人民日报
中国能源汽车传播集团
金台车评|上半年汽车行业纵览之二:两极分化,淘汰加速
2017年07月03日 06:00 中国汽车报网 秦淑文
  
  “微增长”是今年车市最大的外在特征,“两极分化”则是最大的内在特征。市场份额正加速向优势产品和优势品牌集中,无情的淘汰赛急剧升温,中国汽车行业飘散出一缕缕深秋般的肃杀之气。仰观“物候”变化,俯察一众车企,笔者以为,持续多年的行业扩张时代在2017年上半年画上了句号,弱肉强食、兼并重组的时代已经开场。
  不过,有些事儿也不好说,说不定哪天政府抛出一个救市政策,那些气息奄奄的车企又乘着大风飘了起来,整个行业恢复至一片莺歌燕舞、你好我也好、皆大欢喜的惯常情景。这种可能性不是不存在。
  但是,如果车市照着目前的样子依旧微风吹拂,而且一吹就是一两年乃至两三年,那么中国汽车行业将是一幅怎样的画面?在全球新一代汽车技术革命的关键当口,在经济新常态之下,在我国已经步入品质消费时代、国家正在大力推进供给侧结构性改革的大背景下,在《汽车产业中长期发展规划》宏伟目标的压力下,在新旧经济动能转换的换挡期,“微风”变“大风”,可能性有多大?
  今年5月,尽管环比有所好转,但乘用车经销商的库存指数依然位于警戒线以上,惨烈的价格战还将持续;再过些时日,有些车企可能因为打不起价格战甚至是降价也没用而罢战。数据显示,1~5月,销量同比减少20%以上的乘用车厂家约有10家,减少30%以上的为5家,减少40%以上的不少于4家。面对车市上的这些“重伤员”,有的媒体甚至抛出了一份“可能要挂掉的企业”名单,着实令人惊心。
  众所周知,观致正在寻找买家。笔者以为,如果下半年微风依旧,头插草标、寻找新东家的不会只有观致一家。乘联会数据显示,5月,自主品牌乘用车的零售份额为37.7%,同比增长约7%,市场份额同比提升1.5%;德系和日系总体同比增长约9%,份额提升2.4%。这说明,自主、德、日这三系品牌分享了法、韩两系品牌销量腰斩后丢失的市场份额,其中德、日两系品牌的销量增速高于自主品牌,它们正在蚕食自主品牌的市场份额。
  统计结果也表明,2月以来,自主品牌乘用车的市场份额有所减少,乘用车市场份额正向德、日两系集中,其中日系增长最好。与此同时,在自主品牌阵营中,市场份额正在向优势品牌集中。也就是说,无论是洋品牌阵营,还是自主品牌阵营,两极分化的特征很明显。这是一个重大的转折信号。
  观致待价而沽、宝沃遭遇顿挫,这两件事说明,光靠讲故事的时代结束了,依靠体系竞争力和口碑发展的时代来临了。把品牌、产品与口碑结合起来考察,笔者发现,中国乘用车消费的特征正在迅速与国际接轨,这是因为消费者越来越成熟,懂车的人越来越多,忽悠之术越来越没有市场。哈弗H6和传祺GS4这两款自主品牌“神车”持续走红市场再次证明,一款产品要成功,尤其是要成为车坛常青树,首先要迈过颜值关(包括内外造型和装配工艺),其次要迈过驾乘性能关,再次是要迈过可靠性这一关。这些素质指标一个都不能少,光长得好看,忽悠得一时,忽悠不了一世;性能不佳则令人揪心;惟有再加以可靠,才能省心、省时和省钱。全面无短板,才不会“日久见人心,开久见渣车”。
  某汽车投诉专业网站的统计结果显示,自2013年以来,自主品牌乘用车的投诉量占比由2013年的68.7%降至2016年的55.8%,而洋品牌则由27.4%上升至42.3%;美系品牌投诉量远高于德、日两系;德系投诉量持续下降;意、法、韩三系投诉量上升。投诉占比之消涨,与去年和今年1~5月的市场份额增减密切相关。纵观历史与现实、国内外发展状况,可以说,可靠性是导致汽车企业分化、重组和集中的重要因素。
  值得一提的是,商用车的市场份额集中度提升得更快一些。中国汽车工业协会的数据表明,今年1~5月,排名前十的商用车企业销量占比为74.18%,比2016年提高了4.03%。与此同时,两极分化的特征亦很突出。
  (编辑:李卿
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接