人民日报
中国能源汽车传播集团
金台车评|传祺能撞开美国市场吗
2017年11月27日 06:00 中国汽车报网 秦淑文
\
  11月21日,广汽将要在美国卖车的“旧闻”,由于广汽与菲亚特克莱斯勒日前进行合作商谈的缘故,被美国彭博社翻炒了一下。因为传祺的英文名(Trumpchi)与“以推特治国”的美国总统特朗普(Trump)扯上了关系,颇具娱乐性,这条新闻旋即被国内网媒热传。彭博社的标题是《名闻天下并不总能确保走向成功的道路一帆风顺》,对于传祺开拓美国市场发出了风险警示。
  “并不总能”的警示自然在理。凡是听闻“传祺要卖到美国去”的中国汽车人,无不为广汽捏一把汗。不过,笔者以为,2019年下半年进入美国后,传祺站稳脚跟、逐渐打开局面的可能性很大。为什么会有这种乐观态度呢?
  笔者觉得,在六大国有汽车集团中,广汽领导层心中始终憋着一股出人头地的劲儿。1998年5月广本合资合同签署之前,广州标致项目的持续温吞和最终关门,不仅大大迟滞了广州轿车工业的崛起,而且在行业里产生了一种“广州人只会搞进出口生意,搞不了汽车制造”的说法。广州标致成立于1985年,比上海大众只晚了一年,但搞了13年,累计产量连10万辆都不到,至1998年2月法国标致退出时,广州标致已经资不抵债。
  当年广州标致可谓“五龙治水”,共有5个股东,广汽占股46%,标致只占22%。所以,标致只想卖配件挣钱,尽管广汽一再催促引进标致405和406车型,但标致迟迟不给。直到1999年3月,借助第六代雅阁下线,一车难求,持续加价提车,广汽这才挣了大钱。在汽车圈里,在全国民众心中,广汽这才昂起了头。
  在广本,广汽占股50%,与其他几大集团的合资股本无异,但动力系统却被东风“横刀夺爱”,给雅阁供货的东风本田发动机公司却没有广汽的股份。1999年7月,在撰写《一法郎启动资产重组》这篇报道广汽再生文章的时候,广本有关领导坚决不让笔者提及发动机公司,足见广汽当时的心境,但为了事实要素的完整,本报还是坚持提了。2004年2月,广汽丰田发动机公司成立,虽然广汽只占30%的股份,不过比广本那边还是要强一些。
  回顾历史,与其他五大集团相比,广汽屡屡被人看低,心中自然蕴积着不少憋屈。
  2007年,广汽拿出69亿元的巨资,毅然决然、真抓实干地搞起了自主研发。历经挫折,凭借着GS4这一爆款车,传祺终获成功,广汽自此转入持续高速发展的轨道。去年,自主品牌给广汽贡献的利润接近50%。也是在去年,大中型SUV GS8率先突破自主品牌15万~20万元的价格“天花板”,月均销量在万辆左右,获得成功。日前在广州车展上亮相的大型豪华MPV GM8,看样子成功的可能性也不小。广汽完全自主研发的第三代发动机,热效率被驰名世界的FEV公司评价为世界一流。广汽人的腰杆从来没有这么硬过,广汽人从来不曾这么扬眉吐气过。广汽不仅做大了,而且底气也足了,以至于先于其他五大集团宣布了“做世界级的中国品牌”的宏伟目标。
  传祺的安全环保性能和品质水平经得起美国市场严苛的考验吗?彭博社的标题说的就是这个意思,也是同行们的担心。不过,广汽信心满满。在今年4月的上海车展上,广汽领导表示,传祺新车质量在多家权威机构的调研中连续四年位居中国品牌第一,2016年成为包括合资企业在内的行业第五名。经常逛汽车论坛的人会发现,传祺的用户口碑确实不错。在质量管控专业人士的眼里,传祺的质量是怎样的一个高法?2017年的要求是:不良流入为10个PPM,也就是说采购6.5亿个零件,只允许有650个为不良品。
  传祺产品合乎美国人的口味吗?有人愿意做传祺的经销商吗?广汽说他们已经扎扎实实地准备了3年,“我们把各项工作都做得很扎实”。有此自信,笔者相信美国版传祺肯定会量身打造,首批重点开拓的市场或许也已选定,销售服务渠道估计也已开始严格招选,网点也会足够多,让给经销商的利润也会足够丰厚,质保条件也会足够诱人。丰田用时6年深入调研、精心研发,于1989年在美国成功推出雷克萨斯。虽然只有3年,鉴于现代社会资讯发达、中国市场高度全球化以及车型级别差异,传祺不太会重蹈丰田1957年向美出口Toyopets的覆辙,也不太会很快就走红美国市场。即便是把丰田在美国推向扶摇直上境况的卡罗拉,也经历了6年的爬坡过程。1947年,丰田研制出第一辆小轿车,10年后就敢向美国出口。如今,传祺也已10岁,为何就不能卖到美国呢?
  商业畅销书《基业长青》中说:“胆大包天的目标往往成为刺激进步的强大能量。”丰田再进美国市场,研发雷克萨斯的历史证实了这一点;亨利·福特在1907年立下的“制造一种供大多数人使用的汽车”的誓言也证实了这一点,那时美国车市上有30多家汽车公司在厮杀,福特汽车只占15%的份额。广汽将在美国市场发力或许会再次证实这一论断。
  丰田在美国全面走红,得益于1973年秋天爆发的持续了3年的第一次石油危机。这是天时。那么,传祺的天时会是什么?笔者觉得,目前看来,一是中国的崛起;二是中国品牌家电等机电产品已在美国打下良好的民意基础;三是美国经济衰退,老百姓消费会更倾向于选择质优价廉的汽车。
  (编辑:李卿)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
友情链接