人民日报
中国能源汽车传播集团
2017年7月口碑满意度排行榜:自主品牌获得SUV车型口碑榜两项第一
2017年08月17日 15:05 中国汽车报 汽车产业(数据)研究院分析师 张健

  监测时间:2017年7月1日~7月31日

  紧凑型轿车榜: 小排量车型上市助速腾登顶

  7月紧凑型轿车口碑满意度排行榜中,德系车型中的一汽-大众速腾凭借新型1.2T车型带来的油耗、性价、动力方面的好评,荣登排行榜首位;同为德系车型的上汽大众斯柯达明锐则借助新型旅行版车型上市带来的好评排名上升7位,位列第6。自主品牌车型本月表现不佳,只有奇瑞艾瑞泽5和上汽荣威i6两款车进入榜单前10,奇瑞艾瑞泽5在外观和性价上的良好表现使其排名更进一步,位列第4。美系轿车和日系轿车本月表现均出现下滑,东风本田思域销量下降明显,别克英朗和雪佛兰科鲁兹则因动力方面的负面评论排名下滑。

  紧凑型轿车是消费者关注最高的车型分类,消费者对外观的关注一直是首选。7月消费者关注紧凑型轿车排在二、三位的问题是配置和舒适问题。紧凑型轿车的配置在日益丰富的同时,出现的问题也越来受到关注。其中一汽-大众速腾后悬架断轴问题一直在网络中蔓延,长安福特福克斯受变速器异响和抖动问题困扰已久,上汽通用雪佛兰科鲁兹的变速器顿挫问题同样在持续。舒适问题对要求提升驾乘品质的消费者来说越来越重要,舒适性的提升将会给消费者带来极大地满足感。

  中型轿车榜:自主品牌车型齐发力 排名大幅上升

  7月中型轿车口碑满意度排行榜中,日系品牌车型依旧占据榜首,广汽丰田凯美瑞取代了广汽本田雅阁排行榜榜首的位置,其油耗、内饰方面的良好口碑使其又一次登上榜首。自主品牌本月表现有不错,长安睿骋、吉利博越、广汽传祺GA6都有大幅进步,其中长安睿骋1.5T车型的曝光使其在油耗、性价上赢得了较好的评价;吉利博瑞新款车型则在外观、内饰和行驶品质上赢得了好评。本月德系中型轿车表现下滑,只有一汽-大众奥迪A4L依靠油耗和动力上的优势,重新进入了排行榜前10。

  中型轿车的外观是其口碑关注度的首选,拿不拿的出手,面子问题“很重要”。配置和安全问题是7月中型轿车口碑关注的另外两个重点。中型轿车的配置原本就比较更富,现在更突出互联化和个性化,不过暴露出的问题依旧不少。上汽大众帕萨塔本月受到了气囊安全问题的“困扰”,一汽-大众迈腾的发动机漏油问题还在持续,上汽别克新君威上市依旧掩盖不住老款车型的变速器问题。现在众多中型轿车都在偏向运动设计和动感体验,安全问题则更加不容忽视。

  紧凑型SUV榜:长安CS55上市口碑窜升

  7月紧凑型SUV口碑满意度排行榜中,自主品牌表现“更上一层楼”。上汽荣威RX5以其动力、油耗、内饰方面的良好表现,蝉联榜首;长安CS55“千呼万唤始出来”,一上市就凭借油耗、动力、舒适和性价方面的良好口碑一举杀入排行榜前10,名列第4;东风风行景逸X5同样依靠1.3T的曝光,1.5T车型的上市赢得了良好的口碑,跃升到排行榜第7位。日系车型本月表现下滑,只剩下一汽丰田RAV4和东风日产奇骏两款车型在榜,排名同时下滑。

  紧凑型SUV一直是最受关注的细分车型,外观则是紧凑型SUV最受关注的问题,而配置和性价问题也是紧凑型SUV关注的另两个焦点。紧凑型SUV在配置上紧跟市场发展潮流,暴露的问题同样需要车企注意。吉利博越的变速器异响问题持续传播,东风本田CR-V新车上市,但老款车型变速器异响问题依旧被人提及,东风日产奇骏的变速器问题一样引人关注。紧凑型SUV是汽车消费市场的“热点”,性价比问题自然是消费者关注的重点之一。

  中型SUV榜:自主品牌车型包揽前两名

  7月中型SUV口碑满意度排行榜中,自主品牌车型本月继续发力,东风风光580凭借在空间、油耗和性价上的优势,尤其是新款CVT车型曝光,在配置上多方面提升助力其最终登上榜首;长安CS95则凭借其舒适、性价、安全方面的优异表现,特别是2017年C-NCAP第二批碰撞试验5星成绩的公布,一举升到排行榜第2位;长城哈弗H7则借助动力方面的出色表现,排名第7。德系车型一汽-大众奥迪Q5本月凭借新款Plus车型上市,通过在配置、外观、内饰上不错的表现进入排行榜前10,位居第6。美系车型本月排名下滑,不过仍然保持了3款车型上榜。

  7月,外观话题占据了中型SUV口碑热点的第一位,“时尚”、“动感”、“个性”美誉不断。同时配置和安全问题也是中型SUV被各方关注的焦点。中型SUV配置的不可谓不丰富,但随之而来的问题需要引起人们的注意。长安福特锐界旧有的熄火问题没有解决,变速器又发现新的问题存在;众泰T600的车身异响问题同样在困扰着消费者;别克昂科威变速器顿挫问题依旧持续出现。对于中型SUV车型来说,良好的性能和配置将会给消费者带来更安全的出行感受。

  MPV榜:长安欧尚A800登顶 日系车“卷土重来”

  7月MPV口碑满意度排行榜中,自主品牌车型表现“有喜有忧”。喜的是,长安欧尚A800正式上市,凭借空间、外观、油耗、内饰方面的赞誉,得到了排行榜榜首的桂冠;比亚迪e6本月凭借新款车型上市,以新能源车型的“身份”进入排行榜,获得了第8名。忧的是本月只有五款车型进入榜单前10,并且其余三款车型排名均有下滑。日系MPV本月表现回升,本田“双德”-广汽本田奥德赛和东风本田杰德凭借自身积累,在油耗、舒适、内饰方面“赢回了”口碑,双双重返排名前10位。

  MPV的外观话题本月继续排在关注度最高的位置,MPV所独具的的舒适和空间问题则紧随其后。本月舒适问题超越空间问题上升到口碑关注的第2位,近期各家厂商纷纷推出或计划推出适用于家庭的MPV车型,舒适度的重要性自然被排在了前列。而空间问题对于MPV来说依旧是重要的衡量指标,无论是对于高档商务MPV车型还是中低档商货两用MPV车型,或者是近期“二孩”家用MPV,都是不可或缺的,只是不同用途空间布置不同罢了。

  总结:

  1.自主品牌共21款车型登上各类口碑排行榜前10,在各车系中上榜车型最多,与上月持平。其中在紧凑型SUV、中型轿车、中型SUV口碑排行榜中表现不错。紧凑型SUV口碑排行榜积分累计上升59.93分,排名累计提升16个名次;中型轿车口碑排行榜积分累上升67.51分,排名累计提升16个名次;在中型SUV口碑排行榜积分累计上升16.01分,排名累计提升14个名次。不过,紧凑型轿车及MPV车型口碑下滑,紧凑型轿车口碑排行榜积分累计下降49.00分,排名累计下滑2个名次; MPV车型口碑排行榜积分累计下降61.44分,排名累计上升2个名次。自主品牌本月在紧凑型轿车市场和MPV车型市场的下滑状况值得注意,提升自身品质从而提升口碑质量,自主品牌紧凑型轿车市场的不稳定表现才能得到解决;MPV车型市场出现的“明升暗降”现象说明,自主品牌在品质上还有待巩固和进一步提高。

  2.合资品牌各车型在7月各类车型口碑排行榜中表现各有不同。日系上榜车型最多,共12款车型入榜。相较上月,日系车型在MPV车型中表现回升,中型轿车表现依旧强劲;其他几类车型则表现不佳。德系车共7款车型入榜,在紧凑型轿车、紧凑型SUV和中型SUV口碑排行榜中表现有所提升;在其他车型排行榜中表现下滑。美系车共7款车型入榜,在紧凑型轿车、中型SUV排行榜中美系车表现下滑;在中型轿车口碑排行榜中维持原状;在MPV车型排行榜中表现回升。

  3.本月在各车型口碑分析反馈中,外观依旧是所有车型被关注的首要问题,“脸面”很重要;配置问题也是轿车和SUV车型中一个共同关注的问题。而各车型关注的不相同之处在于:舒适是紧凑型轿车比较关注的问题,紧凑型SUV车型中比较关注的问题是性价问题,中型轿车和中性SUV对安全问题的关注是共同的,MPV车型的空间和舒适性是“持之以恒”的关注焦点。

  研究说明:“有数”舆情监测专题报告由中国汽车报社汽车产业(数据)研究院出品,通过国家级汽车产业资讯、信息数据库——“有数”平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。“口碑满意度排行榜”是有数汽车舆情监测室2017年全力推出的全新公开性榜单,以更好地发挥中国汽车报作为行业媒体的舆论领袖和监督作用,为行业和消费者提供更有价值的决策参考。

  监测对象:紧凑型轿车、中型轿车、紧凑型SUV、中型SUV和MPV五个细分市场的上百款在售车型。

  数据来源:通过“中国汽车产业数据信息平台”统计出上千款车型的舆情传播状况,结合中国汽车工业协会统计的销量数据,筛选出入围车型,再借助语义分析系统,将论坛微博搜集的舆情信息转化成口碑数据,最后通过满意度公式,从入围车型中统计出TOP10排行榜。

责任编辑:刘恒
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接