人民日报
中国能源汽车传播集团
8月口碑满意度排行榜:自主MPV口碑下滑 日系紧凑型SUV回升
2017年09月14日 15:30 中国汽车报 汽车产业(数据)研究院分析师 张健

  监测时间:2017年8月1日~8月31日

  紧凑型轿车榜:一汽-大众“俩兄弟”包揽前两名

  

  8月紧凑型轿车口碑满意度排行榜中德系车型表现抢眼,共有5款车型上榜;一汽-大众速腾依靠1.2T新车型带来的持续关注,使其在性价、油耗、动力方面获得了好评,保持首位不变;作为“同宗兄弟”的一汽-大众捷达本月凭借销量优势和不错的油耗口碑,排名蹿升至第2位。自主品牌车型本月表现回升,共有奇瑞艾瑞泽5、上汽荣威i6和吉利帝豪GL三款车进入榜单前10,奇瑞艾瑞泽5凭借空间和外观上的优异表现,使其排名更进一步位列第3。美系轿车总体下滑,只有别克英朗凭借销量排名优势上升。本月日系轿车下滑严重,无车进入排行榜前10。

  紧凑型轿车是历来是消费者关注的焦点,而外观则是消费者关注第一选择。8月消费者关注紧凑型轿车另两个重要问题是配置和舒适问题。紧凑型轿车的配置越来越多样化,让消费者满意才是关键。一汽-大众速腾后悬架断裂问题总是被人们提及,一汽-大众捷达发动机抖动问题本月浮出水面,上汽通用雪佛兰科鲁兹的变速器换挡异响问题依旧没有平息。在配置丰富的同时,舒适性也日趋被紧凑型轿车的关注者们所提及,独立悬架、多功能方向盘等提高舒适性的装备日趋出现在关注者的嘴边。

  中型轿车榜: “动力十足”一汽-大众奥迪A4L排名蹿升

  8月中型轿车口碑满意度排行榜中,广汽本田雅阁重新回到排行榜榜首的位置,全新雅阁国内路试的消息使其再次成为焦点,其油耗、空间方面的优异评价助推其又一次登上榜首。本月德系中型轿车表现强力回升,一汽-大众奥迪A4L凭借销量和动力、油耗、空间上的优势,排名上升至第2位;华晨宝马3系则凭借操控和外观上的良好口碑再次冲入榜单,位列第4。自主品牌本月表现略有下滑,吉利博越、长安睿骋、广汽传祺GA6依旧上榜,其中吉利博瑞新款车型的曝上市使其在外观、内饰、舒适、空间方面赢得了不错的评价,排名升至第3。

  中型轿车常被用作商务用途或者是彰显家庭消费层次,外观自然是首选。8月中型轿车口碑关注的另外两个重点是配置和安全问题。中型轿车的配置日趋丰富,功能日趋体现档次,但相应问题的依旧带来了负面效应。上汽大众帕萨塔受到气囊安全问题的影响在扩大,一汽-大众迈腾的发动机漏油及气门弹簧断裂问题依旧持续,上汽雪佛兰迈锐宝仪表盘出现颠簸异响问题。安全问题历来是中型轿车关注重点之一,秋季将至,使用频繁的中级轿车的自燃问题再次被大家所关注。

  紧凑型SUV榜:长安CS55口碑勇夺第一

  8月紧凑型SUV口碑满意度排行榜中,自主品牌总体表现上升,共有6款车型上榜;长安CS55取代上汽荣威RX5排名榜首,其动力、操控、舒适和性价方面口碑优异,销量更是一举突破万辆关卡,口碑上升明显;“老标杆”哈弗H6凭借销量上的优势和哈弗H6s红标版新车信息所带来的动力口碑提升,排名上升至第2;上汽通用宝骏560本月依靠新车型上市带来的动力、空间、操控上的好评,排名跃升到第5位。日系车型本月表现回升,东风本田CR-V凭借新车上市带来的油耗和空间好评,排名回升至第3位。

  紧凑型SUV是现在市场中竞争最激烈的细分车型,能否有一个好的外观十分重要。紧凑型SUV关注的另两个焦点则是配置和性价问题。紧凑型SUV市场竞争激烈,在配置上暴露的问题需要及时关注。吉利博越的变速器问题依旧被重点关注,东风日产逍客变速器抖动异响问题再次被提及,东风日产奇骏的变速器异响问题依旧存在。性价比问题历来是消费者关注的重点之一,作为汽车消费市场的“热点”,紧凑型SUV也是如此。

  中型SUV榜:广汽传祺GS7上市登顶口碑爆棚

  8月中型SUV口碑满意度排行榜中,自主品牌车型表现优异,广汽传祺GS7新车上市力压东风风光580登上榜首,凭借不同于“兄长”GS8的年青时尚风格,在空间、外观、动力和配置上都获得了好评;比亚迪唐一则与宝马X6直线竞速的视频引发了不小的关注和评论,为其在动力上赢得了优秀的口碑,其在操控和能耗上的评价也名列前茅,最终排名第3;众泰T600本月在油耗和外观上获得了不错的口碑,排名上升到第5位。德系车型一汽-大众奥迪Q5继上月新款车型上市后,本月又露出新款Q5L谍照曝光的消息,使其在动力、舒适、油耗上取得了不错的表现,排名上升位居第4。美系和日系本月表现下滑,且均只有一款车型在榜。

  8月,中型SUV口碑热点的第一位依然是外观。而中型SUV的配置和安全问题也被各方所重点关注。中型SUV配置丰富程度更甚于中型轿车,而出现的问题值得消费者警醒。长安福特锐界的安全隐患问题时隔多日仍旧被广泛传播,别克昂科威变速器异响问题日趋严重,广汽丰田汉兰达车身异响问题本月被提及较多。中型SUV的安全问题,不但体现在高速行驶的稳定性上,日常使用中出现的各种危及安全的小问题不时闪现同样值得关注。

  MPV榜:动力空间是亮点 长安欧尚A800蝉联榜首

  8月MPV口碑满意度排行榜中,自主品牌车型积分略有下滑,长安欧尚A800上市后销量大增,同时其动力、空间、外观、油耗方面的口碑表现不错,蝉联排行榜榜首;东风小康风光370凭借新上市的CVT车型带来的油耗和动力方面的口碑提升,排名上升到第20位;其余三款车型排名持平或略有提升。本月福建奔驰V级车凭借在空间、配置、舒适上的良好表现,排名跃升至第7位。日系MPV本月表现下滑,只有三款车型入榜。

  MPV车型在逐渐走向家庭,外观话题排在了关注度的第一位。舒适和空间是MPV所必备的,因而也是不可或缺的焦点。本月空间问题回升到口碑关注的第2位,乘坐空间是MPV与其它车型最主要的区别也是其特点的体现,不论哪类MPV车型,大空间才是真正实力的体现。而舒适问题对于MPV来说依旧是不可或缺,无论是商务MPV车型还是家用MPV,舒适性都是必备的。

  总结:

  1.自主品牌共23款车型登上各类口碑排行榜前10,在各车系中上榜车型最多,比上月增加。其中在紧凑型SUV、紧凑型轿车、中型SUV口碑排行榜中表现不错。紧凑型SUV口碑排行榜积分累计上升8.87.93分,排名累计提升12个名次;紧凑型轿车口碑排行榜积分累上升44.20分,排名累计提升5个名次;在中型SUV口碑排行榜积分累计上升70.11分,排名累计提升13个名次。不过,中型轿车及MPV车型口碑有所下滑,中型轿车口碑排行榜积分累计下降6.66分,排名累计下滑2个名次; MPV车型口碑排行榜积分累计下降4.19分,排名累计上升4个名次。

  自主品牌本月在中型轿车市场和MPV车型市场的下滑看似轻微,实则值得重视,自主品牌中型轿车市场的口碑是树立品牌轿车形象的关键;MPV车型市场再次出现的分数下降排名上升现象说明,自主品牌MPV在品质上依旧需要努力巩固和提高。

  2.合资品牌各车型在8月各类车型口碑排行榜中表现各有不同。

  日系共10款车型入榜。相较上月,日系车型在紧凑型SUV车型中表现回升,中型轿车则表现稳定;其他几类车型表现下滑。

  德系车上榜车型最多,共12款车型入榜。在紧凑型轿车和中型轿车口碑排行榜中表现上升;在其他车型排行榜中表现稳定。

  美系车共3款车型入榜,表现下滑严重,仅在MPV、紧凑型轿车、中型SUV中各有一款车型上榜。

  3.本月在各车型口碑分析反馈中,外观依旧是所有车型被关注的首要问题,“脸面”很重要;配置问题也是轿车和SUV车型中一个共同关注的问题。而各车型关注的不相同之处在于:舒适是紧凑型轿车比较关注的问题,紧凑型SUV车型中比较关注的问题是性价问题,中型轿车和中性SUV对安全问题的关注是共同的,MPV车型的空间和舒适性是“持之以恒”的关注焦点。

  研究说明:“有数”舆情监测专题报告由中国汽车报社汽车产业(数据)研究院出品,通过国家级汽车产业资讯、信息数据库——“有数”平台采集、处理信息,再经专业舆情分析师分析、整理。“口碑满意度排行榜”是有数汽车舆情监测室2017年全力推出的全新公开性榜单,以更好地发挥中国汽车报作为行业媒体的舆论领袖和监督作用,为行业和消费者提供更有价值的决策参考。

  监测对象:紧凑型轿车、中型轿车、紧凑型SUV、中型SUV和MPV五个细分市场的上百款在售车型。

  数据来源:通过“中国汽车产业数据信息平台”统计出上千款车型的舆情传播状况,结合中国汽车工业协会统计的销量数据,筛选出入围车型,再借助语义分析系统,将论坛微博搜集的舆情信息转化成口碑数据,最后通过满意度公式,从入围车型中统计出TOP10排行榜。

责任编辑:刘恒
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接