在微博的神勇表现,从而一跃攀升至5月中大型SUV品牌传播榜首位。其他上榜车型相比4月变化并不大。宝马X5名次上升较快,但是奥迪Q7的下滑速度也不慢。在微博平台一场为哈弗H8摇旗呐喊的助威活动正在热火朝天的展开,由@阿毛说车、@全球时尚热门资讯榜、@全球潮流时尚榜,以及@全球汽车阿飞说等各路微博大V,均发布“5月11日,新哈弗H8媒体试驾会激情开启!”的相关话题,据有数平台统计,由于这些博主拥有众多的粉丝,所以此话题5月转发数高达6万余次。紧接着哈弗H8新款于5月中旬上市的消息在资讯平台逐渐升温。汽车之家途昂论坛中,一篇“五一节前喜提途昂,奉上提车作业”的帖子最火,坛友关注度最高。值得一提的是保时捷卡宴,“卡宴刷新普通量产车拖拽飞机记录,拖动285吨A380行驶了42米,打破吉尼斯世界纪录”的话题在微博平台被关注较高。

  大型SUV: 主打平行进口  途乐品牌关注度提升

  资讯依然是大型SUV品牌传播的主要载体,其次是论坛。在这方面表现尤甚的便是途乐。资讯方面,打着平行进口的招牌来进行品牌传播,而在论坛方面,一波一波的提车作业,无疑也提升了途乐的品牌关注度。奔驰GLS级系列5月品牌传播的重心也在车型销售方面。英菲尼迪QX80和林肯领航员均因将推出新款车型,而受到较高的关注。值得注意的是,在4月结束的CBA篮球联赛中,获得总冠军的新疆广汇男篮近日被奖励了11辆林肯领航员,从而一定程度上也拉升了林肯领航员的品牌传播量。

  小型SUV:新车上市 远景X1迅速蹿红

  长安CS35继续领衔5月小型SUV品牌传播榜。吉利远景X1凭借上市带来的热度,从而一举进入5月榜单前五名。宝骏510、缤智及东风本田XR-V品牌传内容主要以车型销售信息为主。但也不乏像“东风本田XR-V混动版谍照,配按键式换挡”,“广汽本田缤智新增车型曝光,采用LED光源”这样的亮点出现,也取得一定的关注度。5月20日,吉利远景X1正式上市,无论是资讯方面,还是在微博方面,此话题传播的热度均较高。一篇“美人记:又是一年夏来到,初夏时光”的帖子在汽车之家瑞风S3论坛上热度最高,美女们与江淮瑞风S3的靓照迅速吸引了众多坛友的围观。

  新能源汽车:销售信息占优  丰田双擎继续领衔

  卡罗拉双擎和雷凌双擎依然领衔5月新能源汽车品牌传播榜。5月榜单上,思铂睿混动、宝马i8和荣威e950均是新晋前十名车型。荣威eRX5进入5月榜单前三强。5月一汽丰田卡罗拉双擎和广汽丰田雷凌双擎的热点传播内容均来自于车型销售信息,各种促销优惠及补贴信息传播度均较广。论坛方面,一则卡罗拉双擎的提车帖子较火,截至目前,其阅读量已达11万余次。上汽荣威eRX 5将于6月初上市的消息在5月底开始发酵,并在短短的一星期之内成为其5月最热消息。关于比亚迪唐新款车型的试驾消息在5月成为其传播热点。宝马i8敞篷版将于9月发布的消息传播度较广,拉升了宝马i8整体品牌传播量。 而上汽荣威e950新款的上市成为其5月最重要的品牌传播内容。

  MPV:“高三学生攒钱买车”提升凌轩品牌热度

  5月底,一则“高三学生攒钱买车,为了一家人能享受美好时光”消息在微博平台持续走热,而这位学生买的车便是长安凌轩。有数平台统计显示:此话题虽然出现在5月的最后两天,但转发数高达3万余次。这一话题很大程度上拉升了长安凌轩5月品牌传播量,使其一跃至榜首。“秋名山”的相关调侃话题依然是五菱宏光在微博平台的谈资。长安欧尚因为欧尚A800将于近日开售而被广泛提及。同样,北汽幻速H5将于6月发布,直言竞争宝骏730的话题,也促使宝骏730的被动提及次数增加。长安欧尚A800将于近日开售的消息成为其5月品牌传播的重要内容,尤其是其一定程度上也拉升了本尊欧尚的品牌关注度。

  跑车:名车效应 保时捷系列微博热度高

  跑车5月品牌传播的主力平台依然是微博。据有数平台监测显示,5月跑车品牌传播资源占比方面,微博占比高达47%。尤其是保时捷911、保时捷cayman、奥迪R8和保时捷718,其微博方面的品牌传播均较高。但在具体传播内容方面,基本上都是由各汽车大V通过自己的微博来介绍这些车型的方方面面,得到热爱跑车的网民的较高围观。尤其是保时捷718,由于在微博平台的突出表现,从而一举跻身5月榜单前十名。值得一提的是“2017奥迪R8 LMS杯”系列话题在微博的持续发酵,为其带来较高的关注度,也是其跻身榜眼的主要推力。尤其是福特野马、斯巴鲁BRZ、英菲尼迪Q60以及奔驰SL级,在资讯方面更多的被车型销售信息所包围。

  微车: 短视频热传  五菱荣光品牌传播量上升

  五菱荣光和五菱之光依然是微车5月品牌传播的两大主力。尤其是五菱荣光,由于在微博关注度的上升,从而拉升了其5月整体的品牌传播量。长安之星系列、金杯系列及东风小康两兄弟包揽了其他前十名的席位。“真的假的,我要开着五菱荣光战神去试试”的秒怕视频在微博平台传播较广,略带调侃的视频段子引发网民的较高围观。金杯小海狮X30在其汽车之家的论坛上,多位车主的提车作业帖子成为主打,也引起了其他关注者的注意力。除过这些在5月有些许传播亮点的消息外,其他车型的品牌传播内容一如既往的放在车型销售方面。

  总结:

  1、品牌活动多姿多彩,传播深度和广度有待进一步提升。福克斯新款车型搭乘电商平台上市、保时捷panamera和林肯大陆均在热播剧中现身,赢得较高关注度。但是与上月相比,总体品牌传播量并没有上涨。

  2、5月微博传播热度依然较高。虽然经历了4月车展的疯狂,但是微博热点却并没有消失。比如锋范代言人和smart代言人均为娱乐明星,其粉丝效应在微博平台体现的比较好,再如新晋黑马瑞风S7和哈弗H8均在微博平台都有重要的品牌活动,均成为其5月品牌传播的热点。

  3、新车上市已经退去热潮。由于4月车展中新车集中上市,留给5月的只能是一个新车的空档期,从本月品牌传播内容也可以看出,新车话题较少。

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接