人民日报
中国能源汽车传播集团
中国车企走出去要构建全球型企业文化
2017年09月29日 06:00 中国汽车报网 李书福

  中国经济正处在重要的转型期,中央提出“一带一路”的倡议,对中国及沿线国家乃至全球各国都是一个巨大的发展机会。

  吉利积极响应“一带一路”倡议。今年6月,吉利和马来西亚宝腾汽车公司、英国路特斯跑车公司签订了收购合同,本月末完成正式交割并将开启新征程。这是吉利在“一带一路”倡议背景下实现合作共赢的新项目,中国和马来西亚、英国的汽车产业将会因此更好地协同发展,大家取长补短,各取所需,发挥各自优势,在“共商、共建、共享”的前提下,做大做强马来西亚、英国及中国的汽车产业。

  在“一带一路”倡议大背景下,企业走出去只是第一步,相互融合才是关键。实现民心相通、心心相印,需要建设开放包容的“全球型企业文化”,文化的交融是人心相通的必要条件。企业的跨国经营与全球发展必须不分肤色、不分人种、不分语种,为了一个共同的商业追求而相互尊重、包容,共同发展。

  吉利控股集团一直践行“全球型企业文化”建设,其核心特点是尊重、适应、包容与融合,最终目标是达到合作共赢,实现企业在全球市场的成功。融合和开放,会让公司淡化或打破原有国家、民族、宗教信仰、语言和局部文化标签,逐渐形成一种开放、包容的企业文化和发展理念。在这样的企业文化氛围下,更有助于提升员工的归属感、自豪感,提高客户的满意度,增强管理层的成就感,赢得社会各界的认可,有利于企业创新及全球适应能力的提高。基于这种理念和目标,我们建设“全球型企业文化研究中心”,愿景是推动全球型企业文化的形成和发展,使全球型企业文化深入人心。一个企业的诞生、生存与发展,其目的不仅仅是为了产生较好的经济效益,还要创造社会价值、履行相应的社会责任,两者都很重要,缺一不可。只有两者兼顾,企业才能可持续发展。

  这些年,吉利在美国、英国、比利时、瑞典、白俄罗斯,以及亚洲、非洲等国的成功实践和发展,证明了全球型企业文化建设具有一定生命力,完全可以应用到“一带一路”的倡议中。吉利愿意与大家分享理念,支持与帮助千百万个像吉利这样的中国企业,抓住“一带一路”倡议不断深入与发展的机遇,与沿线国家展开更多更好的合作,为“一带一路”倡议伟大事业做出更大贡献,实现更大辉煌。

  (本文选自吉利集团董事长李书福在2017“一带一路”媒体合作论坛上的发言,由王金玉整理)

  (编辑:李卿)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接