人民日报
中国能源汽车传播集团
金台车评:有必要对三元催化器制造实施许可管理
2017年04月17日 06:00 中国汽车报网 秦淑文
  
   在用车是现实的汽车排放污染实施者,理应是尾气排放治污工作的重中之重。但是,过去多年来,有关部门对于抬高排放标准的兴趣要比监查和整治在用车大得多。现在,排放标准已经抬得够高,但污染还在加剧,雾霾天并没有明显减少,在打赢“蓝天保卫战”的严令之下,在用车的治污工作终于被重视起来。比如,3月23日环保部发布的《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,就推出了13条有关汽车的“限污”措施。
  但是,从汽车产业的角度来看,笔者觉得上述区域性治污方案多少有些治标不治本,抓住了尾巴,没有抓住头,把最为关键、最为重要的两个“雄关”给疏忽了。第一关是三元催化转换器产品质量的把关,第二关是车辆检测场的把关。也许是因为这两座“雄关”的管辖权都不在环保部手里的缘故,上述方案都没有涉及到这两关。
  车辆检测场的人员和场外黄牛联手挣黑钱,放任排放超标车辆继续向大气中排污,早已是大白于天下的“秘密”。笔者希望中央环保督察组好好整治一下检测场,不要让人觉得这座“雄关”是个“熊关”。前不久,本报记者经过实地调查,发表的《机动车尾气检测造假全揭秘》一文(见本报4月10日出版的第3526期),详细揭露了发生在车辆检测场内外的种种“猫腻”。
  在那篇揭秘文章中,本报记者还深度揭露了全国最大的制造假三元催化转换器的窝点——山东宁津县,从中可看出各家庭作坊如何制假售假。专业人士都知道,排气管中的三元催化转换器犹如人体中具有滤毒功能的肝脏和肾脏,是最重要的尾气净化装置。如果安装了“假肝”“假肾”、“劣肝”“劣肾”,还能滤毒吗?
  这几天,央视等各大媒体以大量篇幅报道了各路中央环保督察组对京、沪、渝等省市区环境保护工作直言不讳的总结评价。山东将是今年接下来要接受中央督察的省份。笔者希望中央环保督察组好好查一查宁津县这个全国最大的三元催化器制假基地(有圈内人士认为全国70%的假三元都产自宁津),永久查封所有制售假冒伪劣三元催化器的企业和作坊,迫使他们走上升级改造、高水平发展的道路。
  由此笔者也产生了一个想法,建议国家暂时将三元催化转换器的制造纳入许可管理范畴,对达不到制造条件的企业和作坊一律不授予生产许可,整车企业和工程机械企业一律不得使用无资质企业的产品,售后配件市场一律不得售卖无资质企业的产品,彻底把三元催化转换器这根链条整治干净,把这座掺杂了太多沙子的“雄关”重新用砖石修葺起来。
  对于正规的三元催化器零部件企业,甚至是跨国零部件企业,实施许可也不应有例外,这是因为多年来假冒伪劣产品猖獗、整车厂频繁要求降价和贵金属稀土元素价格大幅上涨,逼迫一些正规厂家也开始造“劣肝”和“劣肾”。严打伪劣、制造许可,辅以高频次的品质一致性监管检查,多管齐下,方可确保整车企业和广大车主不去购买、使用“劣肝”和“劣肾”。
  把车辆检测场和三元催化器这两道“雄关”筑牢,是现阶段从源头上解决在用车尾气排放的根本办法,是必选动作、必打的战役。这样的做法不会有悖于简政放权的中央精神,不是在开历史的倒车,因为对照现实,这样的监查不是负面的,不是不合时宜的,而是打赢“蓝天保卫战”最为迫切的需求。
  事实也证明,要筑牢检测场和三元催化器这两座“雄关”,仅仅依靠公安、工商、质监和工信等部门以及地方政府的自觉性,是远远不够的。例如,4月12日,中央第一环境保护督察组向北京市进行督察反馈:“北京市生态环保工作虽然取得积极进展,但压力传导不够与工作统筹不足的问题依然存在”,“城市环境管理比较粗放”,“对主观原因和自身工作问题认识不足,一些部门履职不到位”,“部门之间协同不够”,还提到有些部门“互相推诿”等。督察组还指出,“北京本地有重型柴油车27万余辆,车辆冒黑烟现象时有发生。对外埠货运车辆尾气执法检测手段不足,处罚力度偏弱,多按低限处罚,且劝返效果不佳,罚款变相成为‘过路费’。”此外,“有的机动车检测场管理不到位,存在重型车花钱过关现象。”
  这些反馈再一次证明,“蓝天保卫战”是一场系统性、协作性很强的长久战役,既要在思想、观念、制度等无形的战场上作战,还要在三元催化器、车辆检测场这些有形的战场上作战。但不管战场在哪里,战役有多么复杂,正如去年习近平总书记针对河北省环境保护督察试点所作的重要批示:要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格的。国务院总理李克强在去年的政府工作报告中强调,要强化环境保护督察,做到奖惩分明,进一步完善制度和措施,促进各地环境保护工作有更高水平的提升。看到这些指示,笔者觉得,对三元催化转换器整个产业链条实施整顿规范,对制造实施行政许可制,就是在发现问题、以问题为导向,就是在完善制度和措施。
(编辑:李卿)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接