人民日报
中国能源汽车传播集团
5年汽车产业十九大献礼系列报道 砥砺奋进这五年 铿锵进取新纪元
2017年10月09日 06:00 中国汽车报网 社评

   

  五年光阴如箭,五年岁月如梭。回首五年来时路,中国汽车产业走得快、行得稳、转得巧、升得妙。
  这是一个践行创新的五年。过去的五年,于中国汽车产业而言,创造的不仅仅是新车产销量连续实现全球第一的“大满贯”,更是在转型升级和供给侧结构性改革的持续推进及深入中,实现的一场前所未有、由大到强的转身和蜕变。
  在这场脱胎换骨式的变革中,创新渗透到了全产业链的各个角落。在这场以创新为主基调的全行业“合奏”中,从整车到零部件,从传统行业到创新产业,从技术研发到生产制造,从品牌营销到售后服务,越来越多的自主品牌企业在实践中成长、在锤炼中成熟,“责任担当”的角色更加名副其实。
  凭借创新的驱动,中国自主品牌乘用车走过了“无与伦比”的五年,品牌集体向上成为一股势不可挡的力量,助推中国自主品牌乘用车的体系能力和综合竞争力得到实质性提升,为全面崛起于全球汽车产业之巅积蓄了实力;新能源汽车以迅雷之势走过了“黄金发展”的五年,不仅自2015年起连续两年产销量居全球之首,在政策标准的健全完善、关键技术研发能力提升、产业体系初步建立以及全球竞争力品牌的塑造等方面都颇有进展,正成为中国汽车由大变强的重要支点;中国商用车走过了“不负重托”的五年,在以创新驱动发展的过程中,趟出一条转型升级的特色之路,强化和稳固了“中国制造”的实力和地位;零部件行业走过了“勇于挑战”的五年,以史无前例之势,打破外资品牌在部分关键零部件领域的垄断地位,用实际行动践行着一场从“中国制造”到“中国质造”再到“中国智造”的全面进化;智能网联则走过了“星火燎原”的五年,从方兴未艾到茁壮成长,以智能网联为突破口的汽车产业新技术革命正势不可挡地到来,快速成长成熟起来的、具有中国特色的智能网联汽车技术,使中国汽车的“强国梦”更加落地有声、底气十足。
  这是一个开放融合的五年。过去的五年,中国汽车产业在推陈出新的转型中,实现了越来越频繁的融合,使创新的力量更加聚合,创新的活力得以更加充分地释放。无论是传统车企集团间的强强联手,还是传统车企与新势力的跨界结盟,开放、创新、融合下的中国汽车产业,正显示出独具中国特色的潜力和魅力。创新商业模式的涌入,将越来越多的新技术、新势力聚集于传统汽车行业,使过去的五年,开启了中国汽车产业全面跨界融合的新纪元。中国汽车产业正在经历着传统车企之间,传统车企与各类造车新势力、互联网企业之间加速开放融合的时代。过去的五年,创新融合的商业模式,使中国汽车产业的活跃度有了新的增长点。从设计开发、生产制造、售后服务,在创新背景下的融合,已经覆盖和渗透到了汽车全产业链的各个领域。包括新能源、智能网联在内的汽车产业迅速崛起的新领域、实现的新突破,都是全产业开放融合最直接的受益者。融合,已经成为一种常态,助力中国汽车产业在实现由大到强的转型升级中如虎添翼。
  这是一个继往开来的五年。过去的五年,中国汽车产业在自主创新中成绩斐然,在开放融合中收获颇丰。站在五年的历史节点,进入由大到强转型攻坚期的中国汽车产业,深化改革、持续创新、坚持开放、加速融合必将成为未来实现转型的主攻方向和重点突破口。可喜的是,五年的砥砺奋进,中国汽车产业的底子更厚了、实力更强了,也为未来的改革行动更高效、创新动力更充沛、开放姿态更包容、融合程度更深入奠定了良好的基础。未来的路,风雨兼程,中国汽车产业将一往无前、披荆斩棘、乘风破浪、斗志昂扬地创造一个充满期待、别有精彩的新纪元。
  (编辑:李卿)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接