人民日报
中国能源汽车传播集团
社评 • “一带一路”是大红利也是大台阶
2017年05月14日 18:36 中国汽车报网 秦淑文

  举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛,于5月14日至15日在北京举行。29位外国元首和政府首脑来了,130多个国家的官员、学者、企业家、金融机构和媒体等方面的人士来了,70个国际组织的89名负责人和代表来了。其中,有联合国秘书长古特雷斯、世界银行行长金墉、国际货币基金组织总裁拉加德。包括850名外国嘉宾在内的1500多人汇聚在北京,共同探讨“一带一路”建设深入发展这件大事情。

  规格如此之高、规模如此之大的高峰论坛,能给中国品牌汽车企业什么启发呢?

 

  去年,我国汽车出口量为83.2万辆,同比增长10%,摆脱了2013年至2015年出口量持续减少的颓势。根据海关总署近日发布的数据,今年前四个月,我国出口汽车26万辆,同比增长37.9%。这是一个久违了的好消息。出口形势好转,在一定程度上归因于我国对“一带一路”沿线国家和地区出口的增长,而这与我国三年多来持续大力推进“一带一路”的建设关系颇大。

  虽然出口有所回温,但我们也发现,中国汽车品牌在国际舞台上的身影还不够多,成绩还不够好,影响力还不够大,与我国新车产销量第一大国的地位和“一带一路”建设步伐不够协调。去年我国汽车出口量仅为国内汽车总产量的1/34,车企都在忙于采填国内市场这个“大金矿”。但是,今年前四个月,国内乘用车销量同比下降0.2%,为多年来所未见,国内车市显现出疲态。这是由国内经济结构调整,尤其是货币政策所决定的。

  道路通百业兴。现在以及今后多年,“一带一路”沿线国家的基础设施将大为改观,经济也将展现出很强的活力。“一带一路”既有的和未来的更多更大的推进成果,无疑大大提高了中国在这些区域的影响力。中国自主品牌汽车企业应当紧紧抓住这一重大市场机遇,把深入拓展“一带一路”的汽车市场,作为一项重大战略尽早予以深入研究。既立足于现实,又着眼于长远,加快布局,精耕细作,稳扎稳打,力求实效;既要利用国内市场竞争发展的经验,也要借鉴跨国公司开辟和管理这些市场的经验教训,在与当地合作伙伴“共商、共建、共享”的过程中创新发展。

  现在,不重视“一带一路”汽车市场的开拓,在战略上是短视的;只是思想上重视却不积极行动,将坐失良机、白白放弃分享我国在“一带一路”建设方面所取得的大红利的机会。一旦这些有“鸡窝状金矿矿脉”特征、分散的汽车市场步入高速发展期,再匆忙布局就来不及了,受益最大的无疑是跨国巨头和那些提前本地化制造的中国品牌。从品牌认知和培育的角度来说,先到者、站稳脚跟者,势必在当地消费者心目中占据优势地位。

  事实上,要实现《汽车产业中长期发展规划》确立的十年“迈入世界汽车强国行列”、自主品牌到2020年“实现向发达国家市场的批量出口”等目标,必须首先在“一带一路”沿线市场取得好成绩。如果连“一带一路”沿线市场都开拓不好,何谈成为发达国家汽车市场上的主要玩家?可以说,“一带一路”沿线市场是自主品牌汽车出口至发达国家、成为世界级大玩家的大跳板、大台阶。眼下,动辄扬言要进入欧美发达地区的好高骛远态度要不得。

  尽管目前自主品牌乘用车尤其是轿车的实力还比较弱,但不能否认,自主品牌企业在深刻洞察消费者审美方面已积累了较强的能力,如今不少自主品牌乘用车产品的颜值不输于主要洋品牌。上档次的装配质量,是自主品牌的第二个大优势。这两大优势完全适用于“一带一路”沿线国家的市场开拓和本地化制造。更何况,这些年自主品牌汽车产品在品质上也有所提升。当前亟需解决的、最需要下功夫的地方,是可靠性的提升,尤其是要降低初期故障率。

  对于自主品牌汽车而言,“一带一路”既是大红利,也是大台阶,只有抓住这个大红利,跨过这个大台阶,“走出去”之路才会越来越宽。

编辑:李卿

责任编辑:薛亚培
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接