人民日报
中国能源汽车传播集团
众议商用车轻量化如何走
2017年06月16日 06:00 中国汽车报网 赵玲玲

  在我国,商用车轻量化近两年推进速度不断加快,尤其GB1589-2016实施以及多部委联合开展的限载限超治理行动后,这个问题更是被整车及零部件企业提上了议事日程。
  近日,由中信微合金技术中心和上海易贸商务发展有限公司主办的2017轻量化物流商用车(货运装备)技术研讨会在山东济南召开。会上,行业专家就相关问题展开热烈讨论。
  中信微合金化技术中心汽车领域负责人、高级经理路洪洲:铌轻量化钢制解决方案具有较高性价比
  中信微合金化技术中心汽车领域负责人、高级经理路洪洲表示,铌轻量化钢制解决方案具有较高的性价比,其结构设计、工程分析、制造工艺优化以及高强度钢应用等都可以达到较好的减重效果,提高装裁率;车架、上装、挂车、悬架、桥売、车轮、驾驶室等也保有一定的减重空间。
  中国重型汽车集团有限公司高级工程师张研威:轻量化是重卡节能减排的有效技术措施
  中国重型汽车集团有限公司高级工程师张研威表示,对于重卡行业而言,由于混合动力、电动和燃料电池等新能源汽车技术的应用困难重重且前景不明,故轻量化成为目前节能减排最现实而又最有效的技术措施。特别是在GB1589-2016实施以及多部委按此标准联合开展限载限超治理行动以来,市场对于轻量化车辆的需求极为强烈,车辆自重降低多少,就会给用户带来相应的经济利益。
  北京福田戴姆勒汽车有限公司技术中心底盘所所长李军:对轻量化设计要有严格的流程管控
  北京福田戴姆勒汽车有限公司技术中心底盘所所长李军表示,轻量化设计带来的益处固然很多,但在车型的设计过程中,盲目追求轻量化,也可能给车辆带来功能性设计风险和故障隐患,所以对每一项轻量化设计都要有严格的流程管控。
  梁山中集东岳车辆有限公司总工程师许宏帅:高强度钢仍是最受欢迎的轻量化材料
  梁山中集东岳车辆有限公司总工程师许宏帅表示,作为传统材料的高强度钢在专用车轻量化的大潮中是不会被取代的。首先,使用高强度钢可有效减轻整车自重,使其获得更强的承载能力;其次,能够提高安全性能,安全是汽车的重要属性之一,先进的高强度钢在强度、抗腐蚀性方面具有优越性;第三,与镁铝合金、工程塑料、碳纤维复合材料等相比,高强度钢成本低、采购容易、性价比高,后期使用维修方便。
(编辑:庞国霞)
责任编辑:胡晓实
版权声明:凡本网注明“来源:《中国汽车报》网”或“汽车网”的文字、图片和视频作品,版权均属汽车网-《中国汽车报》网所有,任何媒体、网站或个人未经书面授权不得转载、链接、转帖或以其他方式使用;已经书面授权的,在使用时必须注明“来源:《中国汽车报》网”
《中国汽车报》创刊30周年
友情链接