人民日报
中国能源汽车传播集团
“禁油”再三思
2017年10月27日 06:00 中国汽车报网 沈承鹏

  笔者前不久写了《“禁油”三思》一文,就英、法、德等政府制定“禁油令”、中国政府是跟着他们“犯傻”吗、新产业革命时代我们是否已做好准备这三个问题谈了自己的看法。此文发出后,听到一些赞同和反对声。赞同的话按下不表,反对的观点有二。其一,美、日、韩也是汽车强国,他们都不说禁,中国逞什么强?其二,德、法作为汽车大国,工厂遍布全世界,只在本国限不伤筋骨。而中国禁售燃油车,外资可以转战他国,只剩自主品牌留在国内挨打受气,干这样的傻事我们不划算。

  赞同也好,反对也罢,大家都是从保护中国汽车工业的角度出发,让笔者感动,也引笔者再三思。

  一思:如果不禁我们会得到什么

  其一,在全球最大新车产销国的基础上,中国汽车业可以集中人力、物力,心无旁骛地向世界汽车强国发起冲刺。

  其二,现有竞争格局基本保持稳定。合资企业恒强,合资自主品牌崛起,自主品牌奋力突围,偶有吉利那样的黑马出现,上汽、广汽、东风、长安、北汽五强争霸的局面,会维持相当长一段时间。

  其三,燃油汽车主导地位难以撼动,新能源汽车发展需要政府继续输血,一些大型国企在大干传统汽车还是新能源汽车之间推磨,大多数消费者继续观望,新能源汽车能否实现市场化难料。

  其四,中国继续成为世界汽车强国全力打拼的战场,外资继续占据主导地位。为获取更大利润,外企持续游说中国政府,甚至动员本国政府出面,要求中国扩大开放。比如放宽一家外企只能在中国开办两家合资企业的限制,取消整车企业合资股比不大于50:50的规定等。

  如果中国政府坚持合资股比不变,现有合资模式不会有太大变化。因此,不断延长合资期限,就成为两厢情愿的事,打造合资企业百年老店也不一定是痴人说梦。如果合资股比政策被攻破,甚或允许外资在中国独资建厂,那形势恐将大变。外资抛弃中资或收购中资单干的独资潮将成为潮流,那时中国如果还不“禁油”,就将成为“禁油”国家抛售落后产品的大卖场。桑塔纳在德国停产后,又在中国辉煌了20年的历史,我们应该没有忘记。

  其五,“禁油”国家企业抛售传统汽车技术和产业,转身全力开发新能源汽车,在政府规定期限前完成新能源汽车技术改造,实现市场化。中国车企大力收购廉价传统汽车技术和资产,放缓新能源汽车升级步伐,与“禁油”国家形成新的技术代差,为下一次引进打下基础。

  二思:如果禁我们将会失去什么

  其一,失去在传统汽车领域争当世界强国的目标。已经决定“禁油”的国家,大多把时间定在2030~2040年,估计我国也不会相差太多。再过十年或二十年,汽车发展的历史就可能改变,谁还会瞄准原来的目标继续走下去呢?

  其二,失去在传统汽车领域继续大投资、大上生产线的动力。在终极目标改变的情况下,企业的投资冲动会急剧下降,政府也不会再批准大的传统车项目上马。行业喊了多年的产能过剩问题,或将迎刃而解。

  其三,现有竞争格局被打破,企业现有地位遭颠覆,中外企业重新排队。年产销数千万辆传统燃油汽车的出局,意味着相近数量的新能源汽车入场。新旧势力之间的竞争必是极其残酷的,除了快鱼吃慢鱼,小鱼吃大鱼的事情也时有发生。

  其四,失去传统产品优势,企业会更努力地干新能源汽车。传统车企历史久远、积淀深厚、技术密集、资产厚重的优势,可能成为转身的牵绊。新兴企业则以光脚的不怕穿鞋的心态奋力前冲,或将率先上岸。

  顺便多说一句,“禁油”这一绝传统车企后路的措施,要比当前实施的新能源汽车补贴、将要实施的“双积分”政策等,有更大的驱动力,推动所有车企义无反顾地投入到新能源汽车的开发中,没有退路。

  其五,外资、外企、合资外方失去技术垄断优势,控制力显著下降,中企、中方地位上升,自主品牌腾挪空间大幅增加,弯道超车有望。

  其六,落后产品失去在中国生存的机会。如果中国的“禁油”政策与德、法、英相同,那么,无论是合资外方还是独资外方,都必须把达标产品拿到中国来。在他们国家卖不出去的东西,在中国也同样卖不出去,不能污染本国环境的汽车也不能拿来污染中国。反过来,自主品牌汽车也必须达标才能生存,在压力加大的同时,有更多机会凭借先进技术优势进入国际市场。由此,是不是也可以说,自主品牌的生存发展,还有赖于“禁油”。

  三思:中国“禁油”是风险还是机会

  如果中国政府决定“禁油”,从产品上讲,首先消失的是燃油发动机、变速器等传统动力总成(燃气汽车、醇燃料汽车会继续发展,但动力总成会发生相应变化),随之消失的是油电混合动力(包括插电式和增程式)汽车。得到重点发展的是纯电动、燃料电池汽车,其后可能还会有太阳能等新能源汽车出现。

  从材料上讲,钢结构底盘会被铝合金等底盘代替、钢板车身会被复合材料车身代替;从工艺上讲,传统汽车的冲压、焊装、涂装甚至总装生产线都可能消失;轻量化底盘、整体车身乃至雷达、摄像头、传感器、通讯器材、自动驾驶组件、计算机等新设备会形成新生产线,催生新的产业和产业链。

  从产业链角度看,随着电动化、轻量化、智能化、网联化、共享化的逐步推进,汽车产业链将发生重大变化。这势必引起钢铁、石油、电力、化工、材料、机械制造、电子、通讯、互联网乃至交通、城市建设等产业的转型。相关产业的转型,又必将影响到经济结构的调整、人们生活方式的改变,进而影响到社会生态的变革。

  虽然这一场景目前还只是一种假说,但已被越来越多学者和企业家提及,被越来越多政府加以认真研究。然而,无论哪个国家实施这一政策,都有“阻断了一个旧产业的发展,又没有将新产业扶持起来,却打乱了原有经济秩序”的风险。对于正在向世界汽车强国迈进的中国汽车产业、对于正在转型路上艰难前行的中国经济而言,风险尤其大。

  然而,如果“禁油”真的起到了支持汽车技术进步,推动产业链调整,促进经济结构转型,改变社会生态,提高人民生活质量的作用呢?

  机会与风险同样大,也同样吸引人,但实现需要大智慧,需要更科学的论证,需要更缜密的顶层设计,需要政府更大的决心、更多的投入,需要汽车业乃至全社会的共同努力。

  (编辑:李卿)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接