人民日报
中国能源汽车传播集团
8月中国汽车品牌传播车型榜:成都车展影响有限 品牌活动传播丰富有效
2017年09月07日 09:49 中国汽车报 刘碧磊

  监测时间:2017年8月1日~8月31日

  长安福特福克斯以压倒性的优势成为8月紧凑型轿车品牌传播榜首。东风本田思域退至次席,上汽大众朗逸晋升探花。上榜前十车型与7月保持一致。资源占比方面,由于福克斯8月微博平台的爆发式增长从而拉升了紧凑型轿车整体的微博热度。

  由福克斯官微发起的“粉丝嘉年华、亚洲新歌榜、EcoBoost芯动力玩咖 ”活动得到广大网友的大力支持,以娱乐明星袁成杰和丁子玲核心人物的这些活动在微博平台掀起阵阵高潮。据有数统计,此项活动在微博的传播量高达25万余次,成为继福克斯此前赞助微博之夜以来的第二次传播高峰。思域的热点同样来自于微博,一则“2017款本田思域Type R测试”的文章关注度较高。作为1—7月轿车销售总榜的冠军,上汽大众朗逸受关注度自然不低。由东风日产官博发起的“未来驾驶员”活动受到较高关注,尤其是借助相关大V账号的传播更是如虎添翼。

  8月中型轿车品牌传播总量略高于7月。吉利博瑞拔取8月榜首,君威跌至第二,雅阁排在第三位。一汽马自达阿特兹成为新晋前十榜车型。8月品牌传播资源占比方面,微博和论坛均有所增长,资讯类相应的有所下滑。

  一则“合肥首提吉利新款博瑞!”的提车作业帖子在汽车之家论坛受关注度较高,在监测周期内其点击量近20万次,极大的提升了博瑞的品牌关注度。而另一篇“荣威RX5对比吉利博越,伯仲难分”的热帖同样得到坛友的大力关注。继7月宣布正式上市以后,全新君威在全国各地陆续上市的消息此起彼伏,尤其是在微博平台,由相关大V账号发布的上市消息得到一定的转发和关注。全新一代雅阁的路试谍照遭到曝光,引发较高关注。同样,第八代凯美瑞的亮相也掀起一定波澜,将于11月上市的消息成为其传播热点。由官微发布的阿特兹自诞生以来的重要事件图表话题,得到多数阿特兹车主和网民的较高关注,也拉升了阿特兹微博传播热度。

  华晨宝马5系蝉联榜首,奥迪A6L晋升榜眼,北京奔驰E级降至第三位。红旗H7和雷克萨斯ES重回前十榜。资源占比方面,与7月也基本持平,变化不是很明显。

  奥迪A6L新款车型在成都车展正式上市,成为其8月重要传播内容,而在微博平台,一则由网友发布的关于自己一辆奥迪A6L被盗而报警无果的微博文章,引发较多网民的关注和转发,一定程度上也拉升了奥迪A6L的微博热度。同样,华晨宝马5系8月热点也多来自于社会新闻,追尾、别车等道路交通消息中,华晨宝马5系也躺枪较多。一则“媳妇当车模的情怀,是我选择辉昂的第一原因”的帖子在其论坛中传播较广,美女与豪车的结合极大的吸引了众多坛友的目光。红旗H7车型模具作为奖品的有关话题成为其微博品牌传播的重要内容,而雷克萨斯ES新款车型将于第四季度上市的消息成为其8月传播热点。

  奔驰S继续领衔8月大型轿车品牌传播榜,奥迪A8依旧稳坐榜眼,保时捷Panamera攀升至榜单第三位。相比7月,8月前十榜上榜车型与7月一致,且名次变化也不是很大。在传播资源占比方面,微博、论坛和微信均有不同程度的增长。

  一则“苏州一市民花百万买奔驰S豪车 开一阵后车主全身瘙痒过敏”的帖子在相关论坛传播较广,帖子称是车内甲醛超标导致其身体出现异样,从而到4S店要求赔偿。此贴得到众多坛友的关注和评论。奥迪A8全新款在国内首次曝光的消息成为其重要传播内容。而在微博平台,奥迪A8全新款将搭载最新自动驾驶技术的消息成为传播热点。一条“云南马龙县惊现宝马7系城管执法车”的短视频在微博传播较广,引发网民较高关注,宝马7系无疑躺枪。宾利飞驰将于明年推出新款车型的消息成为其8月热点传播内容。

  广汽本田锋范凭借在微博的超高人气,从而一举夺得8月小型轿车品牌传播榜榜首宝座,宝骏310下滑一位来到榜单次席,广汽丰田致炫降至第三位。上汽大众Polo重回前十榜。监测发现,上榜前十车型以日系车居多,占据半壁江山。

  一则由其代言人——娱乐明星薛之谦发布的“薛店长带你试驾锋范”的短视频话题,得到其粉丝的疯狂转发,使得锋范8月微博热度得到一个爆发式增长,极大地提升了其品牌关注度。而在论坛方面,“女主播与宝骏310W火辣互娆” 的帖子传播较广,美女靓车的结合,瞬间俘获了众多坛友的眼球。由一汽丰田官微发起的“参与话题讨论,赢取全新VIOS威驰送出的爱奇艺年卡”的活动受到网民的较多关注和参与。上汽大众Polo能够重新进入前十榜,主要得益于其新车消息。

  长安铃木奥拓晋升8月榜首,smart fortwo下滑到第二位,比亚迪FO升至榜三。奇瑞QQ和宝骏乐驰重回前十榜。

  一则“号称有8套房 自己开奥拓 让父母住地下室!”的帖子在相关汽车论坛传播较广,此贴一出,收到众多坛友的关注和评论,一定程度上拉升了奥拓的品牌传播量。Smart新款车型于8月下旬上市的消息成为其热点资讯,而一贯的关于其代言人娱乐明星吴亦凡的相关话题,继续成为其8月微博传播的重点。“长安今年大动作不少啊”的帖子在各大汽车论坛传播甚广,其中奔奔EV被广泛提及,其论坛传播量有显著增加。其他上榜车型,包括重新进入前十榜的奇瑞QQ和宝骏乐驰,8月品牌传播内容依旧多集中在车型销售方面。

  东风本田CR-V蝉联榜首,吉利博越上升至第二位,一汽丰田RAV4下滑到探花位置。上汽通用五菱宝骏560、东风风行景逸X5由于新车上市方面的消息的传播,从而提升了其整体关注度,双双进入8月紧凑型SUV品牌传播前十榜。

  东风本田CR-V和吉利博越的传播重点主要还是集中在车型销售方面。一汽丰田RAV4由于冠名赞助综合格斗类节目——《昆仑决》,并成为其官方指定用车而受到较高关注。尤其是在微博平台此话题热度最高。新款传祺GS4申报图的曝光成为其8月品牌传播的重要内容。宝骏560自动挡和景逸X5的正式上市,为其8月品牌传播添上浓重的一笔,各路大V相继发布关于宝骏560自动挡和景逸X5的上市话题,并得到较高的转发和关注。 与其使用相同传播方式的还有海马S5,虽然不是新车话题,但是借助相关大V打出的“青春就这Young,海马S5 青春版陪你做最青春的自己”的有奖转发话题同样得到较高的关注和转发。

  江淮瑞风S7由于品牌冠名活动的助力,成为8月中型SUV品牌传播榜的翘楚。广汽丰田汉兰达下滑至第二位,奥迪Q5升至榜三。广汽传祺GS7由于正式上市的消息的扩散,从而顺利进入8月前十榜。

  由江淮瑞风S7冠名赞助播出的综艺节目《极速前进》第四季在8月播出,由于参与明星在微博平台的相关话题的发布,从而使得瑞风S7的微博关注度显著增长,从而一举拿下8月榜榜首的位置。奥迪Q5全新车型路试谍照的曝光成为其8月品牌传播热点,此消息在资讯和微博平台传播均较广。广汽传祺GS7于8月正式上市的消息成为其重要传播内容,相应的品牌传播量有较高增长,并进入榜单前十。上汽通用雪佛兰探界者新款车型也于8月正式上市,带动其整体品牌传播量的上升。系列提车作业的帖子成为众泰T600论坛传播的重要内容。但广汽传祺GS8由于驾驶室漏水、发动机脱落等投诉而受到质疑。

  一汽丰田普拉多凭借在微博热度的提升,从而继续保持榜单第一的位置。酷路泽上升到榜眼,上汽大众途昂下滑到榜三。8月上榜前十车型与7月榜单一致。在传播资源占比方面变化也不是很大,微信占比有小幅提升。

  一汽丰田杯 “普拉多428拉力赛”成为其8月主要品牌传播内容,尤其是在微博平台,由其官微@一汽丰田发布的系列相关话题得到众多网民的关注和转发,较高的提升了普拉多的品牌关注度。“自驾兰德酷路泽老爷车,历经23天,勇闯西藏”和“硬汉自驾兰德酷路泽进藏,被困雪山,一路惊心动魄”两篇帖子成为普拉多8月论坛热帖,得到众多坛友的关注和评论。相比7月,保时捷卡宴8月品牌传播量大幅增长,一则“大众丑闻发酵保时捷或停用柴油机,2万辆卡宴将召回”的消息成为热点。

  从图表中可以看出,大型SUV品牌传播总量相比7月有一定增长,但是前十车型排名变化不大。奔驰GLS依旧稳坐榜首,日产途乐和途乐Y62紧随其后。且从传播资源占比来看,也与7月基本保持一致。

  一则“红旗豪华大SUV路试曝光,尺寸超奔驰GLS ”的消息成为8月大型SUV的重点传播内容,无形中也拉升了奔驰GLS的被动提及次数。途乐兄弟的传播内容依然多集中在车型销售方面,以平行进口为口号的传播噱头关注度较高。宝马X7将于9月亮相的消息成为其8月传播重点。蔚来ES8由于在其官微发起的有奖转发话题中的提及,从而微博热度较高。一则“2017北美十大耗油SUV”的帖子在大型SUV各论坛传播较广,其中英菲尼迪QX80、丰田红杉等赫然在列。

  广汽本田缤智相比7月,其传播量和排名均没有变化,继续坐在榜单首席。宝骏510名次提升两位来到榜眼位置,传祺GS3由于在8月正式上市的影响,从而一举拿下探花的位置。除过传祺GS3,吉利远景X3和瑞虎3 均为新晋前十榜车型。传播资源占比方面,基本与7月持平,没有较大变化。

  宝骏510的亮点主要来自于微博,一则“看到一个媳妇当宝骏510车模的帖子,下面评论区很多人说这“老婆”是车主租来拍照用的”话题热度较高。广汽传祺GS3的正式上市,为其8月品牌传播量的拉升起到重要的推动作用。其他关于新车消息的车型还有北京现代ix25、江淮瑞风S3、吉利远景X3和瑞虎3。Ix25新款车型、瑞风S3和远景X3相继于8月正式上市,而新款瑞虎3将于9月初上市的消息也成为其重要传播内容。一则“本田或在华投产全新小SUV ,定位低于缤智”的消息拉升了缤智的被动传播量。

  卡罗拉双擎依旧稳坐8月头把交椅,比亚迪唐攀升至榜眼的位置,雷凌双擎还是排在第三位。迈凯伦P1、宝马i3、宝马i8和江淮iEV均成为8月前十榜新晋车型。相比7月,传播资源方面,微信占比有一定提升,资讯有小幅下滑。

  “一汽丰田将推卡罗拉插电混动版,2018年上市”的消息成为卡罗拉双擎8月热点传播内容。尤其是在资讯和微信方面,传播更广。“卡罗拉双擎的代言人高圆圆,通过VCR为卡罗拉俱乐部献上生日祝福”的相关话题成为其微博传播热点,关注度也较高。比亚迪唐全新一代车型内饰的曝光,以及唐车主受邀参加试驾荣威ERX5的相关话题均成为其8月的重要传播内容,受到媒体和网民的较高关注。同样荣威ERX5也由于唐车主的这则试驾访谈而备受关注。迈凯伦P1完全是其自身的豪车光环,加上大V账号的一定助推,使其在微博平台关注度一直不低。新晋前十榜的宝马i3、宝马i8和江淮iEV均是由于新款车型在8月的出现从而受到一定关注。

  五菱宏光跃居8月MPV品牌传播榜首,长安欧尚A800退居次位,别克GL8依旧守住第三的位置。瑞风M3、途安L和艾力绅成为8月前十榜新晋车型。由于长安欧尚A800微博热度的下滑,导致8月MPV微博热度整体有一定下滑,资讯类和论坛占比相应的有所提升。

  一则由@李老鼠说车发布的“与@暴走漫画打赌开五菱宏光上秋名山”的短视频在微博持续爆发,再经@互联网老赵转发评论的“五菱宏光正式开怼AE86”话题的二次转发,其关注度也一度走高。长安欧尚A800由于8月微博热度的下滑,从而在总体关注度上有一定下滑,8月初其官微@长安欧尚也有一系列主动传播的动向,但远不及7月末那种爆发式的增长。长安凌轩新款车型在8月的上市成为其重点传播内容。一则由@网上车市发布的“《难道会是下一代神车? 东风启辰M50V驾驶体验》”话题转发量高达2万余次,从而一定程度上拉升了东风启辰M50V的关注度。

  8月跑车品牌传播榜上,兰博基尼Aventador勇拔头筹,保时捷911和奥迪R8紧随其后。8月新晋前十榜的车型是宝马Z4和保时捷918。从传播资源占比来看,8月跑车微博占比依然最高,其次是资讯,论坛占比相较7月有一定增长。

  兰博基尼Aventador由于在微博平台热度的上升从而一举成为8月榜首。具体传播内容也只不过是一批汽车类大V账号发布的相关图片,从而引发网民及发烧友的追捧。这其中也包括保时捷918、兰博基尼Huracan、保时捷911、迈凯伦P1等等车型。有数分析认为:大V账号的发布一定程度上会拉升其关注度,而这些车型本身就是奢侈品,从而其自带豪车光环的效应,也成为其受宠的主要原因之一。值得注意的是,全新一代宝马Z4即将发布的消息在8月开始发酵,且成为其十大热点之一。而关于一则奥迪R8与铃木摩托车飙车的短视频在微博传播较广。

  8月微车传播榜上,五菱兄弟依旧排在前两位,长安之星继续探花的位置。新晋前十车型为金杯海星A7、北汽威旺306和东风小康C37。相比7月,资源占比方面,论坛和微信占比显著增加。资讯和微博的占比相应的减少。

  传播内容方面,五菱兄弟在各平台的传播均比较均匀。资讯方面依旧是各种各样的车型销售信息,微博上各种秋名山神车的调侃不绝于缕,而在论坛方面则更多是车主的提车作业或者换车话题。其他上榜车型的传播内容与五菱兄弟大体相当,相差的只是“秋名山神车”的光环。尤其值得注意的是,8月微车论坛上内容多集中在换车话题方面,多数微车车主发表的换车和提车作业得到坛友的一定关注。

  总结:

  1、新车话题还是热点。由于成都车展于8月底开幕,相应的一批新车也赶在此间上市,比如奥迪A6L、宝骏560、东风风行景逸X5、东风风行景逸X6、广汽传祺GS3、广汽传祺GS7和雪佛兰探界者等新车话题,都成为8月车型品牌传播的重要内容。这类信息依然多出现在资讯类平台。但从整体来看,成都车展并未对8月车型数据起到决定性的影响。

  2、微博、论坛热度均不低,品牌活动丰富而有效。从8月车型品牌传播的具体内容来看,品牌活动丰富多彩,效果也是显而易见。比如长安福特福克斯,线上线下有力结合使其微博传播量大增。再如锋范,由于其代言人的高人气,从而带动其在微博的热度上升。冠名赞助方面,江淮瑞风S7、一汽丰田RAV4和一汽丰田普拉多做的风生水起。值得注意的是,多数车型利用微博大V的影响力来进行品牌传播,均取得了不错的传播效果。论坛方面,逐步流行起来的美女与靓车系列,以及提车作业的分享,都得到坛友的大力关注。

  研究说明:“有数”舆情监测专题报告由中国汽车报·汽车产业(数据)研究院旗下“有数汽车舆情监测室”出品,通过国家级汽车产业资讯、信息数据库——“有数”平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。其中,历经5年打造的品牌传播排行榜分为企业榜和车型榜,每月均对各分类企业及细分车型进行传播量排名。

  监测对象:紧凑型轿车、中型轿车、中大型轿车、大型轿车、小型轿车、微型轿车、紧凑型SUV、中型SUV、中大型SUV、小型SUV、大型SUV、新能源汽车、跑车、MPV和微车15种分类车型。

  数据来源:“有数”每天从10,000多家新闻资讯网站,1,000多家电子报,1,000个博客、贴吧、问答、百科、文库网站,1,000多家政府网站,4大微博:新浪、腾讯、搜狐、网易,4大汽车论坛(汽车之家、易车网、太平洋汽车、爱卡汽车),1000多家汽车行业微信公众号中收集超过百万条新闻资讯、帖子、博客、微博、微信等内容,进而从中搜索、发现、整合出行业的“信息脉搏”。

责任编辑:刘恒
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接