人民日报
中国能源汽车传播集团
金台车评;学十九大报告,品中国汽车(二)
报告没提汽车,该怎么想?
2017年11月01日 06:00 中国汽车报网 秦淑文

  在十九大报告里没有提到汽车,但提到了同是交通工具的高铁和大飞机,尽管中国已经连续八年稳居世界第一大汽车制造国。当然,报告里好多维度的内容都与汽车和车企有关,例如,高质量发展、创新引领、交通强国、国企改革和绿色发展等。中国从2010年开始GDP成为世界第二,然而高铁是国家名片,汽车不是,尽管汽车是我国国民经济的支柱产业。事实上,汽车是多数发达国家的名片。显然,中国品牌汽车的实力与国力还不相称,报告不提汽车自在情理之中。

  高铁也是民用产品,且行驶速度更快,可靠性和批量生产一致性要求也更高。从1998年动车组首次出现在广深线上,到2005年高铁开始高歌猛进,尽管当时的代表车型CRH2-200的国产化率只有30%,但到目前,主力车型CRH380A系列的国产化率高达98%以上。最为关键的是,中国拥有世界一流的核心技术和关键技术,高铁已经成为一个先进强大的产业。

  再说民用大飞机,起步也比轿车晚得多,国家下大力气搞也就是近几年的事,最近也取得巨大进展。10月17日,中美签署的《适航实施程序》开始生效,实现了两国民用航空产品的全面对等互认,以后,国产大飞机及其他航空产品就可以卖到美国去了,国产飞机自然也可以飞中美航线了。下一步获得中欧适航互认,国产大飞机就可以在全球航线上飞翔了。权威机构预计,2015~2035年,中国总共需要6000架客机,需求如此之大,岂能完全依靠购买波音和空客?至于造船工业之强大,那就更不用说了。如今,中国已是高铁大国和强国,照目前的速度走下去,成为飞机强国,为时也不会太长。

  中国轿车工业很早就享受到了改革开放的好处,迄今已有33年,但至今还没有全面掌握核心技术,研发能力也没有达到世界一流水准。中国现在是汽车大国,但不是汽车强国,产业技术主导权还不在中国人手里,产业安全性还很低。在国家大力推进经济全球化的大格局中,汽车工业如果再不争气,只会越来越被动。今年,中国汽车行业就觉得头上的“紧箍咒”来得这么多,拧得这么紧。

  十九大报告指出:“开放带来进步,封闭必然落后。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”那么,怎么把门开得更大呢?报告里也明确提出:“实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入……”。10月24日,十九大闭幕;10月25日,汽车圈权威人士就公开释放出一条重磅消息:最早到明年,我国自贸区将允许独资建立新能源车企。由此,电动汽车的股比限制将放开。从十九大报告来看,今后,中国汽车业面临的绿色环保、转换结构的压力将会越来越大。

  与高铁、船舶和大飞机相比,中国轿车工业为何这么被动?笔者觉得,根本原因有二:一是产业太散,与高铁和大飞机的管法恰恰相反;二是国家当初寄予厚望的主力车企不争气,严重缺乏使命感。究其根本原因,还是管理改革严重滞后。现在,中国品牌轿车和SUV销量最大且技术水平较高的长安、吉利和长城,其中只有长安是国企,但它也不是当初的“三大”,吉利、长城则是民营企业。二十多年来,在几大汽车集团阵营中,出身于军工的长安不但不是最暮气沉沉的,反而是改革比较活跃和到位的国有汽车集团。

  笔者认为,汽车国企集团的全面深化改革应该用“革命”来形容、来对待,需要快速摸索出一套新时代中国特色社会主义的国企员工活力机制。用十九大报告的话来说,就是“蹄疾步稳推进全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端。改革全面发力、多点突破、纵深推进,着力增强改革系统性、整体性、协同性,压茬拓展改革广度和深度”,力求在最短的时间内激发出车企自主研发的最大活力,掌握核心技术,尽快造出颜值、性能和品质均为一流的好车型。

  国企改革的最大目的是把人才的活力最大限度地激发出来,把效率和效益搞上去。任何改革如果出不来这样的效果,都是徒有虚名、没有摸到肯綮之处,就没有“坚决破除各方面体制机制弊端”。

(编辑:李卿)

责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接