人民日报
中国能源汽车传播集团
金台车评|1500万辆的意义与贡献在哪?
2017年09月01日 06:00 中国汽车报网 秦淑文

  8月21日晚,一汽-大众在长春本部工厂举行隆重仪式,纪念第1500万辆整车下线。笔者参加了这个活动,但没有像其他媒体人士那样,把最主要的注意力放在履新刚半个月、首次面对媒体的一汽集团董事长徐留平身上。笔者在想,累计生产1500万辆,在国内车企中用时最短,一汽-大众在业界又创造了一项纪录。可是,这件事情的历史意义难道仅此而已?

  显然,不至于这么简单。因为有奥迪,一汽-大众成立26年来一直是国内挣钱最多的汽车公司。这一点,一汽-大众一直没有公开讲过。正如这一次,它只是说:“累计向国家缴纳税金约4000亿元,为4万余名员工提供了工作岗位,带动了上下游产业链近50万人就业。同时,也为区域经济发展贡献出自己的力量。”的确,一汽撑起了长春市乃至吉林省工业的大半边天,一汽-大众又是一汽最大的“钱袋子”。去年,一汽-大众的销售收入是3178亿元;长春、成都、佛山三个基地在生产,天津、青岛两个基地在建设,五个基地犹如五个航母战斗群,驻扎在五片城市“海域”,对区域经济拉动作用之强不难想象。

  可是,作为最早的一批中外合资轿车企业,又是汽车界的“国家队”,一汽-大众累计产量1500万辆,能给中国汽车工业的能力建设带来什么?或者说它创造的最具影响力的历史遗产是什么?

  笔者觉得,当是对中国轿车零部件工业的贡献。众所周知,零部件工业是轿车工业这座宝塔的塔基。1991年12月5日第一辆捷达在长春下线时,一汽-大众在国内只有11家零部件供应商。现在,它在国内已拥有680余家批量供应商。其中,A级供应商占53.9%。约有10%,也就是大约70家本土供应商走出国门,成为德国大众和奥迪的全球供应商。在680余家供应商中,一汽-大众和上汽大众共用的供应商大约占比50%;也就是说,大约一半供应商是由一汽-大众培育起来的,亦即340家左右。这是一个符合大众公司供货标准的轿车零部件群体。想当年,桑塔纳国产之初,5200个零部件只有收音机天线能够达到供货标准,中国汽车工业的基础着实非常可怜。

  尤其令人骄傲的是,一汽-大众培育起来的一些供应商,已经成长为世界级的汽车零部件巨头。例如福耀,无论是产量还是技术水准,如今都是全球数一数二的汽车玻璃供应商,占据着23%的全球市场份额;国内每3辆汽车就有2辆使用福耀玻璃;即便豪奢如劳斯莱斯和宾利,也是福耀的客户。再如中信戴卡,于2001年成为德国奥迪A级供应商,目前它已是全球最大的汽车轮毂OEM供应商,其销量国内外各占一半,在国内乘用车市场上更是占四成以上的份额。

  因为有奥迪,一汽-大众的供应商群体“吃的奶”更多,进化得更快,在零部件行业中,它们居于顶端层级,是“贵族”。他们当中大约90%也是奥迪的供应商,正是借助于这个最强硬的“塔基”,很晚才国产的宝马、奔驰和沃尔沃,项目一上马,就比当年的奥迪走得快,以至于把20多年来养尊处优的奥迪挤兑得汗流浃背,接连被拽下头把交椅。现在,奥迪A6L的国产化率只有57%,如果进一步提高国产化率,再加之其他高档豪华品牌整车厂也来“喂奶”,这个供应商群体的能力会更强、水平会更高,进而增强整车厂应对市场变化的能力。

  现在,几乎100%的一汽-大众供应商同时也给自主品牌乘用车配套。这是一个开放的供应商体系,德国大众与他们没有资产纽带关系。这一点,与日本汽车企业迥然不同。一汽-大众辛勤培植了26年的花圃并不是其私人财产,它只是为了采摘自己需要的花,让花圃生意兴隆、日渐壮大,并乐见其成。笔者认为,没有一汽-大众和上汽大众培育的零部件供应商群体,没有这1000家左右获得德国大众标准认证的轿车零部件企业,就没有中国自主品牌乘用车气势如虹、傲娇惬意的今天;即便是当初起步时,没有这个基础也是不行的。这,才是一汽-大众累计产量1500万辆最具行业价值、最具历史意义的地方;这,才是一汽-大众目前给中国汽车工业做出的最伟大、影响最为深远的贡献;这,才是中国搞中外合资整车企业所要达成的主要目标之一。

  目前,在一汽-大众供应商群体中,外资独资的供应商占35%,中外合资占25%,纯本土供应商占40%。去年,一汽-大众步入第二个合资期,故将去年命名为“发轫之年”。轫已去,车已行,要去何处?笔者坚信,随着素质持续提高,自主研发能力不断提高,在一汽-大众精心培植之下,本土供应商所占比例、同步研发能力和品质保障能力会得到更快地提升。而这个具有国际先进水平、完备而强大的零部件配套体系,也正是一汽自主品牌乘用车崛起乃至冲顶最好的物质基础。

  (编辑:孙焕玉)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接