人民日报
中国能源汽车传播集团
2017年6月口碑满意度排行榜
2017年07月20日 11:14 中国汽车报 汽车产业(数据)研究院分析师 张健

  监测时间:2017年6月1日~6月30日

  紧凑型轿车榜: 卡罗拉重回榜首  荣威I6排名显著提升

  6月紧凑型轿车口碑满意度排行榜中,日系车型中的一汽丰田卡罗拉以各方面都比较优秀的口碑表现重新回到了排行榜首位。自主品牌车型本月上升势头明显,上汽荣威I6表现尤为突出,凭借在动力、空间、油耗上的良好表现,一举升入排行榜前5。美系轿车本月表现有所下滑,通用别克英朗失去了排行榜第1的位置位下滑到第8位,其安全和动力方面的负面问题是主要问题所在。

  紧凑型轿车是消费者最关注的车型, 外观一直都是消费者关注的首选条件,6月紧凑型轿车消费者关注比较多的问题还有配置和舒适问题。紧凑型轿车的配置随着消费者的需求也在日趋丰富,而暴露出的问题也越来越多,其中长安福特福克斯一直受到变速器问题的困扰,一汽-大众速腾的变速器问题和后悬架问题也是延续至今,别克英朗的发动机抖动、变速器顿挫问题也导致了不小负面的影响。舒适问题本月排在关注的第3位,消费者对驾乘品质提升的需求也在与日俱增,舒适性表现的优劣日趋受到广泛的关注。

  中型轿车榜:雅阁蝉联榜首  日系表现依旧强劲

  6月中型轿车口碑满意度排行榜中,日系品牌车型表现依旧出众,广汽本田雅阁继续排名排行榜首位,其油耗、内饰、动力方面优异的表现使其可以继续占据榜首宝座;一汽马自达阿特兹重新出现在排行榜前10中,凭借的是其在外观、油耗、操控上的出色表现。本月德系中型轿车中华晨宝马3系凭借其外观和操控上的良好口碑取代北京奔驰C级的位置,杀入排行榜前10。自主品牌本月表现有所提升,吉利博瑞在空间和内饰方面表现较好,位列排行榜第10名。

  中型轿车的外观依旧排在消费者关注的第一位,中型轿车的定位决定了其“颜值”必须要“拿得上台面”,而配置和和安全也是本月消费者关注较多的问题。中型轿车的配置随着时代的发展,从舒适、丰富向着个性化、互联化方向发展,但暴露出的问题却会影响自身的品质信誉,别克君越的变速器问题本月反馈较多,一汽-大众迈腾的发动机漏油问题悬而未决,一汽马自达阿特兹底盘异响问题也值得关注。雨季到了,中型轿车的安全性又被广大的消费者所重新关注,安全是大问题,绝对不可忽视。

  紧凑型SUV榜:荣威RX5因高配置口碑击败哈弗

  6月紧凑型SUV口碑满意度排行榜中,自主品牌表现依旧抢眼,上汽荣威RX5凭借其在外观、油耗、配置、性价方面的优势,尤其是本月高配型车型的推出终于登上榜首;吉利博越本月在舒适和内饰方面口碑反映良好,一举跃至排行榜第6位。德系的华晨宝马X1本月升入前5,殊为不易,凭借的是其在操控、外观和空间上的优秀口碑表现。

  紧凑型SUV的外观现在是越来越动感、越来越犀利,也是消费者关注的首要问题,没有一个好的外观是“万万不能的”。紧凑型SUV在配置上也是越来越丰富,但问题暴露的也越来越多,吉利博越的变速器换挡异响问题仍然在持续传播,东风日产逍客的变速器抖动问题同样值得注意。紧凑型SUV绝大部分主打城市SUV,所以操控性能如何也是消费者着重关注的问题。

  中型SUV榜:自主品牌占半壁江山

  6月中型SUV口碑满意度排行榜中,广汽丰田汉兰达凭借其在空间、舒适、内饰方面的优势,“力压群雄”摘得第一。自主品牌车型本月表现“给力”,广汽传祺GS8凭借其在外观和空间上的优异表现本月强势上升,占据了排行榜第3位;江淮瑞风S7上月未上市时就已“声名在外”,排名第12位,6月16日正式上市更是使其口碑排名上升到第4位的高度。美系车型长安福特锐界则凭借动力和外观方面的良好表现一举升至排行榜第6名。

  6月中型SUV的外观话题火热依旧,“高”、“冷”、“酷”正在成为主流。中型SUV的配置问题也是各方关注的焦点,配置的丰富很大程度上满足了广大消费者的需求,但更多的问题也是纷至沓来,长安福特锐界“燃油泵故障导致熄火”等问题仍然在持续发酵,别克昂科威变速器异响和顿挫问题也出现较多。内饰问题对于中型SUV车型来说也是一个热门话题,更贴心的设计、更精湛的工艺、更人性化的安排,才能铸就更好的口碑。

  MPV榜:自主品牌包揽三甲  埃尔法“接班”奥德赛

  6月MPV口碑满意度排行榜中,自主品牌车型表现回升,长安凌轩 “更进一步”位列排行榜榜首,其在同类车型中凭借空间、内饰、舒适性上的良好表现得以登顶;东风启辰M50V在经历了召回风波后,凭借动力和油耗方面的优势本月排名第2位;长安欧尚本月上升势头强劲,依仗的是性价比和外观方面的良好口碑,从而位列第3。日系MPV本月整体下滑,不过丰田埃尔法在排行榜上表现抢眼,舒适性和外观上的优异表现使其排名上升至第4位。

  MPV的外观话题和轿车、SUV一样,都是关注度最高的话题。MPV所独具的的空间、舒适性问题持续占据口碑关注的第2、3名位置。空间问题对于MPV来讲就意味着更舒适、更多承载能力,无论是对于高档商务MPV车型还是中低档商货两用MPV车型,都有很重要的实际意义。而舒适性与空间相互关联又有所不同,用于商务用途的中高端MPV,舒适性是“必须的”,而对于中低端MPV来说,舒适性的提高对于提升产品竞争力和生命力有着重要的意义。

  总结:

  1.自主品牌共21款车型登上各类口碑排行榜前10,在各车系中上榜车型最多,优于上月。其中在紧凑型轿车、中型轿车、中型SUV及MPV车型口碑排行榜中表现不错。紧凑型轿车口碑排行榜积分累计上升48.03分,排名累计提升14个名次;中型轿车口碑排行榜积分累上升41.52分,排名累计提升3个名次;在中型SUV口碑排行榜积分累计上升77.17分,排名累计提升29个名次; MPV车型口碑排行榜积分累计上升19.78分,排名累计提升27个名次。不过紧凑型SUV口碑排行榜虽然排名累计上升14个名次,但积分累计下降18.26分,表现差强人意。  自主品牌本月在紧凑型SUV市场的“得势不得分”状况值得注意,保持稳定而良好的口碑才是长远发展的方向,其他口碑表现良好的车型分类,应继续努力,进一步巩固提高。

  2.合资品牌各车型在6月各类车型口碑排行榜中表现有升有降。  日系上榜车型保持最多,共11款车型入榜。相较上月,日系车型在MPV车型中表现有所下滑,中型SUV虽然夺得冠军但只有一款车型入围;其他几类车型则依旧表现良好。  德系车共9款车型入榜,在两类轿车口碑排行榜中表现有所下滑,车型有所减少,排名有所下跌;而在紧凑型SUV车型和MPV车型口碑排行榜中都出现了德系品牌车型的身影,表现有所突破。

  美系车共7款车型入榜,在紧凑型轿车、中型轿车、中型SUV排行榜中,美系车表现全面下滑;在MPV车型排行榜中表现略有回升;总体表现不佳。

  3.本月在各车型口碑分析反馈中,不同车型表现出了相同市场需求——外观,作为所有车型被关注的首要问题,其现实意义可见一斑;配置问题同样是轿车和SUV车型中又一个共同关注的重要问题。而不同车型各不相同之处在于,舒适是紧凑型轿车本月比较关注的问题,紧凑型SUV车型中比较突出的问题则是操控,安全是中型轿车关注的又一焦点,中性SUV对内饰问题关注有所提升,MPV车型的空间和舒适性则是一贯的关注焦点。

  研究说明:“有数”舆情监测专题报告由中国汽车报社汽车产业(数据)研究院出品,通过国家级汽车产业资讯、信息数据库——“有数”平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。“口碑满意度排行榜”是有数汽车舆情监测室2017年全力推出的全新公开性榜单,以更好地发挥中国汽车报作为行业媒体的舆论领袖和监督作用,为行业和消费者提供更有价值的决策参考。

  监测对象:紧凑型轿车、中型轿车、紧凑型SUV、中型SUV和MPV五个细分市场的上百款在售车型。

  数据来源:通过“中国汽车产业数据信息平台”统计出上千款车型的舆情传播状况,结合中国汽车工业协会统计的销量数据,筛选出入围车型,再借助语义分析系统,将论坛微博搜集的舆情信息转化成口碑数据,最后通过满意度公式,从入围车型中统计出TOP10排行榜。

责任编辑:朱菀
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接