人民日报
中国能源汽车传播集团
中国汽车品牌传播榜之8月企业榜:成都车展新车引关注 销量增长显实力
2017年09月01日 15:04 中国汽车报 汽车产业(数据)研究院分析师 张健

  监测时间:2017年8月1日~8月31日

  国内集团:成都车展新车受瞩目

  8月,上汽集团排名上升,位列第2,其旗下的新车信息 “斯柯达明锐旅行车正式上市”、“成都车展新款名爵3正式上市”、“凯迪拉克正式发布了XT5的混动版”都有着较高的传播量。吉利汽车排名上升1位,占据了第4位的位置,其利用“吉利新博瑞建军节上市”吸引了更多的关注,而成都车展上“全新小型SUV远景X3正式上市”为火热的小型SUV车型竞争又添了一把柴,引人瞩目。

  跨国集团:销量增长助推宝马、雷诺-日产排名上升

  8月,宝马集团跨过戴姆勒集团登上第2名的位置,其销量信息“宝马1-7月在华销量超33万 同比增长17%”带来了大量关注,同时微博圈消息“共享宝马横空出世”也引发了大量的转发。雷诺-日产集团上升一位,其销量信息“东风雷诺前7月销量破4万 目标完成近7成”同样引人注目,而临近月底爆出的“雷诺日产牵手东风研发电动车”消息更让人刮目相看。

  互联网车企:“互联网造车联盟”引关注

  8月,特斯拉重回互联网车企排行榜第1, “马斯克透露特斯拉在中国建立超级工厂计划”的信息引发重点关注,新车信息“特斯拉推新入门SUV”也备受瞩目。智车优行本月排名上升4位,位居第5,其车企信息“互联网造车结盟”、“2017未来汽车开发者大会”吸引了大量的目光。车和家同样参与了“互联网造车结盟”,而其新车信息“量产车下线 车和家迎市场考验”更值得大家关注。

  自主品牌企业:众泰与福特合资大家拭目以待

  8月,自主品牌汽车排行榜变化较小,众泰汽车排名继续上升,排名第6,除了在成都车展发布新版本车型吸引消费者外,“众泰与福特组建合资公司”的消息格外引人关注。上汽乘用车8月提升1个排名位列第8;荣威RX3跳票成都车展,让之前关注满满的消费者感觉失落,而微博曝出“比亚迪唐车主爆料邀参与上汽荣威eRX5试驾测评”相关事件,引发微博热议。

  合资品牌企业: 五菱宏光S3下线助五菱登榜首

  8月,合资品牌排行榜上,上汽通用五菱荣登榜首,新车型信息“五菱宏光首款SUV于9月上市 采用7座布局”、“五菱宏光S3正式下线”引发大量关注,微博信息“五菱宏光挑战秋名山”受到了热烈的关注和转发。北京现代本月上升3个排名,位列第6,成都车展新车发布信息“智领未来 北京现代成都车展三箭齐发”是大家关注的焦点。

  乘用车企业:吉利汽车稳坐排行榜“头把交椅”

  8月,吉利汽车稳居乘用车排行榜第1,除了重点关注的吉利新博瑞、全新小型SUV远景X3新车发布信息外,新车谍照信息“吉利全新中型车路试谍照”、“新博越路试谍照”的发布同样值得期待。长城汽车继续保持第2,新车信息 “哈弗将推全新紧凑级SUV H6s轴距超荣威RX5”、“哈弗全新SUV H4c路试谍照曝光”显示了其在SUV领域全覆盖的“勃勃野心”,而“长城收购Jeep”的消息引发了各界猜想。

  商用车企业:中国重汽研发我国首款氢燃料牵引车

  8月,中国重汽排名上升3位,排名第2,销量信息“中国重汽前7个月累计产销 同比增幅均超八成”关注度较高,而新车信息“重汽成功研发我国首款氢燃料牵引车”更是关注重点。陕西汽车则凭借“陕汽重卡携手阿凡达物流开启长途干线物流“免费用车”新模式”这一消息获得了重点关注,尤其是信息中披露“首批采购达到500辆陕汽X3000,涉及总金额2亿元”,尤为受到关注。

  客车企业:“缅甸买中国2000辆公交车”引发国际关注

  8月,安凯客车本月排名上升2位,位列第3名,““安凯杯”新能源客车节能技能大赛”的消息是关注的热点,同时受人注目的财报信息“安凯客车上半年预亏损超2400万元,同比预计大幅下滑了225%到267%”并不乐观,而路透社文章“缅甸买中国2000辆公交车”则引发了中国品牌客车在国际上影响的讨论。江淮汽车则通过一篇“牵手大众江淮商用车板块或将迎来发展新机遇”的文章,展示出期盼和大众携手开创“大场面”的美好愿望。

  卡车企业:江铃汽车皮卡欲“坐二望一”

  8月,除去中国重汽、陕西汽车排名上升到前两位外,江铃汽车、江淮汽车、东风商用车同样表现提升。 “详解皮卡实销榜 国内市场迎来“大地震””是江铃汽车受关注较多的信息,江铃汽车在皮卡市场上“坐二望一”可见一斑。 “江淮轻卡:从数量式增长到内涵式发展”是江淮汽车受关注的重点,江淮轻卡正经历着新时期发展的转变。“东风商用车前7月销车10.3万辆 2017已推出9款新品”信息的披露,显示了东风商用车在卡车领域的实力。

  总结:

  1.8月,各家车企迎来了“期盼已久”的成都车展,新车发布带来了大量的“新鲜”车型,也给乘用车市场打了一针“强心剂”。

  2.本月,国内集团排行榜、跨国集团排行榜、自主品牌车企排行榜排名相对稳定;客车车企排行榜和商用车车企排行榜排名变化相对较大,热点信息带来了不小的排名变化。

  3.本月传播主力依旧是资讯类信息,成都车展的新车发布信息是关注重点,销量信息、互联网车企发展新变化、自主品牌客车国际影响、商用车车企新发展等相关内容的传播也是关注的热点;而在微博平台上,官微、大V、网红发布的热点内容受到网民的热情关注和转发,对车企信息的传播起到相应的推动作用。

  研究说明:“有数”舆情监测专题报告由汽车产业(数据)研究院旗下“有数汽车舆情监测室”出品。通过国家级汽车产业资讯、信息数据库—— 中国汽车产业数据信息平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。其中,历经5年打造的品牌传播排行榜分为企业榜和车型榜,每月对9个分类的车企与各细分市场的车型进行传播量排名。

  监测对象:互联网车企、跨国集团、国内集团、自主品牌、合资品牌、乘用车企业、商用车企业、客车企业、卡车企业9个分类车企在互联网上的传播生态。

  数据来源:“有数”每天从10,000多家新闻资讯网站,1,000多家电子报 ,1,000个博客、贴吧、问答、百科、文库网站 ,1,000多家政府网站 ,4大微博:新浪、腾讯、搜狐、网易 ,4大汽车论坛(汽车之家、易车网、太平洋汽车、爱卡汽车),1000多个汽车行业微信公众号中收集超过百万条新闻资讯、帖子、博客、微博、微信等内容,进而从中搜索、发现、整合出行业的“信息脉搏”。

责任编辑:刘恒
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接